Лента новостей

Популярное

Сухум и Инегель выступают за развитие взаимовыгодного сотрудничества

1003
15:21, 7 Декабря 2012
Сухум и Инегель выступают за развитие взаимовыгодного сотрудничества

Министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба встретился с делегацией турецкого города Инегёль. Она прибыла в Абхазию по приглашению главы Администрации Сухума Алиаса Лабахуа.

В турецкую делегацию, которую возглавляет глава Администрации Инегёля Алинур Актащ, входят представители регионального отделения Партии Справедливости и Развития Бюлент Темелли, Хакки Байдар (Захуа) Гюльбей Кочан, представители Абхазского культурного центра в Инегёле Телат Ёздемир (Кабба), Акын Ёзкан (Абыгба) и Онур Джило (Карачи), представители Сельскохозяйственной палаты в Инегеле Сезай Челик (Абгынба) и Мехмет Фахри Коджа, член ТПП Инегёля Екрем Торун.

Во встрече участвовали заместитель министра Олег Аршба, глава Администрации Сухума Алиас Лабахуа, начальник отдела Турции и Ближнего Востока МИД Инар Гицба.

«Очень рад, что на уровне мэрий у нас налаживаются контакты, - сказал министр, приветствуя гостей. - Нас объединяет общая история, нынешние оживленные экономические отношения. Кроме того, сам политический контекст способствует нашим контактам. Кажется, что мы далеки географически, но мы близкие соседи, можно сказать. И как у близких соседей, у нас много тем для разговоров, а в процессе общения возникнет еще больше интересных общих тем, которые объединят наши народы и страны».

Министр упомянул, что недавно между другим турецким городом Сиде и Сухумом было подписано соглашение о побратимских, партнерских отношениях, и выразил надежду, что в недалеком будущем будет подписано подобное соглашение между Инегёлем и Сухумом.

Поблагодарив министра за теплый прием, глава Администрации города Инегёль Алинур Актащ, представил участников делегации. Кстати, многие из них являются потомками абхазских махаджиров.

«Хотя мы и не приехали на этот раз с проектом соглашения, но, тем не менее, первая наша встреча с уважаемым Алиасом Лабахуа была важной и интересной. В нашем городе проживает большая абхазская диаспора, и у нас общая история и культура. На самом деле, может кому-то показаться, что мы далеки друг от друга, но это не так. Мы очень близки и у нас хорошие связи. Я надеюсь, что у нас будет возможность встретиться с руководителями различных структур и обсудить перспективы сотрудничества, - сказал он. – Я уверен, что этот визит станет началом установления более тесных и плодотворных отношений".

Алинур Актащ пригласил министра посетить город Инегёль, как это сделали несколько месяцев назад министр культуры Бадра Гунба и глава Администрации Сухума Алиас Лабахуа (по приглашению турецкой стороны они побывали там на фестивале, в котором участвовал и абхазский ансамбль «Аламыс» - АП).

Глава Инегёля, у которого адыгские корни, уже 8 лет возглавляет город. Он рассказал, что в нем проживает 230 тысяч человек, внешнеторговый оборот составляет более 1 млрд долларов. «С точки зрения экономических отношений и вообще в целом для Турции этот регион очень важен. Инегёль - индустриально развитый город, здесь функционируют две крупные индустриальные организации, очень развиты мебельная индустрия и лесное хозяйство, - сказал он. - Кроме того, Инегель – это очень благоприятный сельскохозяйственный регион. У нас теплицы и термальный туризм. На расстоянии 26 км. от города у нас есть Центр, способный принять до 1500 отдыхающих. В случае если будет интерес со стороны местных бизнесменов, мы можем оказать им всяческое содействие и ознакомить их с возможностями инвестирования в наш регион».

Он рассказал, что Инегёль - многонациональный город, в котором проживают представители различных культур: абхазы, сербы, косовары, боснийцы, грузины и другие. «И у всех этих представителей стран и регионов есть культурные центры, которые взаимодействуют между собой», - отметил он.

Алинур Актащ подчеркнул, что визит делегации в республику и развитие отношений с Абхазией и абхазами - заслуга Абхазского культурного центра в Инегёле. «У нас есть очень серьёзные экономические связи со странами тех диаспор, которые проживают в Инегёле, - сказал он. - Я не хочу быть неправильно понятым, но кроме того, мы рассматриваем Абхазию и с точки зрения ее географического положения и соседства с Российской Федерацией. У нас последние пять лет очень активно развиваются отношения с Россией. Я надеюсь, что при поддержке России наши с вами взаимоотношения станут еще более плодотворными», - сказал он.

Министр иностранных дел Вячеслав Чирикба отметил, что «близкие корни со многими жителями Инегёля - черкесами, абхазами - послужит дополнительным стимулом для развития отношений между Инегёлем и Сухумом. «И это естественный мост, который нас всех объединяет», - подчеркнул министр.

Чирикба заметил, что после пережитой войны, экономической блокады, когда речь шла о выживании народа Абхазии, в республике наступил более благоприятный период развития. «Мы заинтересованы в развитии отношений Турцией», - сказал Чирикба.

По мнению министра Абхазия и Турция могли бы сотрудничать в таких отраслях, как сельское хозяйство, туризм, деревообрабатывающая промышленность, рыболовство. «Нам интересен опыт, накопленный вами в этих и других отраслях экономики», - отметил министр.

«Вы упомянули Россию, совершенно согласен с вами, это очень важный фактор. Я его и имел в виду, когда говорил, что ситуация благоприятна для наших отношений. Недавно состоялся визит президента РФ в Турцию, переговоры с г-ном Эрдоганом. Несмотря на какие-то спорные моменты, отношения между Турцией и Россией активно развиваются, особенно в сфере бизнеса. Абхазия тоже может служить своеобразным мостом между Турцией и Россией. У нас все основания быть оптимистичными по поводу наших взаимоотношений», - заключил министр иностранных дел.

По окончании встречи в МИД мэр Сухума Алиас Лабахуа сказал журналистам, что еще предстоят встречи с бизнесменами, представителями Торгово-промышленной палаты РА, на которых будут обсуждаться конкретные вопросы взаимодействия. Запланирована встреча делегации и с министром сельского хозяйства.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры