Лента новостей

Популярное

Светлана Джергения: «Я хочу понять, что нашим женщинам мешает стать активными гражданами этого государства, кто нам мешает прийти во власть и реализовать себя»

3178
16:57, 8 Августа 2011
Светлана Джергения: «Я хочу понять, что нашим женщинам мешает стать активными гражданами этого государства, кто  нам мешает прийти во власть и реализовать себя»

Роли женщины в современном абхазском обществе посвящался «круглый стол», организованный общественной организацией «Ахьаца».

В дискуссии участвовала кандидата в вице-президенты РА Светлана Джергения, представители Движения «Матери за мир и социальную справедливость», Абхазского Института гуманитарных исследований, Центра Гуманитарных программ, политики, журналисты.

«Победа в войне – заслуга мужчин, а становление послевоенной экономики - заслуга наших женщин», - сказала, открывая дискуссию, этнолог Абхазского института гуманитарных исследований Марина Барциц. Отдавая дань значению женщины как хранительницы очага и духовных ценностей, этнолог подчеркнула, что в абхазском обществе роль женщины всегда была высока. По ее мнению, пришло время поговорить открыто, что же мешает многим женщинам с высоким интеллектом и четкой позицией реализовать свое право на участие в политической и деловой жизни общества.

Кандидат в вице-президенты Светлана Джергения выразила признательность собравшимся за то, что нашли возможность принять участие в «круглом столе».

«Я неожиданно для всех заявила о себе как человек, который хочет придти во власть. Мое нестандартное решение вызвало неоднозначное отношение к нему. Я слышу со всех сторон: «Ну что ей не сидится дома? Что ей нечем заняться?» и тому подобное. Это все – рассуждения на обывательском уровне. Я не хочу это обсуждать. Мне же хочется понять, что нашим женщинам мешает стать активными гражданами этого государства, кто нам мешает прийти во власть и реализовать себя», - вступила в дискуссию Светлана Джергения. Ее интересует в целом отношение людей к роли женщин в высших структурах власти.

По ее словам, «несмотря на четкое распределение ролей в семье в историческом прошлом, никогда женщина не была униженной». Касаясь недавнего советского прошлого, она вспомнила про показную «разнарядку».

«Сегодня наступили другие времена. Мы теперь - независимое государство и хотелось бы понять, что изменилось в роли женщины в нашем обществе, а если изменилось, то в какую сторону», - отметила Джергения. Она напомнила о первых послевоенных годах, когда в условиях блокады женщины (в силу известных обстоятельств мужчинам не разрешалось выезжать за пределы государства) взвалили на себя тяжелое бремя по обеспечению семьи и воспитанию детей.

«Женщины, буквально, на своем горбу вытащили эту страну. Так случилось, что и позже они продолжали по инерции нести на себе бремя экономических проблем семьи, а мужчины, в некотором смысле, даже приветствовали такое развитие событий. Заботиться об экономическом благополучии семьи женщине позволено, а вот к ее участию в политике – отношение скептическое», - подчеркнула Джергения.

Недоумение С. Джергения вызывает то обстоятельство, что мужчины продолжают настаивать на своей роли глав семьи даже тогда, когда главным «добытчиком» и «кормильцем» является женщина. «Более того, сами женщины продолжают считать, что главой в семье должен быть именно мужчина, что именно он может и должен заниматься политикой и занимать высшие государственные посты», - сказала она.

Вместе с тем, Светлана Джергения - не сторонник идеи «равенства» между мужчиной и женщиной, поскольку «это невозможно по природе». Она предпочитает говорить не о равенстве, а о равноправии женщин и мужчин.

По мнению С. Джергения, парламенту Абхазии следует ратифицировать Конвенцию Генассамблеи ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, принятую в 1979 году.

Кандидат в вице-президенты полагает, что причиной, из-за которой в большой политике очень мало, вернее, почти нет женщин, является инерция общественного сознания, отстающего от динамично меняющейся общественной практики. Она полагает, что ситуацию может изменить формирование нового мышления у подрастающего поколения.

С. Джергения напомнила о том, что в послевоенном парламенте, избранном в 1996 году, было четыре женщины, в 2002 г. – одна, в сегодня - три женщины-депутата; в Сухумском Городском собрании вообще нет ни одной женщины. В правительстве - четыре женщины-министра (экономики, социального развития, юстиции и образования - АП), однако принятие окончательных решений по многим проблемам зависит именно от мужчин, занимающих высшие государственные посты.

«Парадоксально, общаясь со мной, люди приветствуют факт прихода женщины во власть, но когда дело доходит до выборов, почему-то женщина не проходит», - констатировала С. Джергения.

Поэтесса Инна Хашба согласилась со Светланой Джергения в том, что исторически у абхазов роль женщины была значительной. «Да, она не была унижена, но не всегда женщина была вольна в высказывании своего мнения. При этом были абхазские женщины, о мудрости которых складывались легенды», - подчеркнула Инна Хашба.

Поэтесса особо подчеркнула и роль самой Светланы Джергения, которая, будучи супругой, верным соратником первого президента страны и всенародного лидера, старалась скромно держаться в его тени, чего не делали некоторые «первые леди».

Речь шла и о нетерпимости абхазских мужчин по отношению к некоторым образованным женщинам, претендующим на более высокое положение в обществе и власти. По мнению И. Хашба, обычная человеческая зависть не дает умным и сильным женщинам продвинуться во власти.

Поэт, журналист, редактор газеты «Горянка», руководитель одной из женских организаций Нальчика (Кабардино-Балкария) Зарина Канокова сказала, что приехала в Абхазию подержать кандидата в вице-президенты РА Светлану Джергения.

«Я невольно провожу параллели между нашими и вашими женщинами. Есть общее между нами, но есть и различия. Мы схожи в том, что часто апеллируем к образу матери Нартов Сатаней Гуаща, - сказала Канокова. - Некоторая архаичность помогает кавказским женщинам сохранить свою идентичность и не потеряться в современном мире».

По словам З. Каноковой, «для добровольцев, воевавших за независимость Абхазии, очень важно, кто придет к власти». «Они связывают свой выбор с эпохой Ардзинба, со Светланой Джергения, как продолжательницей дела своего супруга Владислава Ардзинба», - сказала она.

«Женщина в Абхазии попадает во власть только в том случае, если принимает мужские правила игры, либо она ангажирована», - считает журналист Светлана Корсая. По ее мнению, существующие женские организации, в частности Ассоциация женщина Абхазии, не в полной мере выполняют задачи по защите прав женщин, а посему нужны новые женские организации.

Языковеда Эмму Килба волнует проблема сохранения абхазского языка. По ее словам, только женщина-мать способна сохранить в традиционной абхазской семье язык. «Родной язык должен стать языком матери, и вступающие в брак девушки, молодые женщины, обязаны понимать всю ответственность, поскольку будут воспитывать детей, наше будущее. Без языка – нет будущего народа», - подчеркнула Эмма Килба.

Она привела пример семьи первого президента Владислава Ардзинба, внучка которого Сария прекрасно говорит на абхазском языке. «Но есть опасение, что в школьной среде, где она будет учиться, знание абхазского языка постепенно может быть утрачено, поскольку ей придется изучать второй, русский язык - язык межнационального общения», - сказала она.

«Абхазский язык должен стать модным в обществе. Думаю, что это проблема разрешаема, если сами женщины подойдут к ней со всей серьезностью», - подчеркнула Эмма Килба.

Директор частной школы «Альфа» Фатима Даутия заявила, что присутствие женщины в руководстве министерства образования ни к чему не привело и не изменило. Она рассказал о своем опыте работы в частной школе, об эксперименте, который всегда поддерживался Светланой Джергения. «С ее приходом во власть многое изменится, поскольку ее знания и принципиальная позиция в области образования и других социальных вопросах будут востребованы», - сказала она.

Участники круглого стола говорили о проблемах медицины, в частности поднимали вопрос лечения граждан Абхазии в Грузии.

По мнению заведующей отделения неврологии Городской клинической больницы Ирины Ашуба, сегодня в Абхазии уже есть возможности помощи людям, которые едут лечиться в Грузию.

Активно обсуждался вопрос образования в Гальском районе, где по сей день учителя получают зарплату из Тбилиси. «Мы нарушаем свои законы, разве не так? - спросила С. Джергения. - Более того, в лечебном учреждении г. Гал находится аппарат УЗИ стоимостью до 2 млн. рублей. Откуда?».

По мнению Джергения, в отношении Гальского района должна быть разработана «тонкая стратегия». «Галльский район – это район, в котором сегодня живут ассимилированные в прошлом грузинами абхазы и мегрелы, лишенные возможности изучать родной язык и вынужденные учить грузинский», - сказала С. Джергения.

Обсуждение вопроса образования в Гальском районе плавно перетекло в дискуссию о проблеме гражданства. Светлана Джергения считает, что не надо заставлять гальцев брать абхазское гражданство. По ее мнению, у них должен быть статус граждан Грузии, живущих в другом государстве – Абхазии. Джергения также полагает, что необходимо людям дать возможность и время (лет пять) самим определиться и решить, где они хотят все же жить - в Грузии или Абхазии. Она не приемлет заявления А. Анкваба о выдаче абхазских паспортов всем жителям Гальского района.

«Гальский район - это Абхазия, и живущие там люди - такие же, как и все остальные, а поэтому нельзя к ним так относиться», - отреагировала зам. председателя Движения «Матери за мир и социальную справедливость» Анжела Исаханян (мать погибшего).

Некоторые из участниц «круглого стола» говорили о том, что вокруг Абхазии расставляются различные «ловушки», чтобы вернуть ее в состав Грузии. Одной из таких являются программы лечения граждан Абхазии в Грузии, поддерживаемые Евросоюзом. С таким мнением согласна и политолог Лейла Тания.

Тания придает большое значение гендерному походу в жизни общества и государства. По ее мнению, женщины, хорошо знающие социальные проблемы, рациональнее мужчин могли бы распределять бюджетные средства.

«Интеллектуальный потенциал женщин вполне может быть применен во многих сферах деятельности, монополизированных мужчинами, в том числе и таких, как решение вопросов безопасности», - отметила она.

Лейла Тания убеждена в том, что женщины, чаще всего, идут во власть, не имея своего взгляда на какую-то ситуацию, не имея своей позиции, а исключительно политически ангажированными. «Их приглашают во власть для того, что бы они выполняли свою электоральную функцию», - сказал она.

Вместе с тем Лейла Тания приветствует желание Светланы Джергения идти во власть и изменить многое, особенно в социальной сфере.

Участницы «круглого стола» говорили о проблемах демографии. По мнению Джергения, эту проблему можно решить путем грамотно проведенной репатриации. Она заявила о своем категоричном несогласии с позицией кандидата в президенты Александра Анкваба в этом вопросе, озвученной в эфире Абхазского телевидения.

Касаясь вопроса дефицита кадров, Джергения заявила, что категорически против гастарбайтеров.

Она выступает за жесткий отбор по лимитам, выделяемым в российские вузы и на специальности, которые крайне необходимы республике. Более того, по ее мнению, необходимо заключать договора с абитуриентами, поступившими в российские вузы по лимитам, об обязательном возвращении в Абхазию и работе по специальности. «А государство обязано предоставить молодому специалисту хорошо оплачиваемую работу. Это решило бы и проблемы кадров, и демографии», - сказала она.

«Безопасность государствообразующего народа обеспечена только тогда, когда он составляет не менее 80% населения. А мы никак эту проблему решить не можем», - заявила Светлана Джергения.

Асида Ломия считает, что Ассоциация женщин Абхазии, да и вообще НПО, которые занимаются проблемами гуманитарного и социального характера, недостаточно информируют общество о том, что ими делается. «Они работают с населением, с простыми людьми. Я считаю, что АЖА много работает с женщинами. Благодаря их работе многие женщины больше узнали о своих правах, была поднята проблема насилия в семьях, многие другие вопросы», - подчеркнула Асида Ломия.

Другие же участницы круглого стола обратили внимание на то, что «АЖА не проявила солидарности с баллотирующимися женщинами, не поддержала женщин на выборах в Сухумское Городское Собрание и в Парламент».

Редактор частной газеты «Нужная» Изида Чания отметила, что не любит говорить о гендерных проблемах, но, вместе с тем, разделяет мнение участников дискуссии о неравноправии между мужчинами и женщинами. Чания напомнила о том, какими тщетными оказались ее попытки обратить внимание А. Анкваба, в бытность его вице-президентом, на нежелательность проведения программы вакцинации против полиомиелита и ее возможные негативные последствия.

Изида Чания заявила о своей симпатии к позиции Светланы Джергения по многим вопросам, касающимся здравоохранения, образования и школ-интернатов. Она считает недостаточным наличие трех женщин в парламенте и четырех в правительстве, поскольку они никоим образом не влияют на изменение ситуации. Чания предложила создать новую «реальную женскую общественную организацию», способную не только выигрывать гранты, но заниматься вопросами женщин.

На встрече также обсуждались вопросы, касающиеся выплаты социальных пособий родителям, чьи дети погибли в войне, пособий многодетным семьям, раскола в Церкви, поддержки культуры и др.

Дискуссию о проблемах женщин в современном абхазском обществе активно поддерживали писатели Геннадий Аламиа и Владимир Зантария.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры