Лента новостей

Тимур Лакербая стал победителем шахматного турнира «А-Мобайл-2011»

995
13:45, 10 Января 2011
Тимур Лакербая стал победителем шахматного турнира «А-Мобайл-2011»

Тимур Лакербая стал победителем шахматного турнира «А-Мобайл-2011». 8-9 января в Шахматной школе им. А.Карпова состоялся первый турнир 2011 года – «А-Мобайл-2011». В нем участвовали свыше 50 шахматистов разного возраста из Сухума, Гагрского, Очамчирского, Гульрипшского и Гудаутского районов. Призовой фонд турнира составил 20 тыс. рублей.

Открывая турнир, председатель Федерации шахмат РА Константин Тужба поздравил участников и болельщиков с Новым годом и Рождеством:

«С каждым соревнованием у нас становится все больше юных участников. Это радует. Ведь мы поставили главную цель – привить любовь к шахматам школьникам и даже тем, кто еще не сел за школьные парты. Соревнуясь с ведущими шахматистами Абхазии, они постигают тайны древней игры, учатся побеждать и закаляют характер», - сказал Тужба.

Все восемь туров прошли в упорной борьбе. Первая призовая шестерка участников набрала одинаковое количество очков – 6. Все решил рейтинг. Первое место занял Тимур Лакербая (Гудаута), второе – Даур Зухба (Сухум), на третьем – Сергей Миносян (Очамчира). Далее идут очамчирец Отар Хурхумал, сухумец Артем Табарян, а также воспитанник Отара Хурхумала Тимур Шанава. Кстати, он стал лучшим среди старших школьников.

Среди девочек отличилась Сабина Барциц из Гагры – 5,5 очков.

В своих возрастных категориях первое место заняли очамчирцы Тенгиз Шанава (до 16 лет) и Леон Чкадуа (до 14 лет), Дэвид Гогия из Гульрипша (до 12 лет) и очамчирец Денис Сарамедия (до 10 лет).

Среди ветеранов лучший результат (5 очков) у Владимира Гецерелия из Сухума. Столько же очков набрал патриарх игры 88-летний Георгий Топчьян.

Среди самых юных отличился шестилетний Максимилиан Менгель из Санкт-Петербурга.

«В шахматах есть важное правило: хочешь играть хорошо – играй с сильными. В этом турнире так и произошло: молодые и совсем юные соревновались с лучшими шахматистами республики. Многие показали хорошие результаты. Значит, преодолена еще одна ступенька к мастерству. Сегодня проигравших не было. Ведь побед без поражений не бывает. Желаю всем больших успехов в шахматах, учебе и жизни. От имени нашей компании и себя лично хочу поблагодарить всех участников, родителей, Федерацию шахмат за содействие в организации турнира «А-Мобайл-2011». Отныне он станет традиционным: ежегодно в первых числах января будут проходить турниры «А-Мобайл», а призовой фонд будет постоянно расти», - сказал, обращаясь к участникам турнира, гендиректор компании «А-Мобайл» Борис Барциц.

Отметим, что сборная Абхазии в количестве 10-ти шахматистов разного возраста готовится к престижному международному турниру «Moscow OPEN». Он пройдет с 28 января по 7 февраля. Призовой фонд 7 миллионов рублей.

Об этом сообщает пресс-служба Федерации шахмат РА


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры