Лента новостей

Популярное

Тания о диппредставительстве Абхазии в Италии: мы проложили тропинку, по которой будем двигаться в страны ЕС

1414
16:15, 1 Декабря 2017
Тания о диппредставительстве Абхазии в Италии: мы проложили тропинку, по которой будем двигаться в страны ЕС
Заместитель министра иностранных дел Абхазии Кан Тания рассказал об итогах рабочей поездки в Италию.

Сухум. 1 декабря. Апсныпресс. Лана Цвижба. Об итогах рабочей поездки в Италию и о результатах деятельности в этой стране абхазской дипломатии за последние 2-3 года на пресс-конференции рассказал заместитель министра иностранных дел Республики Абхазия Кан Тания.

Как подчеркнул Кан Тания, все достигнутые результаты – это итог кропотливой работы МИД Абхазии. Он перечислил конкретные успехи: «С 2015 по 2017 гг. зарегистрирована первая в Италии Ассоциация «Европа-Абхазия», открыт Абхазский институт в Риме, целью которого является популяризация абхазской культуры, традиций и быта. В дальнейшем мы планируем в Италии открыть курсы абхазского языка. Есть итальянские филологи, студенты филологического факультета, которым интересен абхазский язык. Кроме того, мы оказываем содействие представительству ТПП Абхазии в Италии».

Тания рассказал о рабочем визите, который проходил с 25 по 29 ноября: «По приезде в Италию, нас пригласили на мессу в Базилике Санта-Мария-дель-Поццо. Месса была посвящена всем католикам и православным Абхазии. В ходе мессы нам преподнесли статуэтку Мадонны-дель Поццо, которую мы передадим в Сухумский Римско-Католический приход». Кроме того, в Базилике Кану Тания был вручен аттестат «Ордена Святого Гроба Господнего Иерусалимского» за заслуги в области благотворительности.

Замминистра сообщил еще об одном успешном завершении дипломатических усилий МИД РА в Италии. После нескольких лет работы удалось зарегистрировать юридическое лицо с названием: «Дипломатическое представительство Республики Абхазия в Италии и по совместительству в странах ЕС». «Мы считаем это большим достижением. Завершили бюрократический процесс регистрации. На сегодня у нас действует посол по особым поручениям МИД Абхазии в Италии Вито Гриттани. Он большой друг Абхазии». В этой связи Вито Гриттани вручил Тания аттестат. «Оценены креативные дипломатические подходы в развитии отношений между абхазским и итальянским народами», – пояснил Тания.

Как рассказал Кан Тания, по итогам регистрации «Дипломатического представительства Республики Абхазии в Италии и по совместительству в странах ЕС» была организована пресс-конференция. «Присутствовали местные СМИ. Вопросов было много, так как мало кто знает об Абхазии. Мы рассказали о том, какие функции планирует выполнять диппредставительство», – сказал он.

Тания отметил: «У нас должна быть возможность при необходимости оказывать помощь нашим гражданам в странах ЕС, проводить юридические консультации, если это будет нужно. Классических дипломатических возможностей у представительства не будет, в силу того, что с Италией у нас нет дипотношений. Задача диппредставительства – способствовать популяризации Абхазии. Мы будем организовывать социокультурные мероприятия – выставки, фестивали, презентации книг абхазских авторов».

Подытоживая пресс-конференцию, замминистра подчеркнул: «Дипломатия – длительный процесс. Мы проложили тропинку, по которой будем двигаться в страны ЕС».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры