Лента новостей

Популярное

Ташкентские футболисты-ампутанты стали победителями Международного турнира в Абхазии

1277
17:31, 26 Сентября 2013
Ташкентские футболисты-ампутанты   стали победителями Международного турнира в Абхазии

Команда «Байнал-Минал» из г. Ташкента стала победительницей Международного турнира по мини-футболу среди команд инвалидов-ампутантов, который проходил с 21 по 26 сентября в Сухуме.  Соревнования посвящались  памяти погибших защитников Абхазии в Отечественной войне 1992-1993 г.г.

В играх участвовали семь команд из Абхазии, России, Узбекистана и  Южной Осетии.  

В финальном матче встретились футболисты  команды "Байнал-Минал" (г. Ташкент)  и  "Ламан-Аз" (г. Грозный). Ташкентские футболисты-ампутанты  выиграли с разгромным счетом  5:0.

На втором месте  - «Ламаз-Аз»,  на третьем  - «Динамо-Алтай» (г. Барнаул),  четвертом – «Олимпро» (г. Москва),  пятом  – «Апсны» (г. Сухум),  шестом – «Динамо – Монолит» (г. Казань),  седьмом  – «Южная Осетия» (г. Цхинвал).

Сегодня на мини-футбольной площадке в Сухуме прошло торжественное закрытие турнира. Руководители  Госкомитета РА по делам молодежи и спорту  вручили команде-победителю главный кубок турнира, всем участникам  -  памятные подарки.

Главный судья турнира Ахиллес Маврофиди в беседе с корр. Апсныпресс  отметил высокий уровень организации турнира. «И погода не стала помехой для игр между командами.  Нас здесь принимали от души», - сказал Маврофиди. Он подчеркнул, что это первый международный турнир по мини-футболу среди ампутантов в Абхазии. По его мнению, не многие не пережившие войну страны могут принимать команды ампутантов. Ахиллес Маврофиди с сожалением отметил, что из-за финансовых трудностей команды Украины и Беларуси не смогли  приехать в Сухум. «Это очень важно, что люди с ограниченными физическими возможностями не только занимаются спортом, но и общаются, знакомятся. На будущий год тоже  мы  приедем в Абхазию, и надеемся  привлечь к турниру  футболистов-ампутантов из Германии, Польши и Турции», - добавил собеседник агентства. 

«Государство и впредь будет поддерживать идею проведения футбольных турниров команд ампутантов», - сказал в беседе с корр. Апсныпресс заместитель председателя Госкомитета по делам молодежи и спорту РА Юрий Логуа.   Он подчеркнул, что руководство республики делает многое для развития спорта, ежегодно растет число современных спортивных площадок. Логуа подчеркнул, что большой интерес к футболу ампутантов проявляют и местные любители этой игры.  В 2014 году в Абхазии ждут уже 12 команд для участия в турнире.

Футбольному клубу ампутантов Абхазии десять лет. Клуб, несмотря на различные проблемы, продолжает участвовать в различных турнирах в России и других странах СНГ, -  сказал Апсныпресс вице-президент клуба Джемал Барциц.  «Занятие футболом – это и есть реабилитация. Наши футболисты-ампутанты любят спорт, они  неутомимы, играли, и будут играть душой», - отметил Джемал. Он выразил надежду на то, что большим стимулом для спортсменов будет, если инвалидный футбол станет паралимпийским видом спорта.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры