Лента новостей
10:10, 24 Сентября 2018 237
14:24, 20 Сентября 2018 469

Популярное

Сухумская кондитерская «В шоколаде» стала победителем республиканского конкурса «Лучший кондитер Абхазии - 2014»

7610
19:35, 5 Марта 2014
Сухумская кондитерская «В шоколаде» стала победителем республиканского  конкурса  «Лучший кондитер Абхазии - 2014»

В Сухумском ресторане «Ерцаху» состоялся II Республиканский конкурс «Лучший кондитер Абхазии -  2014».  Второй год подряд соревнование кондитеров организует Торгово-промышленная палата РА. Конкурс приурочен к Международному женскому дню 8 марта.

В этом году в конкурсе участвовали 12 кондитерских предприятий и  индивидуальных предпринимателей Сухума, Гагры и г. Очамчыра.

В ресторан мог прийти любой желающий. Всем гостям – женщинам сотрудники ТПП вручали розы и шоколадки.

Один из членов жюри, заместитель секретаря Общественной палаты Вячеслав Цугба считает, что этот конкурс - очередное позитивное мероприятие ТПП. «Это не просто демонстрация кондитерского искусства. Этот конкурс стимулирует деятельность людей, занятых в сфере малого бизнеса», - сказал Цугба.

Председатель ТПП РА Геннадий Гагулия отметил, что в зале много экспертов, которые даже по внешнему виду могут определить качество кондитерского изделия. Он подчеркнул, что ТПП РА старается создавать условия для того, чтобы люди могли продемонстрировать свой профессионализм. «Мы даем возможность   профессионалам в  своем  деле  показать свою продукцию. Нам очень хочется, чтобы все, что производится в Абхазии, соответствовало стандартам качества. Мы хотим, чтобы слова «абхазское качество» звучали  так же,  как  характеристики «немецкое качество», «японское качество». Надеюсь, что мы придем к этому», - сказал корр. АПСНЫПРЕСС Геннадий Гагулия.

Он с сожалением отметил, что ТПП не смогла пригласить принять участие в конкурсе многих  популярных кондитеров,  так как они не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели и работают без соответствующего разрешения. 

В центре зала «Ерцаху» на столах были расставлены  красочные композиции из живых цветов,  торты, всевозможные пирожные, корзиночки и маффины, цветы из сахарной мастики, шоколадные изделия  и многое другое.Жюри возглавлял вице-премьер, экономист Александр Страничкин.

По результатам конкурса «Кондитером года» названа индивидуальный предприниматель, директор кондитерской «В шоколаде» Ирина Серебрякова (г. Сухум). Кондитерская расположена в Новом микрорайоне столицы, по ул. Аджба, 2. Это семейное предприятие. Ирина Серебрякова работает кондитером более 20 лет. Она профессионал, неоднократно участвовала в мастер-классах по кондитерскому дизайну в России и  Англии. Как уточнила АПСНЫПРЕСС дочь победительницы, «мама работала в довоенный период в кондитерской «Чародейка» в Новом районе».

«Любовь к кондитерскому искусству в нашей семье передается из поколения в поколение, от бабушки – Риммы Александровны, у которой были «золотые руки»».    После революции 1917 года семья моей бабушки эмигрировала из России в Китай, но потом переехала  в Сухум, где открыла  небольшую кондитерскую», - рассказывает Ирина Серебрякова.

Торт «Птица счастья», представленный сегодня на суд жюри и всех любителей кондитерского искусства, будет передан Сухумскому дому-интернату для  престарелых и инвалидов, - сказала корр. АПСНЫПРЕСС администратор кондитерской «В шоколаде».  

Кондитер года Ирина Серебрякова в интервью журналистам отметила, что ее «переполняет чувство радости и гордости за небольшое семейное дело». Она подчеркнула, что в производстве они используют только натуральные и качественные продукты. «Но кондитерское искусство во всем мире идет вперед и надо стараться соответствовать этому уровню», - сказала она.  

«Приз зрительских симпатий» получила индивидуальный предприниматель из г. Очамчыра Русудан Кортава. Она работает  кондитером 13 лет. У нее в Очамчыре  тоже небольшое семейное предприятие.

В номинации «Лучшее пирожное» победителем стало кафе «Мон-Кафе» города  Гагра. Руководит им  председатель Гильдии кондитеров Абхазии Лиана Абиджба.

«Лучшая сдоба» - у кафе «Ирис» из Сухума.  

В номинации «Лучший торт» победила продукция кондитерской  «В шоколаде» (г. Сухум)

Лучшие восточные сладости печет индивидуальный предприниматель Эскан Хопшух из Сухума. Кондитер побеждает в этом конкурсе уже второй год подряд.  

Специальный приз ТПП РА получила сухумская кондитерская «Дольче-Вита».

В конкурсе «Лучший кондитер Абхазии – 2014» также участвовал недавно открывшийся но, уже ставший популярным, ресторан «Гуада» в Новом Афоне. Шеф-повар ресторана Алексей Зубков представил композицию в деревенском стиле. «На конкурсе мы представили торт «Медовик», а для православных постящихся «сладкоежек» сделали постный торт «Морковный». Мы привезли и другие сладости, изготовленные с использованием ореха, меда, цукатов - конфеты, печенья, мармелад», - сказал шеф-повар «Гуады».  Сам он  из Липецка  и работает в Новом Афоне уже полгода. «Мы готовили из всего того, что растет у вас в Абхазии, а это экологически чистые продукты», - сказал мастер.

Все 12 участников конкурса были награждены дипломами ТПП РА.

Все гости, пришедшие на конкурс, отмечали хорошую организацию, усердие и личное участие председателя ТПП РА Геннадия Гагулия.

 

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры