Лента новостей

Популярное

Сухумской городской клинической больнице – 100 лет

971
18:27, 22 Декабря 2014

 

История сухумской второй горбольницы начинается с 1914 года, когда врачами Н. Г. Рукиным, К. Д. Спиранти и А. Л. Григолия было построено двухэтажное здание, в котором стала размещаться больница. С тех пор больница работает беспрерывно как в режиме плановой, так и экстренной и неотложной медицинской помощи населению Абхазии и приезжих.

В годы Великой Отечественной войны больница наряду с лечением мирного населения активно выполняла функции тылового госпиталя, где восстанавливали свое здоровье бойцы Красной армии.

Ввод в 60-е годы в эксплуатацию Республиканской больницы значительно улучшил условия оказания медицинской помощи в Республике, однако горбольница не утратила своей значимости в системе здравоохранения Абхазии. В этот период особенно проявился талант известного в Абхазии хирурга Георгия Эмухвари, популярность которого была настолько велика, что к нему тянулись больные из многих регионов.

Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов больница была одной из ведущих, а в «послевоенный» период на протяжении длительного времени – единственным лечебным учреждением, оказывавшим всю медицинскую помощь населению Абхазии от Ингура до Гудаутского района, учитывая полностью разрушенную инфраструктуру здравоохранения.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры