Лента новостей
16:59, 6 Декабря 2017 1174

Популярное

Священникам православной церкви Абхазии не удалось договориться

934
14:07, 24 Января 2012
Священникам православной церкви Абхазии не удалось договориться

Сегодня в Сухумском кафедральном соборе проходила встреча священнослужителей Священной митрополии Абхазии и Сухумо-Пицундской епархии. Мира достичь не удалось. Стороны разошлись, не сдав своих позиций.
После возвращения представителей Священной митрополии Абхазии из Стамбула и встречи с Вселенским патриархом Варфоломеем, по инициативе священнослужителей Митрополии были организованы встречи со священнослужителями Сухумо-Пицундской епархии, сделана попытка объединиться и вместе встать на путь достижения автокефалии Абхазской Православной Церкви.

Последние несколько дней проходили консультации. Был подготовлен текст соглашения, который, как предполагалось, подпишут обе стороны церковного конфликта. В результате предварительных консультаций возникла надежда на то, что раскол будет преодолен ради общего блага – достижения автокефалии Абхазской церкви. Однако, к великому сожалению, достичь единства в этом вопросе не удалось.

После завершения встречи ее результат прокомментировали председатель Совета Священной митрополии Абхазии  архимандрит Дорофей (Дбар) и исполняющий обязанности управляющего Сухумо-Пицундской епархии иерей Виссарион (Аплиа).

По словам отца Дорофея, со стороны Митрополии были сделаны попытки достичь соглашения. Состоялись четыре встречи, казалось, было найдено понимание. «Вчера текст был согласован, мы внесли в него все правки и сегодня должны были его принять. Однако, отец Виссарион заявил, что главное условие объединения – наше покаяние. Он отказывается разговаривать с нами до тех пор, пока не будет снят запрет в служении, наложенный на нас. Мы же со своей стороны узнали о том, что обращение с просьбой запретить нас, было принято и подписано здесь в Абхазии, отсюда шли такого рода просьбы к руководству РПЦ. Несмотря на это, мы готовы были забыть об этом и объединиться ради большой цели и общего блага. Мы сделали все, от нас зависящее. Никто из нас, к сожалению, не был услышан. Вся ответственность теперь будет лежать на о. Виссарионе и тех, кто его поддерживает. Пусть их судит наш народ. Это люди, которые не имеют силы и воли в ответственный момент забыть про свои интересы ради общей цели. Я не вижу резона продолжать с ними диалог...» – сказал отец Дорофей.

Отец Виссарион в качестве главного условия соглашения назвал покаяние и возвращение в лоно Абхазской церкви архимандрита Дорофея и иеромонахов Андрея (Ампар) и Давида (Сарсания).

«Все были едины в том, что пока не будет снят запрет на служение, мы не можем разговаривать с ними. Все также были едины в том, что среди них есть клирик Грузинской православной церкви, который получил сан после войны. Мы не можем ставить свою подпись там, где стоит его имя. Если Вселенский патриарх их принял и обещает нам автокефалию, мы это примем. Решение Вселенского патриарха будет служить только миру, это будет означать, что конфликт между Россией и Грузией снят. Мы не можем быть против этого», - сказал отец Виссарион.

На вопрос журналистов о том, не амбиции ли мешают достижению согласия, о. Виссарион сказал: «Амбиции есть у всех. К этому надо подходить конструктивно. Надо вернуться через покаяние».

***
Ниже приводится текст проекта соглашения православных священников Абхазии, который так и не удалось подписать.

Проект соглашения
священнослужителей Православной Церкви Абхазии


20 января 2012 года состоялась встреча представителей Священной Митрополии Абхазии и Сухумо-Пицундской Епархии в здании управления при Сухумском кафедраль¬ном соборе.
В ходе встречи представители Священной Митрополии Абхазии ознакомили духо¬венство епархии с ходом и результатами поездки в Константинополь (Стамбул) и аудиен¬ции у Вселенского Патриарха Варфоломея I, состоявшейся 9 января 2012 года.
После совместного обсуждения вопросов, возникших у представителей Сухумо-Пицундской Епархии, участники встречи пришли к следующим договоренностям:
1. Все священнослужители Священной Митрополии Абхазии и Сухумо-
Пицундской Епархии едины в вопросе поэтапного, канонического воссоздания независимой Абхазской Православной Церкви.
2. Все священнослужители Сухумо-Пицундской Епархии готовы вместе с клириками Священной Митрополии Абхазии обратиться к Вселенскому Патриарху Варфоломею I и Священному Синоду Константинопольской Церкви для единст¬венно канонически верного решения абхазского церковного вопроса.
3. Все священнослужители Священной Митрополии Абхазии и Сухумо-Пицундской Епархии согласны с необходимостью созыва Второго Церковно-Народного Собрания для преодоления церковного разделения и окончательного определения волеизъявления православного народа Абхазии о пути решения аб¬хазского церковного вопроса.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры