Лента новостей

Популярное

Судьба похищенных спецслужбами Грузии граждан Абхазии одна из самых острых проблем повестки дня пятисторонних встреч в Гале.

2009
16:34, 3 Ноября 2010
Судьба похищенных спецслужбами Грузии граждан Абхазии одна из самых острых проблем повестки дня пятисторонних встреч в Гале.

Судьба похищенных спецслужбами Грузии граждан Абхазии является одной из самых острых проблем, стоящих на повестке дня пятисторонних встреч в Гале. Об этом на пресс-конференции в «Апсныпресс» заявила начальник международного отдела МИД Абхазии Лана Агрба.

Напомним, что Л. Агрба входит в состав делегации на пятисторонних встречах в Гале по предотвращению и расследованию инцидентов под эгидой и председательством ООН с участием представителей Абхазии, Грузии, России, Евросоюза.

«Мы многократно официально обращались в устной и письменной форме к представителям различных европейских структур и институтов, и продолжаем настаивать на незамедлительном участии международных организаций в расследовании фактов похищения наших граждан», - сказала она.

Официальные запросы МИД республики также были направлены Верховному комиссару ЕС по правам человека Томасу Хаммербергу.

По информации Ланы Агрба, в конце сентября текущего года, Хаммерберг представил широкой европейской общественности свой отчет о судьбе без вести пропавших граждан Южной Осетии. В его докладе говорится о том, что официальные власти Грузии давали противоречивые показания по факту задержания этих людей.

Более того, отметила Агрба, официальные отчеты грузинских властей, спецслужб, и представителей органов внутренних дел разнились с показаниями даже тех наблюдателей мониторинговой группы, сотрудников ОБСЕ, которые на тот момент находились на приграничной территории с Южной Осетией.

«Эти показания не соответствовали действительности и совершенно разнились», - подчеркнула начальник международного отдела МИД Абхазии.

Агрба обратила внимание на то, что Хаммерберг в своем докладе ясно говорит о том, что информация официальных властей Грузии зачастую не направлена на реальное расследование. «У них нет никакого желания работать с независимыми международными консультантами по судьбе пропавших без вести», - считает дипломат.

«Если даже у европейских высокопоставленных чиновников нет возможности влияния на официальные власти Грузии, нам, безусловно, будет тяжело вызволить граждан Абхазии из секретных тюрем Грузии», - заключила Лана Агрба


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры