Лента новостей

Популярное

Сухумский район, в основном сельскохозяйственный, но в нем достаточно серьезный туристический потенциал – Рауль Хаджимба

1600
19:08, 19 Февраля 2015
Сухумский район, в основном сельскохозяйственный, но в нем достаточно серьезный туристический потенциал – Рауль Хаджимба
Президент отметил, что для привлечения инвестиций в страну, необходимо заручиться доверием инвесторов, и руководство будет предпринимать необходимые меры для создания благоприятного инвестиционного климата.

Сухум. 19 февраля. Апсныпресс.
Сухумский район, в основном сельскохозяйственный, но в нем достаточно большой туристический потенциал, который нужно развивать, сказал Рауль Хаджимба на рабочей встрече с активом района.

Помимо этого, Президент отметил существование и других точек опоры для экономического развития района. В частности, глава государства отметил, что есть интересные идеи, связанные с развитием портовых возможностей и транзитом грузов.

На встрече было озвучено намерение руководства Абхазии привлечь инвесторов для восстановления спортивного комплекса в Эшере. «Мы помним, что в советское время только в Нижней Эшере было несколько туристических объектов, начиная с всемирно известного по тем временам спортивного комплекса, который находится сейчас в тяжелейшем положении. Если мы сможем реализовать этот проект, то в него будут вовлечены жители района. Это возможность трудоустройства с соответствующей заработной платой», – сказал Хаджимба.

При этом он подчеркнул, что для привлечения инвестиций необходимо создание благоприятного инвестиционного климата в стране.

«В чем-то нам помогут представители руководства России, но основная ответственность ложится на нас. Пора заканчивать с такими понятиями как «занято», «крыша» и «доля». Все это мешает нормальному развитию страны», – заявил Президент.

Касаемо повышения пенсий и зарплат, Рауль Хаджимба отметил, что процесс этот будет проходить поэтапно, в течение трех лет, «после этого мы выйдем на уровень выплаты пенсий и зарплат, сопоставимый с ЮФО России. Продолжится реализация Инвестиционной программы, которая, помимо социальных проектов, будет также ориентирована и на развитие производства в Абхазии». Глава государства отметил, что абхазский бизнес также получит возможность доступа к льготному кредитованию (на это выделяется 1,2 млрд. рублей). По словам Хаджимба, нельзя перекладывать решение всех своих социально-экономических проблем на Россию. «Мы – независимое государство и должны соответствовать этому статусу не только по Конституции, но и по экономическим возможностям», – подчеркнул он.

Согласно комплексному плану на развитие инфраструктуры Сухумского района будет выделено 72 млн. рублей. Из них 38 – на воду, 10 –на канализацию и 24 миллиона - на дороги. По всем программам уже составлены рабочие проекты и проектно-сметная документация. Об этом на встрече заявил глава администрации Сухумского района Беслан Авидзба.

В районе сейчас проводится инвентаризация имеющихся земель, объектов и строений. «Впервые в истории Сухумского района идет работа над составлением программы развития, которая будет включать в себя мероприятия, как на краткосрочный период, так и на долгосрочную перспективу», – заявил Авидзба.

Приоритетным направлением будет развитие сельского хозяйства. В планах заложить новые цитрусовые сады, виноградники и плантации киви, также при помощи Министерства сельского хозяйства разрабатывается комплекс мероприятий по однолетним культурам.

«Но мы не сможем повысить уровень экономики района только на одном сельском хозяйстве и считаем обязательным развитие туризма. И в этом вопросе мы просим высшее руководство страны оказать помощь и поддержку», – сказал в заключении глава района.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры