Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 964

Популярное

«Те, кто получает российскую пенсию, даже если срок действия их паспортов истек, будут продолжать получать ее, поскольку они проходят ежегодную процедуру подтверждения факта нахождения в живых», - Леонид Лакербая

1369
17:43, 6 Февраля 2014

Премьер-министр Леонид Лакербая провел пресс-конференцию, на которой прокомментировал ситуацию, связанную с заменой российских заграничных паспортов, срок действия которых истек в 2014 году.                                                       

Леонид Лакербая сравнил нынешнюю ситуацию с ситуацией пятилетней давности  По его словам, примерно половина тех, кто обменивает паспорта, пенсионеры. Но если в  2009 году  были проблемы с получением пенсий в случае истечения срока действия паспорта, то сейчас такой проблемы нет.

«Все те, кто получает российскую пенсию, даже если срок действия их паспортов истек, будут продолжать получать ее, поскольку они проходят ежегодную процедуру подтверждения факта нахождения в живых»,  - подчеркнул он. 

До 95% пенсионеров прошли процедуру ежегодной перерегистрации,  и этого достаточно, чтобы дальше получать пенсию. «Мало того, если они не успеют обменять паспорт в этом году, но в конце этого или начале следующего года пройдут перерегистрацию (подтверждение  факта нахождения в живых для пенсионеров – АП), этого будет  достаточно для получения пенсии», - отметил Леонид Лакербая.

Премьер-министр обратился к пенсионерам и  попросил их не создавать проблем себе и другим.

Он также напомнил, что  пять лет назад у людей не было документов, позволяющих переходить российско-абхазскую границу. «Сейчас есть абхазский заграничный паспорт, взять который  - вопрос нескольких дней. При наличии  этого документа можно свободно переходить  российско-абхазскую границу  и в период  проведения Олимпийских игр», - сказал премьер.

Лакербая также сообщил журналистам,  что в этом году тем пенсионерам, а их несколько сотен, которые выезжают  на зиму к родственникам в  Россию, было  разрешено пройти  процедуру подтверждения в живых у  российских нотариусов.  

Замена паспортов стала проблемой в  большей степени для молодежи, которая учится за пределами Абхазии. Однако, молодые люди, как и все остальные граждане Абхазии, могут  находиться на территории РФ до 90 дней при наличии у них абхазского загранпаспорта.

В этой связи Леонид Лакербая  еще раз обратился к пенсионерам «дать возможность получить документы  тем, кому они в большей степени нужны, чтобы продолжать учебу, выезжать в те страны, где нужен российский загранпаспорт». Самое главное, как неоднократно отмечал премьер-министр, это то, что пенсионеры будут получать пенсию независимо от того, истек срок действия  их российского паспорта или  нет.

Леонид Лакербая сказал, что «возможности российской стороны сегодня существенно отличаются от 2009 года». Он напомнил, что пять лет назад в Абхазии работал  и консульский пункт в Гагре, который обслуживал Гудаутский и Гагрский районы, а также Управление Федеральной Миграционной Службы в Веселом. Сейчас ситуация другая.

«Я внимательно прочел вчерашнее  интервью заведующего консульским отделом посольства РФ в Абхазии Тамерлана Гукаева, которое он дал  Апсныпресс.  Я встретился с ним лично вчера же. В консульском отделе  прекрасно понимают сложившуюся ситуацию. Очереди возникают из-за пропускной способности в 50 паспортов. К сожалению, они пока не могут принять и обработать больше документов в один день. Но как сообщил Тамерлан Гукаев, дополнительно приехало  двое сотрудников в консульский отдел, а летом ожидается приезд еще одного», -  сказал премьер-министр.

По мнению Лакербая, это не может радикально изменить ситуацию с очередями, а поэтому власти Абхазии намерены обратиться  к российскому руководству и в  МИД РФ  с просьбой прислать   нужное количество сотрудников и вновь открыть  консульский пункт в Гагре.

По словам главы правительства,  у нас достаточно оргтехники, сохранены помещения, в которых ранее располагался консульский пункт.

Он выразил надежду на изменение ситуации в лучшую сторону.

Леонид Лакербая сказал, что он попросил сотрудников отделения Российского Пенсионного фонда  вывесить  объявления у входа в корпус №3 Кабинета Министров, что выдача пенсий, независимо от того, истек срок  действия российского паспорта или нет, будет продолжаться.  

Журналисты спросили премьера, может, следует организовать выдачу талонов, где указана дата подачи документов на обмен паспорта, по районам. По словам главы правительства, проблема не в  талонах. «Проблема не в талонах, а в  пропускной способности консульского отдела. При  нынешнем количестве сотрудников отдела они не могут принять и обработать  более 50 документов в день», - сказал   Леонид Лакербая.  

Премьер-министр еще раз подчеркнул, что пенсионерам не следует беспокоиться  за своевременное получение российских пенсий.

«Наши люди получают российскую  пенсию как иностранные граждане. Действует та же процедура, что и для российских граждан, живущих в  Германии, Голландии, других странах. И там они проходят процедуру подтверждения  факта нахождения в живых.  Как показала практика, это имеет  большой плюс», - сказал премьер-министр.

Леонид Лакербая объяснил, что «человек, не только просрочив паспорт, но даже потеряв  его,  при  подтверждении факта нахождения в  живых, может получить пенсию по абхазскому паспорту». 

Премьер-министр надеется, что «российская  сторона пойдет нам навстречу, а также  и навстречу обращениям посольства, так как им сложно работать в таких условиях».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры