Лента новостей
14:24, 20 Сентября 2018 416

Популярное

Тарас Шамба: апофеозом деятельности Багапша является признание Россией Абхазии суверенным государством

3155
15:08, 30 Мая 2011
 Тарас Шамба: апофеозом деятельности Багапша является признание Россией Абхазии суверенным государством

Президент Международного конгресса абхазо-абазинского (абаза) народа Тарас Шамба рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что знал Сергея Багапша давно, с тех пор как начиналась политическая карьера будущего президента Абхазии. "Он развивался на моих глазах, формировался как личность, как общественный, государственный деятель. Могу сказать, что он проявлял себя на всех этапах своего становления как очень порядочный, надежный человек, человек с которым можно иметь дело", - отметил Шамба.

По его словам, значимость Сергея Багапша и его роль в истории Абхазии можно было увидеть в первую очередь во время войны с Грузией. "Он показал себя большим патриотом, организатором, очень много делал для того, чтобы оснастить, поддержать абхазскую армию, которая воевала во время грузинской оккупации. После окончания войны он, вместе с первым президентом республики Абхазия Владиславом Ардзинбой, многое делал для того, чтобы поднять Абхазию из того кошмара, в котором она оказалась, когда практически вся экономика была на нуле", - отметил Тарас Шамба.

Он также подчеркнул, что у Багапша были сложности на политической арене во время его первых выборов, но, тем не менее, "он сумел возвыситься над различного рода склоками и распрями".

"Багапш достиг такого уровня, который давал ему возможность быть одинаково терпимым ко всем оппозиционерам и в то же время быть в жесткой конфронтации с теми, кто не хотел реально помогать становлению республики Абхазия. Апофеозом его деятельности является то, что при нем со стороны Российской Федерации произошло признание Абхазии как субъекта международного права, как суверенного государства", - подчеркнул Шамба.

Это та вершина, заметил собеседник, которая дает Багапшу остаться в истории своего народа, всей Абхазии навечно.

"Его потеря – невосполнимая утрата. Он очень тепло, по-человечески относился ко всем, даже тогда, когда его критиковали и ругали. Но он мог так тепло со всеми говорить, что никакой ненависти к нему, даже со стороны жестких оппозиционеров, не было. Конфронтации были, споры, дискуссии, но он оставался на высоте", - добавил Шамба.

Тарас Шамба считает, что политическая линия Абхазии вряд ли серьезно изменится. "Все нынешние руководители Абхазии, и те, которые претендуют на первые роли, всегда понимали ситуацию. Самое главное – хранить и преумножать то, что делалось, начиная с момента образования Абхазии как суверенного государства", - сказал Шамба.

"Абхазы как народ очень немногочисленны, хотя имею глубинную, в несколько тысячелетий, историю. Как обычно бывает, малочисленный народ должен притулиться к кому-то, если он хочет сохранить себя, свой язык, свою культуру, свои обычаи. Поэтому политическая система Багапша, которая была выстроена на теплых, хороших отношениях с Российской Федерацией, будет продолжена. В последнее время в Абхазию приезжает много и зарубежных представителей – из Израиля, Германии, Франции, Италии, Японии - для того, чтобы установить экономические связи по разным направлениям. Но речь о политическом признании не идет. Впрочем, я думаю, что для народа и населения Абхазии одно то, что Россия признала независимость, вполне достаточно для саморазвития", - добавил Тарас Шамба.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры