Лента новостей

Популярное

Сухум и Цхинвал категорически не приемлют грузинский проект резолюции о положении беженцев из Абхазии и Южной Осетии, представленный Тбилиси в генеральную ассамблею ООН

1448
15:17, 8 Июня 2011
Сухум и Цхинвал категорически не приемлют грузинский проект резолюции о положении беженцев из Абхазии и Южной Осетии, представленный Тбилиси в генеральную ассамблею ООН

Делегации Республики Абхазия и Республики Южная Осетия на Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье категорически не приемлют грузинский проект резолюции о положении беженцев из Абхазии и Южной Осетии, представленный Тбилиси в Генеральную Ассамблею ООН, сообщил Апсныпресс спецпредставитель президента Абхазии на международных дискуссиях по безопасности в Закавказье Вячеслав Чирикба.

Очередной раунд Женевских консультаций по безопасности в Закавказье состоялся 7 июня.

В совместном заявлении представителей Абхазии и Южной Осетии говорится о том, что на 63-й и 64-й сессиях Генеральной Ассамблеи ООН (2009 и 2010 годах) принимался внесенный Грузией проект резолюции по беженцам из Абхазии и Южной Осетии.

"Тем самым, под видом обращения к гуманитарной проблематике грузинская сторона пытается навязать мировому сообществу свое, крайне искаженное, видение проблемы беженцев и тем самым подкрепить свои притязания на территории Южной Осетии и Абхазии", - отмечается в документе.

Авторы заявления считают, что в грузинском проекте резолюции Генассамблеи ООН по беженцам, текст которой не отличается от ранее принятых резолюций, говорится о подтверждении права всех беженцев и их потомков на возвращение "в их дома на всей территории Грузии, в том числе Абхазии и Южной Осетии". В проекте грузинская сторона умалчивает о том, что появление этих беженцев непосредственно связано с политикой, проводимой грузинскими властями в отношении Абхазии и Южной Осетии 1989 - 1992 годы, грузино-абхазской войны 1992-1993 годов, а также августовской войны 2008 года против этих республик.

В грузинском проекте не говорится и о том, что из ста тысяч осетин, бежавших от этнических чисток с территории Грузии и нашедших убежище в Южной Осетии и Российской Федерации, вернуться в свои дома удалось единицам. В нем также умалчивается об инициативе Южной Осетии, изъявившей готовность вернуть в места постоянного проживания в Ленингорском районе всех беженцев, находящихся на территории Российской Федерации и Грузии, независимо от национальности.

Кроме того, проект грузинской резолюции полностью игнорирует факт возвращения по инициативе властей Абхазии более 50 тысяч грузинских беженцев в Гальский район Абхазии, считают авторы совместного заявления.

"Проект резолюции не только не учитывает сложившиеся политические реалии, в частности, то обстоятельство, что Южная Осетия и Абхазия являются независимыми государствами, но и не имеет ничего общего с действительным стремлением найти решение сложных гуманитарных проблем", - отмечается в заявлении.

Представители абхазской и югоосетинской делегации убеждены в том, что чрезмерная политизация Грузией проблемы беженцев "в значительной степени лишает смысла работу по этому направлению в рамках Женевских дискуссий".

"Если Грузия предпочитает вести обсуждение вопросов, связанных с положением беженцев, в таком авторитетном международном органе как Генеральная Ассамблея ООН, то Южная Осетия и Абхазия будут настаивать на своем участии при обсуждении данной резолюции в ООН", - говорится в заявлении.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры