Лента новостей
14:14, 19 Июля 2019 421

Популярное

Судебных исполнителей наделили дополнительными полномочиями

711
14:04, 25 Июня 2019
Судебных исполнителей наделили дополнительными полномочиями
Соответствующие изменения внесены в Закон РА «Об исполнительном производстве».

Сухум. 25 июня. Апсныпресс. Мадина Чагава. На сессии Народного Собрания – Парламента Абхазии внесли изменения в Закон РА «Об исполнительном производстве».
Законопроект представил председатель парламентского Комитета по государственно-правовой политике Валерий Агрба: «Предлагаемый проект Закона направлен на расширения условий для применения мер принудительного исполнения и понуждения должника к полному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах. Принимая во внимание, что судебные исполнители подразделяются на судебных исполнителей, обеспечивающих установленный порядок деятельности судов, и судебных исполнителей, исполняющих судебные акты, акты других органов и должностных лиц, предлагается новая редакция, которая конкретизирует судебных исполнителей».

Агрба разъяснил конкретные изменения в Закон: «Законами РА «О правовом положении иностранных граждан» и «О порядке выезда из РА и въезда в РА» регулируется порядок административного выдворения иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы Абхазии. При этом осуществление функции по административному выдворению возлагается на Службу судебных исполнителей. В связи с этим, проектом Закона дополняется часть 3 ст.70 Закона еще одной мерой принудительного исполнения в виде принудительного выдворения за пределы Республики Абхазия. 

В целях обеспечения исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, проектом предлагается предоставить судебным исполнителям право установить временные ограничения на пользование должником специальным правом, представленным ему в соответствии с законодательством РА. Статью 69 Закона предлагается изложить в новой редакции, детально регулирующей такое исполнительное действие, как временное ограничение на выезд должника из республики. 

Статьей 70 предусмотрена мера принудительного выселения должника из жилого помещения. При этом, Закон не предусматривает таких мер как освобождение нежилого помещения, земельного участка, сноса строения. В связи с этим вносятся дополнения в требования об освобождении нежилого помещения, земельного участка, сноса строения, здания или сооружения, либо отдельных конструкций.

Статья 67 предусматривает содержание в исполнительном документе требования об отобрании ребенка, однако закон не регулирует порядок исполнения данных требований, в связи с чем в Закон вводится статья, которая устанавливает порядок исполнения требований об отобрании или передаче ребенка, в порядке общения с ребенком». 

Как подчеркнул Агрба: «Проект Закона направлен на устранение существующих противоречий законодательства, а также содержит изменения, которые вытекают из их внутренней взаимосвязи».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры