var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

СУХУМСКОМУ ДОМУ ЮНОШЕСТВА - 15 ЛЕТ

1788
15:40, 28 Декабря 2013

Не одно поколение школьников прошло через секции СДЮ. А начиналось все с идеи психологической реабилитации  ребят  после войны с помощью   игротерапии. Елена Кобахия и ее единомышленники мечтали создать для ребятишек, которым пришлось вместе со взрослыми перенести тяготы войны, создать  уютный, радушный  ДОМ, куда бы они могли с удовольствием приходить, общаться, играть, учиться.  Первоначально занятия с детьми проводились в крохотном помещении по ул. Айдгылара. В 1998 году уже появился Сухумский Дом Юношества. Это здесь начали выпускать первую детскую газету  «Мышыбзиа» («Добрый день»), это они первыми стали проводить массовые шествия и городские концерты. Здесь готовили и детские театральные постановки, здесь же стали создавать первые пластилиновые мультфильмы. Причем сами дети. Отсюда пошла традиция  -  каждое лето проводить юношеский лагерь в горах, с походами и приключениями. Первые ярмарки декоративных поделок, выполненных руками воспитанников СДЮ, тоже организовывали сотрудники Дома Юношества. Ну, а общественных акций, в которых воспитанники СДЮ принимали участие, и не сосчитать.

За 15 лет в разных кружках и секциях обучалось около 15 000 человек. Некоторые из них уже сами создали общественные организации. Так  например, интеллектуальный клуб «Дюна» сегодня занимается организацией игр «Что где когда?» и «Брейн-ринг», активно участвует в различных общественных кампаниях и акциях.

Воспитанники Сухумского Дома Юношества, посещавшие различные секции не один год, сегодня заметно  выделяются на общем фоне. Знания и навыки лидерства, работы в команде,  приобретенные ими в СДЮ,  помогают им уже во взрослой жизни.  

В Сухумском Доме Юношества работают  различные секции, в которых ребята в игровой форме изучают языки (абхазский и английский), танцуют, поют, рисуют, играют на гитаре, обучаются азам театрального искусства, осваивают компьютерную грамоту, пробуют себя в  журналистике. Помогает им в этом креативная и дружная команда профессионалов – педагогов  СДЮ.   

В СДЮ осуществляется немало различных образовательных проектов. Здесь работает общественно-консультативная служба по правам ребенка. 

На вопрос, чем вам так нравится СДЮ, его воспитанники говорят: «Это наш ДОМ. Здесь мы не просто играем или учимся, здесь нам помогают раскрыть и реализовать наши творческие способности. Наши педагоги видят в нас личностей. Здесь не приемлют монолог. Здесь важен диалог взрослых и детей».

Все занятия в Доме Юношества бесплатные, а его содержание требует немалых затрат. Поэтому СДЮ  не обойтись без  помощи  людей и организаций, неравнодушных к проблемам воспитания и обучения  детей.  В разное время СДЮ оказывали помощь многие организации и частные лица. В течение нескольких лет работу всех секций СДЮ финансирует компания сотовой связи «А-Мобаил», которая всегда с особым вниманием относится к различным гуманитарным и социальным проектам. При поддержке «А-Мобаил» и Датского совета по беженцам  в преддверии Нового года в СДЮ  завершился долгожданный ремонт актового зала. И первый праздник, который провели в отремонтированном зале - это новогодний утренник для самых маленьких воспитанников.

В новом уютном зале с красивым освещением и хорошей акустикой можно проводить любые мероприятия. Здесь по-домашнему светло и уютно. А сделать праздник еще более ярким в этот Новый год помогла  компания А-Мобаил, которая также подготовила подарки для участников утренника.

«Мы поздравляем всех ребятишек и сотрудников СДЮ  с наступающим Новым Годом. Пусть он принесет вам счастье, радость, удачу, вдохновенье. Пусть ваша жизнь станет еще ярче в Новом году!  В компании «А-Мобаил» очень ценят сотрудничество с Домом Юношества.  Когда есть люди, творческие личности преданные своему  делу, умеющие работать, задача бизнеса  - помочь им, создать условия для труда   и творчества», - отметила ведущий специалист по связям с общественностью компании «А-Мобаил» Марта Тужба, присутствовавшая на празднике в СДЮ. 

Нарядная елка, Дед Мороз, Снегурочка, дети в костюмах самых разных сказочных персонажей,  песни, танцы, шутки, стихи – так прошел новогодний утренник для малышей в СДЮ.   Дети с подарками, довольные,   прощались с педагогами до Нового 2014 года, когда они вновь вернутся сюда на занятия в свои любимые секции.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры