Лента новостей

Популярное

Тарас Шамба: целью абхазо-абазинского народа является сохранение своей идентичности

1607
13:14, 7 Декабря 2017
Тарас Шамба: целью абхазо-абазинского народа является сохранение своей идентичности
В Сухуме продолжается Пленарное заседание Седьмого съезда Всемирного абхазо-абазинского Конгресса.

Сухум. 7 декабря. Апсныпресс. Мадина Чагава. Открывая Пленарное заседание Седьмого съезда Всемирного абхазо-абазинского Конгресса, президент Конгресса Тарас Шамба приветствовал участников Съезда:

«Создание международного абхазо-абазинского Конгресса стало дальновидным шагом нашего легендарного лидера Владислава Ардзинба в тяжелый для Абхазии 1992 год, на площади в Лыхнашта, объединившим живущих в диаспоре и на Родине абхазов, абазин и братские им народы, как самую мощную защиту в борьбе против врага. Главной сегодняшней целью абхазо-абазинского народа, как и на протяжении всей истории, является сохранение своей национальной идентичности для будущих поколений. Эту цель можно достигнуть совместной деятельностью, не разделяющей наш народ на тех, кто живет на Родине, и тех, кто находится в диаспоре. Как вам известно, когда была попытка захвата нашего государства, мы объединились и смогли противостоять угрозе, прогнать врага и достичь независимости».

Вице-президент Международной ассоциации абхазо-абазинского народа Джемалетдин Ардзинба отметил главную роль абхазо-абазинского народа, а также двух президентов Абхазии – Владислава Ардзинба и Сергея Багапш в деле отстаивания свободы и независимости Абхазии, сохранения и развития языка, культуры и демографии. Он подчеркнул: «Мы всегда должны помнить бойцов, сложивших головы за свободу нашей исторической Родины».

Профессор Абхазского госуниверситета Сария Амичба зачитала текст приветствия участникам Конгресса от Полномочного представителя МИД Абхазии в ФРГ Хиблы Амичба, в котором отмечалась необходимость решения проблемы международной изоляции Абхазии.

Хибла Амичба предложила провести всемирную перепись абхазо-адыгской диаспоры. И первым шагом к этому является уже созданный сайт Всемирной переписи абхазо-адыгской диаспоры, который будет функционировать на нескольких языках и постоянно пополняться информацией об абазинском, абхазском и черкесском народах.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры