Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 806

Популярное

Тема войны и мира на Кавказе все еще не теряет своей актуальности

1134
14:15, 27 Сентября 2013

В Сухуме завершила работу международная конференция «Война и мир в истории Кавказа», посвященная 20-летию Победы народа Абхазии в Отечественной войне 1992-1993 г. г.

Для участия в работе конференции в Сухум приехали более 40 ученых из России, Армении и Эстонии. Они представляли Институт российской истории РАН, Институт востоковедения РАН, Институт этнологии и антропологии РАН, Институт политических исследований Черноморско-Каспийского региона, МГИМО, РГОУ РАН, Кабардино-Балкарский институт гуманитарных исследований КБНЦ РАН, Институт истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, Майкопский государственный технологический университет, Южный Федеральный Университет (Ростов-на-Дону), Северо-Кавказский  Федеральный университет (Ставрополь), Таллиннский университет.

На конференции работало три секции: №1 - «Военная история Кавказа: политические, социально-экономические и идеологические аспекты»; №2 - «Исторические процессы  на Кавказе: стабильность и конфликт (от античности до современности); №3 - «Изучение Кавказа: новые подходы, новые источники».

«Конференция способствовала установлению более прочных творческих контактов между научными сотрудниками разных стран и регионов. Секционные заседания проходили в атмосфере доброжелательности, дискуссии были выдержаны в рамках академической научной этики», -  отмечается в итоговой резолюции конференции. По результатам работы международной конференции предлагается опубликовать материалы научного форума. Участники конференции считают целесообразным и далее проводить специальные конференции и семинары, посвященные актуальным проблемам источниковедения  и историографии абхазской истории.

«Это действительно очень важно, поскольку тема войны и мира на Кавказе все еще остается актуальной. Есть ученые-историки, интересующиеся проблемами Кавказа, приезжающие сюда и весьма мало знающие о новейшей истории Абхазии, в частности о грузино-абхазской войне», - сказал в беседе с корр. Апсныпресс завотделом источниковедения Абхазского института гуманитарных исследований историк Аслан Авидзба. Он с удивлением отметил, что в кулуарах конференции звучал вопрос некоторых участников: «А что, войну в Абхазии разве не Россия выиграла?». Во избежание таких конфузов со стороны коллег, считает историк, очень важны подобные  конференции, встречи ученых историков, где можно получить  достоверную  информацию об истории страны, о том, кто с кем воевал, за что и кто в конечном итоге считается победителем. 

«С чисто научной точки зрения, проведение подобных научных форумов обогащает науку, взаимоотношения с нашими коллегами в России и других странах. Все-таки  признание научной мысли это и есть часть признания страны, признание народа, к чему  мы стремимся», - добавил собеседник агентства.

Интерес историка вызвал доклад Гамзата Атаева об истории распространения христианства  в Дагестане. Не менее любопытным был и доклад об участии грузинских офицеров в Кавказской войне на стороне Российской Империи. 

«Грузинские политики в последние годы  поднимают т.н. «Черкесский вопрос» и заявляют о поддержке создания Большой Черкессии. Они выступают против проведения Олимпиады на Красной поляне, ссылаясь на то, что русские потопили в крови черкесов, абхазов. Но ведь на самом деле,  в этом процессе непосредственно принимали участие и сами грузины. Именно грузины формировали отношение царской администрации к абхазам. Грузины старались быть консультантами, советниками, даже консультировали «освобождение» абхазов от крепостного права. Верноподданные царской России - представители Грузии делали военную карьеру, становились генералами, офицерами, советниками, экспертами по кавказским вопросам. Об этом свидетельствуют многочисленные архивные документы, которые представляют интерес для современных историков», - сказал В. Авидзба. 

Профессор Института истории Таллинского университета Айвар Юргенсон представил доклад об эвакуации жителей эстонской диаспоры во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. Он рассказал о том, как 400 эстонцев были вынуждены  покинуть свои дома в Абхазии из-за грузино-абхазской войны. «Я впервые об этом говорю. Эвакуация была организована в 1992 году эстонскими властями из Сухума», - сказал Апсныпресс Айвар Юргенсон. Эстонские села были в Гулрыпшском районе. Самолет Ту-134 сделал два рейса из сухумского аэропорта. Часть эстонских семей, проживавших в Гагрском районе, вывозилась через Сочи. Историк рассказал, как абхазским эстонцам сначала было очень сложно   адаптироваться  на  исторической Родине. Ведь в те годы эстонское правительство впервые столкнулось с такой проблемой и не имело опыта репатриации,  из-за чего были и ошибки, и определенные сложности. Первые месяцы эстонцы из Абхазии жили в санаториях, а затем уже им постепенно стали предоставлять жилье. Между прочим, несколько семей вернулось в Абхазию», - сказал профессор в беседе с корр. Апсныпресс. (В Абхазии в настоящее время есть два эстонских общества «Каливипоег» и «Линда» АП).

Кандидат философских наук Виктор Надеин-Раевский  из Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона (Москва) отметил в беседе с  корр. АП, что 20-летие победы народа Абхазии в Отечественной войне 1992-1993 гг.  -  знаменательная дата не только для республики, но и для всей постсоветской истории.«Мы все прекрасно помним свободолюбивые настроение народов Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха. Они всегда поддерживались нами, даже несмотря на противодействие властей в ельцинский период. Мы это прекрасно знаем и помним», - вспоминает философ. Сама же конференция, по его мнению, продемонстрировала «высокий уровень общественной  науки в Абхазии».

«Небольшая страна, где была война, у которой и ресурсы ограничены, и в то же время уделяет внимание общественным наукам. На это  не каждая, гораздо более крупная страна способна. Я видел другие страны с миллионными населением, у которых этой науки вообще нет», - сказал корр. Апсныпресс Надеин-Раевский. 

Ответственный секретарь Научного совета по изучению истории внешней политики России Людмила Колодникова с 2009 года ежегодно приезжает в Сухум и помогает АбИГИ пополнять библиотеку новыми изданиями.

«Здесь произошла большая трагедия с национальным архивом и  гуманитарным институтом (Госархив Абхазии и Абхазский институт истории, языка и литературы были сожжены в октябре 1992г. - АП). Мы, как историки, знаем цену архиву, особенно национальному и стараемся помочь в плане сборов научных материалов по истории Абхазии на основе открытых недавно российских архивных документов, сделать их доступными для абхазских коллег», - отметила Колодникова.

Ее приятно удивили позитивные изменения как в АбИГИ  за четыре года, так и изменения в целом в городе. Она отметила работу сотрудников АбИГИ в восстановлении библиотеки, в фонде которой уже 20 тысяч экземпляров книг. «Приятно, что ученые Российской академии наук внесли какую-то частицу в восстановление этой библиотеки. Мы видим сегодня то, что делается в Академии, в АбИГИ, и здесь на конференции, в которой участвует немало  российских историков. Все  это - свидетельство того, что научные связи правильно оцениваются, поддерживаются и высшим руководством государства», - подчеркнула Колодникова. Она выразила благодарность всем организаторам конференции. 

Кандидат исторических наук Татьяна Бушуева (Институт Истории РАН) рассказала о предстоящей совместной работе по изданию книги «Материалы Государственно-политического Управления СССР о положении на Кавказе  в 20-ые – 30-ые гг.». Это материалы о положении на Кавказе, информация, которая готовилась для высшего руководства советского государства и ложилась на стол И. Сталину. Речь идет о документах, рассекреченных  по личному распоряжению президента РФ В.В. Путина. 

«Мы получили бесценные материалы, которые дают возможность воссоздать объективную историю», -  сказала собеседница агентства. 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры