Лента новостей

Популярное

Строптивая река Келасур

1030
16:37, 21 Августа 2013

Абаза-ТВ. Марианна Котова.  Река Келасур - одна из самых быстрых и полноводных в Абхазии - выполняет важную берегообразующую функцию. Это она снабжает келасурский и синопский пляжи  гравием и песком. Однако река не только созидает, в период поводков вся ее мощь устремляется к берегам, которые нередко разрушаются водой на много метров вглубь. Страдают коммуникации.  В ночь на 14-е августа волной зацепило правый берег Келасура: размыло дорогу, пострадали и водопроводные трубы.

Житель села Дзыгута Владимир Гигава рассказывает, что ночью пошел сильный дождь,  в результате разлива реки дорогу заблокировало и проехать стало невозможно.

Но самый большой переполох вызвала не размытая дорога, а лопнувшие водопроводные  трубы. Речной поток был настолько мощным, что перебил толстую железную трубу. Из-за этого более двух суток жители восточной части Сухума были лишены воды. Три дня «Водоканал» латал дырявую трубу.

«Учитывая сложность работы, мы планировали завершить ее в течение пяти дней, но справились в течение трех суток, потому что ребята работали и днем, и ночью.  Сейчас вода подается как обычно», - сказал начальник коммунального управления Администрации Сухума Зураб Амичба.  

Однако сейчас труба вновь протекает. Только полная замена водопровода и размещение его в более безопасном месте может навсегда решить проблему. До этих пор неполадки можно будет устранить лишь на небольшой срок.

В этот раз работникам водоканала помогла Горнопромышленная компания, которая  как раз и занимается берегоукреплением в устье реки Келасур. По словам главы администрации села Дзыгута Арсена Мишелия, урон от паводка мог бы быть гораздо серьезнее,  если бы не дамбы, возведенные предприятием.

«Если бы они не  засыпали здесь и не расширили  дорогу, всю поляну унесло бы полностью», - говорит Мишелия.

Как рассказывают специалисты, река Келасур на протяжении второй половины двадцатого века управлялась, то есть,  русло в зависимости от сезона, полноводности и других факторов меняли, сузили пойму, поселили людей на илистой плодородной  почве.  Но, начиная с конца 80-х годов, почти на 30 лет реку забросили, и она, повинуясь законам природы, стала возвращаться в прежние свои владения.

Некоторые жители прибрежных сел считают, что это деятельность добывающих предприятий в пойме Келасура негативным образом влияет на экологическую ситуацию в этом районе. Но сами промышленники Абхазской Горнопромышленной компании убеждены, что их деятельность приносит исключительно пользу.

По словам Гендиректора Абхазской горнопромышленной компании Беслана Блабба, можно оставить реку на произвол судьбы, просто тогда всем надо будет выселиться отсюда, а река будет делать что захочет. «В советские времена  здесь стояла дежурная техника, очищалось русло, ставились дамбы, - говорит Блабба.

Горнопромышленная компания работает в пойме Келасура почти год, однако, ее главная цель - это Акапское гранитное месторождение. Государство, дав добро на разработку залежей, поручило предприятию привести в порядок реку. Чтобы продолжить берегоукрепительные работы, промышленники ждут заключение экологов.

«Мы ждем решения экологов, которые  покажут, где какие работы можно проводить.  Думаю, мы сможем помочь ликвидировать последствия разлива, потому что здесь живут люди».

Жители села Дзыгута уверены, что если углубить русло реки и очистить его от многочисленных островков, то река, лишившись естественных наносных препятствий, будет течь прямо и мирно.

Однако, не все островки можно убрать. Например, один из них  трогать ни в коем случае нельзя, сквозь него проходит водопровод. Пока не поменяют трубы, не пустят их в другом направлении, расчищать нанос нельзя. А ведь еще в восьмидесятых годах собирались пускать водопровод по железному мосту, который успели построить. Уже тогда специалисты предупреждали – в реке, да еще и такой бурной,  трубы держать нельзя.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры