Лента новостей

Популярное

Суды первой инстанции в 2012 году рассмотрели 372 уголовных дела

1035
23:22, 22 Февраля 2013

372 уголовных дела рассмотрено в 2012 году судами первой инстанции. В результате осуждено 387 человек, из которых 196 (51%) назначены наказания в виде лишения свободы. Такие данные привел сегодня на коллегии Генпрокуратуры первый зам. генпрокурора Дамир Квициния.

В 2012 году оправдано 12 человек (3,1%). «Несмотря на небольшой процент оправданных, вызывает тревогу тот факт, что пятеро из них обвинялись органами расследования в совершении вооруженных разбойных нападений, а трое в совершении должностных преступлений», - сказал Квициния.

По его словам, все оправдательные приговоры, вынесенные судами в прошедшем году, вступили в законную силу, однако с некоторыми из них трудно согласиться, так как они противоречат уголовному и уголовно-процессуальному законодательству.

«Закон обязывает суд сопоставить представленные стороной обвинения и защиты доказательства, оценить их в совокупности и привести мотивы, почему доказательства, представленные стороной обвинения, не принимаются во внимание судом. Суд при наличии противоречивых доказательств обязан мотивировать, почему одни доказательства признаны судом достоверными, а другие отвергнуты. При постановлении решения суда должны получить оценку все рассмотренные в судебном заседании доказательства, как подтверждающие выводы суда по вопросам, разрешаемым при постановлении приговора, так и противоречащие этим выводам. Суд в случае признания доказательства, полученного с нарушением закона, должен мотивировать свое решение об исключении его из совокупности доказательств по делу, указав, в чем выразилось нарушение закона», - отметил Квициния.

Указанные основополагающие требования к судебным постановлениям, по его словам, «не соблюдены при вынесении оправдательных приговоров в отношении А.Д. Блабба и Т.А. Кутелия, обвиняемых в вооруженном нападении, в ходе которого были похищены деньги в сумме 1 972 000 рублей, предназначенные для выплаты заработной платы работникам Кутольской чайной фабрики».

«Аналогично проигнорированы судом доказательства обвинения и при вынесении оправдательного приговора в отношении Е.Т. Чамагуа и Б.Н.Пилия», - добавил Квициния.

Он также считает, что оправдательный приговор в отношении заместителя начальника Государственной миграционной службы Р.Я. Лабжания не основан на нормах уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

«В настоящее время надзорное представление Генеральной прокуратуры РА внесено на рассмотрение Президиума Верховного Суда РА», - сказал Квициния.

Он также отметил, что суды в основном рассматривали уголовные дела, связанные с дорожно-транспортными происшествиями и незаконным оборотом наркотиков и огнестрельного оружия. Однако к лицам, осужденным за совершение умышленных преступлений против собственности, суды назначают наказания, не связанные с лишением свободы. Так, из 115 осужденных за совершение таких преступлений, 67 человек (58,2%), признанных виновными в совершении имущественных преступлений приговорены к условной мере наказания, - констатировал Квициния.

По его мнению, такой высокий процент условных наказаний в отношении лиц, совершивших умышленные преступления против собственности, не способствуют исправлению осужденного.

Несправедливыми назвал Квициния и приговоры в отношении лиц, осужденных за совершение дорожно-транспортных преступлений, в результате которых есть человеческие жертвы. «В прошедшем году к 14 из 24 осужденных за совершение ДТП со смертельным исходом назначено условное наказание. Суды обосновывают это отсутствием претензий у потерпевших, и тем, что виновное лицо оказывает материальную помощь пострадавшей от ДТП семье, - сказал он. - Полагаем, что суд, при назначении наказания обязан учитывать уровень дорожно-транспортных происшествий в стране и прежде всего, наступление тяжких последствий, каковым является причинение смерти потерпевшему, а в некоторых случаях, на иждивении которого находилось несколько лиц».

Органы прокуратуры в прошедшем году внесли в Верховный Суд 67 представлений на решения судов первой и второй инстанции, из которых 43 представления внесены Генеральной прокуратурой, из которых удовлетворены полностью или частично 29 представлений прокурора.

Всего в 2012 году кассационной и надзорной инстанциями отменено 41 решение по уголовным делам, из них 29 по представлениям прокурора, а 12 по жалобам адвокатов.

Судами второй и высшей инстанции Верховного Суда РА в прошедшем году 52 осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления пересмотрены приговоры в сторону смягчения наказания, большую часть из которых составляют дела, связанные с незаконным оборотом наркотиков. «Пересмотр вступивших в законную силу приговоров был связан с изменениями, внесенными в уголовное законодательство, в нормы, устанавливающие уголовную ответственность за оборот наркотиков в целях сбыта и без цели сбыта», - сказал Квициния.

При этом он указал на необходимость обобщения судебной практики по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков, так как в практике установления вины в обороте наркотиков в целях сбыта позиции обвинения и суда не совпадают.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры