Лента новостей

Популярное

Сухумская Горская 10-ая школа отметила 150-летний юбилей.

4683
14:47, 14 Мая 2014
Сухумская Горская 10-ая школа отметила 150-летний юбилей.

13 мая сухумская Горская 10-ая школа отметила 150-летний юбилей. В этот день в стенах школы собрались многочисленные выпускники разных лет, заслуженные педагоги, проработавшие в школе не один десяток лет.  У дверей школы их встречали ученики со словами «Бзиала шэаабеит!» («Добро пожаловать» - АП). В фойе все пришедшие могли увидеть фотовыставку об истории школы и современных буднях.

Затем все собрались в Абхазской государственной филармонии им. Р. Гумба, где педагогический коллектив и ученики принимали поздравления с 150-летним юбилеем. Сюда же пришли президент Александр Анкваб, спикер Валерий Бганба, премьер-министр Леонид Лакербая, посол России в Абхазии Семен Григорьев, министр образования Даур Начкебиа и другие. От имени президента поздравление озвучил руководитель Администрации президента Беслан Кубрава.

«150 лет назад открытием Горской школы заложена основа для развития абхазского образования. В школе сформировались прекрасные традиции, продолжателями которых является сегодняшний преподавательский коллектив,  - сказал он. – Горскую школу окончили многие выдающиеся люди, работающие на благо  Абхазии и по сей день».  Он отметил, что государство и впредь будет помогать средним общеобразовательным школам. Кубрава пожелал успехов учителям, родителям и ученикам.

Коллектив с юбилеем поздравили также министр образования Даур Начкебиа и выпускница школы, председатель Движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость»  Гули Кичба.

«Горская школа занимает особое место в ряду учебных заведений Абхазии, - сказал Даур Начкебиа. -  Здесь получило среднее образование не одно поколение академиков, писателей,  артистов, спортсменов, государственных деятелей и патриотов, сложивших голову за свободу Родины».

В своем выступлении бывший директор Владимир Кетия подробно рассказал об истории школы, которая основана указом императора Александра II. Он напомнил, что вначале в ней было всего два класса, которые посещали 15 мальчиков, а  основной целью учреждения было приобщение местного населения к русской грамоте и литературе. Уже позднее, эту школу окончил основоположник абхазской письменности и литературы Дмитрий Гулиа.

Для всех гостей юбилейного торжества праздничную программу подготовили ученики Горской школы.

В завершение торжества впервые прозвучал гимн 10-ой школы, написанный Геннадием Аламиа и Валерием Чкадуа.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры