var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей
12:29, 28 Апреля 2017 304
14:14, 27 Апреля 2017 385

Популярное

Сухум, Москва, Скопье об охране объектов культурного наследия

725
18:13, 18 Апреля 2017
Сухум, Москва, Скопье об охране объектов культурного наследия
В режиме онлайн-конференции стороны обсудили актуальные вопросы в сфере охраны объектов культурного наследия.

Сухум. 18 апреля. Апсныпресс. Дмитрий Басария. В Международный день памятников и исторических мест в Абхазском государственном университете состоялась интернет-конференция, посвященная вопросам охраны объектов культурного наследия. Телемост соединил Сухум, Москву и Скопье (Македония). Заместитель министра культуры и охраны историко-культурного наследия РА Батал Кобахия, декан исторического факультета АГУ Алик Габелия, а также студенты АГУ побеседовали на актуальные темы с заместителем президента Союза реставраторов России, советником руководителя Департамента культурного наследия г. Москвы Юлией Логиновой и экспертом Совета Европы по культурному наследию Кристиной Бициевой.

Отвечая на вопрос о том, какие меры принимаются в Абхазии по сохранению историко-культурного наследия, Батал Кобахия отметил: «Самым знаменательным событием стало утверждение Указом Президента Абхазии государственного списка недвижимых объектов историко-культурного наследия, в который вошли 1535 объектов. Для этих целей впервые проводится инвентаризация объектов культурного наследия. Программа рассчитана на 3 года и завершится в 2018 году. Также, создаются паспорта и учетные карточки охраняемых объектов. Идет подготовка 37 законов об охранных зонах объектов историко-культурного наследия. К 2018 году вся информация об объектах историко-культурного наследия Абхазии будет внесена на интернет-сервер и станет доступной для всех интернет-пользователей».

Обращаясь к эксперту из Македонии, Батал Кобахия подчеркнул: «Несмотря на то, что Македония и Абхазия – два небольших молодых государства, с богатым историческим достоянием, у нас разная ситуация в области охраны объектов историко-культурного наследия. Во-первых, большинство памятников Абхазии пережили последствия войны, что усложняет нашу работу по их реставрации. Во-вторых, нам приходится самостоятельно, без помощи международных профильных организаций, восстанавливать культурное наследие. В связи с этим, мы выражаем надежду на налаживание двустороннего сотрудничества в этой сфере».

Эксперт из Македонии Кристина Бициева, отвечая на пожелание коллеги из Абхазии, посоветовала: «Профильным государственным органам Абхазии, в первую очередь, необходимо завершить инвентаризацию объектов культурного наследия, собрать всю необходимую документацию и уже после этого обратиться в международные организации, занимающиеся защитой объектов культурного наследия».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры