Лента новостей

Популярное

Темур Надарая: на данный момент ограничения на переход абхазо-грузинской границы сняты

1446
18:55, 6 Февраля 2019
Темур Надарая: на данный момент ограничения на переход абхазо-грузинской  границы сняты
И. о. главы Администрации Галского района дал пресс-конференцию.

Сухум. 6 февраля. Апсныпресс. Мадина Чагава. В пресс-центре АГТРК и. о. главы Администрации Галского района Темур Надарая рассказал о проблемах и достижениях района.

Надарая сообщил об урожае: «Собираемость ореха была низкой и сельхозпроизводители потерпели убытки из-за мраморного клопа. Но, благодаря обработке препаратами, мы собрали урожай на 10% больше, чем в прошлом году. В этом году Минсельхоз оказал помощь району в обработке насаждений от мраморного клопа и иных вредителей».
Кроме того, глава Администрации отметил успехи сельхозпроизводителей: «В одном из наших сел выращивают редис, там работают 160 человек.  ООО «Капитал Инвест» занимается выращиванием цитрусовых, около 1 млн 600 тысяч рублей в год они платят в бюджет в виде арендной платы. Также, решением Президента была создана свободная экономическая зона для привлечения инвесторов, люди, работающие на этой территории, освобождены от всех налогов».

Надарая прокомментировал введение ограничений перехода грузино-абхазской границы: «Мы не закрывали границу, а изменили режим перехода. Люди, которым надо было ехать на лечение, сотрудники ИнгурГЭС переходили погранпереход спокойно. Наши жители, которые до введения ограничений находились в Грузии, также смогли вернуться в Абхазию. Ограничения коснулись иностранных граждан. На данный момент ограничения на переходе сняты. Однако на границе остались врачи».

Надарая подчеркнул, что статус жителей Галского района определен в соответствии с законодательством РА: «Права жителей нашего района защищает власть Абхазии. По данным опроса на 2015 год, 96% жителей обладают гражданством Грузии. Мы не можем допустить, чтобы один человек смог избирать и президента Грузии, и президента Абхазии. Нельзя сделать так, чтобы люди получали наше гражданство, если имеют гражданство другого государства, помимо российского. Нужно понять, что если мы создаем государство, то гражданство – это краеугольный камень для защиты страны».

Темур Надарая разъяснил статус людей без гражданства и не успевших оформить вид на жительство: «Без помощи мы никого не оставляем. Если человек не имеет вид на жительство, а ему срочно нужно выехать на лечение, то мы оформляем «форму №9». Благодаря закону о статусе иностранных граждан, и учиться, и работать таким людям можно без проблем. Законодательство позволяет получить полный пакет социальной поддержки от государства».

Надарая рассказал о работе Совета самурзаканских общин: «Решили в рамках старых границ Абхазии, с селами нашего района, понять, сколько там проживало и проживает людей, с абхазскими фамилиями? Из 42 абхазских фамилий, проживавших в районе ранее, при переписи оказалось, что остались лишь 5 тысяч человек. Мы оказали им помощь в составлении документов для тех, кто хочет вернуть свои фамилии и национальность. На сегодня это 600 человек, из которых 300 уже получили соответствующее разрешение. Это в интересах нашего государства. Хочу отметить, такая работа не носит насильственный характер».

Темур Надарая отметил важность работы, проводимой районной Администрацией по интеграции населения: «В 2015 году решили в 11 школах принять программу Минобразования Абхазии, которая позволяет школьникам выучить русский язык. Министерство образования обеспечило  школы учебниками, и летом для всех учителей проводят переподготовку. Также, наши танцевальные ансамбли, спортсмены принимают участие во всех конкурсах республиканского масштаба. Кроме того, в 2018 году более 20 абитуриентов из Галского района поступили в АГУ, 5 из них получают стипендию до 5 тысяч рублей ежемесячно от Администрации района, в общежитие комнаты они получили. Впереди еще много работы в этом направлении».

Темур Надарая рассказал о безопасности: «С помощью российских и абхазских пограничников, а также СГБ РА, с 2015 года ни одного человека в нашем районе не похищали. В 2 раза уменьшилось количество преступлений. Галский район – один из самых безопасных».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры