Лента новостей

Популярное

Такие люди как Этери Басариа не уходят, а остаются навечно в памяти народной

1102
16:34, 14 Мая 2013
Такие люди как Этери Басариа не уходят, а остаются навечно в памяти народной

Президент Всемирного конгресса абхазо-абазинского (Абаза) народа, академик Тарас Шамба выражает соболезнования по случаю смерти писательницы Этери Басария.

«Имя талантливой писательницы Этери Феодоровны Басариа уже несколько десятилетий украшает славную плеяду наших соотечественников, кому судьба предопределила жить и творить вдали от Апсны. Таких людей иначе как Послами своей исторической Родины не назовешь. Эту высокую миссию выполняла все эти годы Этери в Украине, где во время грузино-абхазской войны и после неё отношение к Абхазии было неоднозначным. Нашей соотечественнице в очень тяжелых условиях приходилось отстаивать интересы нашей страны, доказывать справедливость борьбы абхазского народа за свободу и независимость. Из навязываемых ей полемик в печати она обыкновенно выходила победителем. Публикации Этери Басариа, полные боли и тревоги за судьбу Родины, вызывали у многих и многих читателей сострадание к воюющей Абхазии. Нельзя не отметить большое значение встреч делегаций из Абхазии с их украинскими коллегами, организатором которых являлась Этери Басария.

Непреходящую ценность представляет собой творческое осмысление трагедии войны через людские судьбы в художественных произведениях писательницы в послевоенные годы.

Тяжело осознавать, что оборвалась жизнь человека, который мог бы еще многое успеть во благо своей Родины. Одно утешение, что такие люди как Этери Басариа не уходят, а остаются навечно в памяти народной», - отмечается в письме Тараса Шамба.

*** Соболезнования по случаю смерти талантливой писательницы и  прекрасного человека Этери Басария выражают ее друзья Лариса Адзынба, Рауф Эбжноу, Денис Чачхалиа, Руслан Гожба, Геннадий Аламиа».

«Какая несправедливость, что должен был наступить этот страшный час, чтобы понять, как бесконечно дорога была для нас ты, наша Этери!

Лучшие годы наши были озарены твоим присутствием, твоей искренней сопричастностью к судьбе каждого из нас. Мы были свидетелями твоего таланта человека и писателя, что позволяло быть выше мирской суеты и служить сохранению высоких принципов человеческих и межнациональных отношений. Мы гордились твоими творческими успехами.

Твой абхазский взгляд на жизнь помогал многочисленным читателям увидеть твою любимую родину изнутри, понять и принять её особенности, без которых общечеловеческие ценности были бы ущербны. Ты сказала свое СЛОВО: написала книги, вырастила сына, увидела внука и этим обессмертила имя свое. А нам, друзьям твоим, остается жить светлыми воспоминаниями, гордиться твоими прекрасными произведениями и хранить память о тебе, родном человеке», - говорится в письме.

*** «Уход из жизни Этери Басариа застал меня врасплох. Эту красивую и улыбчивую женщину невозможно представить себе неживой. Жизнелюбие Этери не только несла в себе, но и повсюду - озорно и щедро - расточала его.

Писательница. Общественный деятель. А еще - подруга студенческой молодости. Учеба и общение в Москве в Литературном институте, вместе с незабываемыми друзьями - Геной Аламиа, Рауфом Эбжноу, Ларисой Адзынба, Русланом Гожба. Воспоминаниям нет конца.

Этери была замечательной современницей и соотечественницей. В ее лице многие понесли чувствительные потери. В эти солнечные майские дни как тускло стало без Этери», - говорит  писатель Денис Чачхалиа.

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры