Лента новостей

Популярное

Сумма невозвращенных внутренних кредитов в Абхазии достигает почти миллиарда рублей

815
13:55, 7 Декабря 2011
Сумма невозвращенных внутренних кредитов в Абхазии достигает почти миллиарда рублей

Президент Александр Анкваб выступает за принятие правовых норм, не позволяющих гражданам-должникам выезжать за пределы Абхазии. «Думаю, мы к этому придем, - сказал президент на пресс-конференции 6 декабря. - Ведь деньги в кредит берутся для того, чтобы делать дело, приносить пользу. А для многих это оказалось развлечением – взял деньги, пошел, купил джип.... Нам не хотелось портить со многими отношения, но придется это сделать, поскольку ситуация непростая».

Как сообщил Президент, Нацбанку даны указания очень жестко контролировать деятельность всей банковской системы страны.

По словам А. Анкваба, невозврат кредитов очень серьезно ослабил позиции некоторых коммерческих банков; ситуация ухудшится, если эта практика будет продолжаться.

Сумма всех невозвращенных кредитов достигла почти одного миллиарда рублей. «Это очень большая цифра для абхазской действительности. Только Приватизационному фонду не возвращено 60 млн. руб., - сказал глава государства. - Мы выдавали деньги из Приватизационного фонда для развития малого бизнеса. Но оказывается, у большого числа людей были другие планы, хотя и бизнес-планы представлялись и гарантии давались. В итоге все вылилось в приличную сумму. Таким образом, можно загубить любое благое дело».

Что касается российского кредита в размере 700 млн. руб., выданного Нацбанку, то, по словам президента, часть его предназначена на укрепление финансовой системы страны, а другая на кредиты.

«Почему процесс кредитования идет туго? А по тем же причинам, о которых я говорил ранее. Сами банки уже не рискуют выдавать кредиты, осторожничают. А там, где есть реальные получатели кредитов с положительной кредитной историей, вопросов не возникает», - сказал А. Анкваб.

Он обратил внимание на то, что наши граждане просят в кредит немалые суммы. «В соседнем Краснодарском крае на развитие предпринимательства и того же фермерства в выдаются абсолютно другие деньги, намного ниже, чем у нас. Мы же начинаем разговор с миллионов, но мы не в той весовой категории, чтобы давать такие кредиты», - пояснил он.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры