Лента новостей

Популярное

Суд отклонил ходатайство адвоката об изменении меры пресечения обвиняемому Анзору Бутба

3266
16:14, 10 Сентября 2014

Сегодня на судебном процессе по делу о покушениях на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба,  сопряженном с  умышленным убийством двух военнослужащих Государственной службы охраны, суд рассмотрел ходатайство защитника подсудимого Анзора Бутба Омара Берулава об изменении меры пресечения подсудимому на более мягкую, не связанную с лишением свободы. По словам адвоката, у подсудимого онкологическое заболевание, требующее лечения  за пределами страны.

Остальные подсудимые и их защитники поддержали ходатайство. Представитель гособвинения, первый заместитель  генерального прокурора Дамир Квициния выступил против его удовлетворения ввиду отсутствия механизма медицинского освидетельствования подозреваемых и  обвиняемых.  С позицией  гособвинения согласились потерпевшие и их представитель Фрида Лазба.

Согласно заключению главного уролога Минздрава РА  Анри Шоуа у подсудимого Анзора Бутба на основании гистологического исследования диагностирован рак предстательной железы. Ему показано лечение за пределами Абхазии в связи с отсутствием в стране соответствующей аппаратуры.

Судебная коллегия отметила, что согласно требованиями части 1.1 статьи  109 УПК РА мера пресечения в виде заключения под стражу изменяется на более мягкую при выявлении у обвиняемого в совершении  преступления, тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей и удостоверенного медзаключением, вынесенным по результатам медицинского освидетельствования. Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, порядок их освидетельствования,  форма мед. заключения утверждаются Кабинетом  Министров.

Доводы адвоката об имеющихся основаниях для изменения меры пресечения подсудимому  в связи с заболеванием суд нашел не состоятельными.

Медицинское заключение, данное на основании медицинского  освидетельствования Бутба, в соответствии с частью 1.1 статьи  109 УПК о наличии у подсудимого заболеваний, препятствующих содержанию его под стражей, суду представлено не было ввиду того, что медицинское освидетельствование о наличии заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, должно соответствовать форме, утверждаемой Кабинетом Министров. Однако  на момент рассмотрения данного ходатайства Кабинетом министров еще не утверждены ни перечень заболеваний, ни порядок медосвидетельствования, - отмечается в судебном определении.  

Судьи также отметили, что заключение экспертов не может подменять медицинское заключение при рассмотрении вопросов об изменении меры пресечения.

Судебная коллега поручила провести в кратчайшие сроки медосвидетельствование подсудимого Минздравом Абхазии с привлечением к освидетельствованию начальника Медслужбы МВД, уролога и онколога. По результатам освидетельствования должен быть  установлен диагноз  и возможные методы лечения на территории Абхазии с привлечением при необходимости иностранных специалистов - медиков за счет республиканского бюджета. 

До получения результатов освидетельствования судебная коллегия не нашла основания для удовлетворения ходатайства Омара Берулава и отклонила его. В настоящее время судебная коллегия не усмотрела основания для изменения меры пресечения Анзора Бутба на иную, не связанную с лишением свободы при условии осуществления постоянного врачебного контроля за состоянием его здоровья, что обеспечивается в республиканской больнице.

Суд также постановил судебное определение направить в Кабинет Министров и продолжить лечение подсудимого в Республиканской больнице до получения результатов исполнения решения.

Решение суда может быть обжаловано в кассационной коллегии по уголовным делам  Верховного суда в течение 10 суток со дня вынесения. Обжалование и исполнение решения суда не препятствует  рассмотрению  судебного дела.

Следующее судебное заседание состоится в понедельник, 15 сентября.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры