Лента новостей

Популярное

Священная Митрополия: Идея возрождения независимой Абхазской Православной Церкви не может воплощаться в жизнь без объединения всего абхазского духовенства

1162
13:07, 21 Июня 2013
Священная Митрополия: Идея возрождения независимой Абхазской Православной Церкви не может воплощаться в жизнь без объединения всего абхазского духовенства

Идея возрождения независимой Абхазской Православной Церкви не может воплощаться в жизнь без объединения всего абхазского духовенства, считают представители Священной Митрополии Абхазии. В четверг, 20 июня, в агентстве Апсныпресс члены Совета Священной Митрополии ответили на вопросы журналистов по абхазскому церковному вопросу.

По мнению пастырей Митрополии, представители духовенства должны отбросить свои амбиции и сообща, прилагая  усилия, идти к  главной цели – определению статуса Абхазской церкви. Члены Священной Митрополии с сожалением отмечают, что процесс  «стопорится» именно из-за того, что какая-то часть пастырей не слышит, и не хочет понимать чаяния своего народа. Священники придают важное историческое значение предстоящему осенью этого года Всеабхазскому Собранию православного народа, на котором будет высказано волеизъявление граждан по вопросу будущего статуса Абхазской церкви.

Члены Совета Митрополии считают провокационными и преднамеренными инсинуации в адрес священников Андрея (Ампар) и Дорофея (Дбар). Напомним, что накануне в Сухумском кафедральном соборе иерей Виссарион (Аплиа) представил письма Новоафонского монастыря 2007 года, направленные в Московскую Патриархию с предложением придать Новоафонскому монастырю ставропигиальный статус (т.е. подчинить его непосредственно патриарху), с возведением настоятеля в сан епископа.

Как уточнил секретарь Митрополии Герман Маршания, данное предложение один из документов церковной переписки, который принимался соборно и в 2007 году (до разделения духовенства), и в 2009 году, а не в кулуарах, как его представил иерей Виссарион. На самом деле речь идет об одном из рабочих предложений по решению вопроса статуса Абхазской церкви и ее духовного центра Новоафонского монастыря, которое поддержали и поставили под ним свои подписи абхазские священники, входящие сегодня в Сухумо-Пицундскую Епархию.

Герман Маршаниа подчеркнул, что эти документы «не тайные послания в РПЦ» Новоафонского братства (отцов Андрея и Дорофея), а соборные решения, принятые: настоятелем храма св. Константина и Елены в с. Акапа иеромонахом Ионаном (Свинуховым), благочинным Сухумского округа настоятелем Успенского собора иереем Никитой (Адлейба), благочинным Очамчирским церковным округом настоятелем Успенского собора в с. Мыку иереем Матфеем (Тужба), благочинным Гулрыпшского церковного округа,  настоятелем храма св. пророка Ильи в поселке  Агудзера Далматом (Гопия), Очамчырским священником храма Евстафия Апсильского Игорем Артемьевым и другими. Обращение тогда также подписал секретарь Абхазской Епархии, Ректор Новоафонского духовного училища, послушник Леон Аджинджал.

Герман Маршаниа обратил внимание журналистов на период, когда в Абхазии была зарегистрирована только одна церковная организация  - Абхазская Епархия. В ней было два сопредседателя (иерей Виссарион (Аплиа) и иеромонах Андрей (Ампар) в соответствии с Майкопским соглашением от 30 мая 2006 года.

Второе письмо было направлено в 2009 году, и документ подписывают большее число священников братства Монастыря святого Симона Кананита. Все документы, которые иерей Виссарион считает «компроматом», представители Митрополии предоставили журналистам.

Маршания отметил, что в целом канцелярия Митрополии не публикует внутреннюю переписку, но поскольку сам адресат передал письма духовенству Сухумо-Пицундской епархии, и те его предали гласности, то и канцелярия Митрополии не считает более необходимым скрывать их, и лишь уточняет характер переписки. Рассматривался в рабочем порядке вопрос решения статуса Абхазской церкви, но в силу ряда канонических причин РПЦ определила свой формат помощи Абхазии. Это - рукоположение абхазских  священнослужителей, помощь в восстановлении храмов, духовном обучении и прочее.

«Мы все выпускники Московских Духовных Школ, Российская Православная церковь по сей день помогает в получении образования, в восстановлении храмов и церквей. Однако в решении вопроса епископата Абхазии РПЦ не может оказать помощь. Нам об этом прямо заявили на встречах, которые проходили между  представителями Абхазской епархии и  протоиреем Николаем Балашовым (ОВЦС), в частности», - с сожалением отметил Маршания.

Член Совета Митрополии, иеродиакон Давид (Сарсаниа) обратил внимание журналистов на  историческую значимость волеизъявления людей, выраженное, в опросе по статусу Абхазской церкви, поддержанное 70 тысячами человек.  Иеродиакон Давид (Сарсания) с сожалением отметил, что их оппоненты  - представители Сухумо-Пицундской епархии так и не заявили, каким образом они видят осуществление и путь к независимости Абхазской церкви.

Священнослужитель подчеркнул, что Поместные Православные Церкви должны высказаться в пользу оспаривания православной общины Абхазии над собой канонической юрисдикции Грузинской Православной церкви.

«Я думаю, что  главный  факт этого оспаривания заключается в том, что Абхазия должна это озвучить. Слава Богу, что Президент Абхазии уже заявил, что нет никакого будущего у православных христиан Абхазии без определения статуса Церкви», - сказал священнослужитель. Однако, по мнению иеродиакона Давида (Сарсаниа), Абхазии необходимо  обращаться не только к Русской православной церкви, но и к остальным Православным церквам. Нельзя игнорировать и первую среди Православных церквей, коей является Константинопольская церковь. Он убежден в том, что Абхазии необходимо также обратиться и к Вселенской Патриархии, высказать мнение православного народа Абхазии и независимого государства о желании возродить независимую Абхазскую Церковь. Священнослужитель разъяснил, что вопрос рукоположения Абхазского епископа может подниматься в таком случае, когда будет озвучено мнение других (Церквей) о статусе православной общины Абхазии.

«Чтобы выразили свое отношение другие Церкви, надо чтобы мы (Абхазия) спросили, но духовенство Абхазии сегодня разрознено и представляем собой клириков разных юрисдикций. В этом случае сбор подписей и 70 тысяч  - воля  народа и голос государства, являются более приоритетным, нежели мнение духовенства», - определяет Давид (Сарсаниа). По его мнению, Церковь, откликнувшаяся на обращение Абхазского государства, и покажет, способна ли она на самом деле содействовать вопросу возрождения автокефальной Абхазской Церкви.

«Когда процесс начнется, и будет озвучено, что Абхазская Православная Церковь больше не рассматривается как часть Грузинской Православной Церкви, вот тогда будет создана форма для существования института церкви Абхазии. Как ее назовут - Митрополией, Архиепископией, Епархией Абхазии - это дело будущего. Только после этого будут рукоположения Абхазского епископа или епископов для преобразования института Церкви Абхазии в независимую, с перспективой автокефалии», - добавил иеродиакон Давид (Сарсаниа).

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры