var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Сухум простился с Ольгой Дубинской

808
18:23, 4 Октября 2012
Сухум простился с  Ольгой Дубинской

Общественность Сухума простилась с Ольгой Дубинской, скончавшейся 2 октября в сухумской квартире. Сегодня гроб с телом Ольги будет доставлен в Москву.

Чтобы проститься с Ольгой к дому на улице Воронова пришли ее близкие друзья, актеры Абхазского драмтеатра, министр культуры Бадра Гунба, представители партий и общественных организаций, семья Первого президента Владислава Ардзинба, журналисты.

«Нельзя переоценить тот вклад, который внесла Ольга Дубинская в развитии нашей культуры послевоенного времени, когда действительно была тяжелая ситуация, когда наши коллективы не имели возможности выезжать за пределы Абхазии. Она всячески содействовала тому, чтобы наши творческие коллективы, наши театральные актеры могли показать свое мастерство миру.

Сегодня всем хорошо известен такой замечательный фестиваль как «Мир Кавказу». Абхазия является полноправным его участником, и в этом, безусловно, заслуга Ольги. Она автор документального фильма «Страсти по Владиславу», посвященного жизни и деятельности первого президента Абхазии. Мы сегодня со скорбью и печалью прощаемся с ней. Это большая, невосполнимая потеря для Абхазии», - сказал министр культуры Бадра Гунба журналистам перед началом траурного митинга.

На митинге, посвященном памяти журналиста, продюсера, кинорежиссера Ольги Дубинской, выступили депутат парламента Аслан Кобахиа, поэт Геннадий Аламиа, актер Киасоу Хагба, ее супруг Дмитрий Минченок.

«Трудно говорить об Ольге в прошедшем времени. Она всей душой любила Абхазию и ее народ. Мы с уверенностью можем сказать, что Ольга – славная дочь Абхазии, - сказал Аслан Кобахиа. – Последние годы своей жизни она полностью посвятила Абхазии, нашей независимости».

«Прощаясь с Ольгой Дубинской, мы отрываем частичку себя, - сказал Геннадий Аламиа. – Она всегда говорила: «Если умру, похороните меня в Абхазии». Но по воле ее дочери тело Ольги увезут в Москву. Но ее душа навечно останется в Абхазии».

По словам Аламиа, Ольга Дубинская «обрела царство в душе целого народа».

«Мы говорим о добровольцах, пришедших на помощь Абхазии во время войны. Ольгу мы все считаем самым главным добровольцем, пришедшим в не менее сложное для Абхазии послевоенное время. Она встала рядом с нашим народом. Трудно перечислить то, что сумела сделать для Абхазии эта хрупкая женщина, которой не суждено было прожить больше 45 лет. Вся Абхазия скорбит, - подчеркнул Геннадий Аламиа. - Самое главное – она открыла Абхазию миру, безразличному к нашей судьбе, за что ей огромная благодарность».

Актер Абхазского драмтеатра Киасоу Хагба рассказал о том, что ее любовь к Абхазии началась с любви к Абхазскому театру. Он говорил о том, как Ольге удавалось в непростые времена организовать заграничные гастроли Абхазского драмтеатра и Государственной капеллы Абхазии. Ольга и ее супруг Дмитрий Минченок – авторы более 100 публикаций об Абхазии в российской прессе, более 30 репортажей на «Радио России», вещающем на 167 языках. «Ольга всей душой любила Абхазию, она сама изучала абхазский язык, учила языку и свою дочь. Ольга и ее муж Дмитрий делили с нами и горе, и радость, - сказал Киасоу Хагба. – Фотовыставка «Сны об Апсны» и документальный фильм «Страсти по Владиславу» стали для нее последними».

Супруг Ольги – Дмитрий Минченок сказал, что для Ольги жизнь в Абхазии явилась символом любви, творчества и самопожертвования. Он выразил признательность руководству Абхазии – президенту Александру Анквабу и премьер-министру Леониду Лакербая, семье первого президента Владислава Ардзинба, главе Абхазского морского пароходства Зауру Ардзинба, всем, кто стал семьей для Ольги Дубинской в эти дни.

«Она жила вашими жизнями. Для нее это было важнее всего – доказать, что абхазская правда – она правая», - сказал Дмитрий Минченок.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры