Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 838

Популярное

Строители приступили к возведению мемориального комплекса Первого президента Абхазии Владислава Ардзинба

967
17:49, 15 Октября 2012

Строители приступили к работам по возведению мемориального комплекса Первого президента Абхазии Владислава Ардзинба.

Напомним, что презентация проекта мемориала, автором которого является московский архитектор Сергей Поздняков, состоялось еще в сентябре 2011 года.

По идее автора, мемориал будет представлять собой единый комплекс совместно с будущим Музеем Боевой славы. Дорога к монументу будет вымощена брусчаткой, и по ней будет удобно подниматься также людям с ограниченными физическими возможностями. Вторая дорожка будет спускаться непосредственно к музею, чтобы люди, посетившие могилу первого президента, могли сразу попасть в музей, что позволит организовать поток людей во время мероприятий.

Цельность, масштабность, силу личности В. Ардзинба будет представлять гранит с именем, как бы подвешенный цепями и держащийся на мечах. Мечи по пропорциям соответствуют абхазским боевым мечам, и по структуре напоминают оружие, уже не раз побывавшее в бою. Мечи, расположенные по обе стороны от монумента, как бы воткнуты в землю и символизируют собой окончание войны. Вокруг мемориала не должно быть забора и ничего, что нарушало бы красоту природы и величие самого кургана. По периметру монумента должны быть высажены кипарисы из питомника, специально подобранные по величине, и проведено освещение. Сзади монумента должен развиваться абхазский флаг.

«Госкомиссия довольно долго работала над этим проектом. Мы вначале разработали проектно-сметную документацию по вертикальному планированию и благоустройству территории. Были большие трудности с проектированием кургана, учитывая, что возвышенность является не совсем оформленной. С этим и была связана задержка, - сказал журналистам министр культуры Бадра Гунба. – С сегодняшнего дня начинаются работы по укреплению стен, а также бетонные работы».

По его словам, довольно сложно прогнозировать окончание работ, учитывая их огромный объем.

Строительство будет вестись в два этапа. На первом этапе - благоустройство и выстраивание всей композиции на самом склоне. Второй этап – строительство музея. В настоящее время, по словам министра, автор проекта разрабатывает проект концепции музея. «Только после того, как получим окончательную концепцию музея, сможем определить сроки окончания всех работ», - сказал Гунба.

Как сообщил журналистам специалист по растениям Института ботаники АНА, профессор, доктор биологических наук Сергей Бебиа, парк, в котором будет построен мемориальный комплекс, в свое время был очень грамотно создан. Здесь произрастают ценные декоративные растения, в том числе лагерстремия индийская, кедр гималайский, гибискус сирийский и мн. др. «Но сегодня проблема в том, что во время гидротехнических работ площадь придется подсыпать, - сказал ученый. - Очень важно сохранить эту красоту при строительных работах».

По проекту за памятником предлагается посадить серебристую ель, но, по словам Сергея Бебиа, на этом участке она произрастать не может в связи с экологией, в Абхазии слишком жаркий для серебристой ели климат. Сейчас ученые ботаники думают, чем заменить серебристую ель.

«Очень важно создать здесь очень красивый и показательный для будущих поколений парк, куда можно прийти и погрустить о Владиславе Григорьевиче», - сказал Бебия.

Строительно-монтажными работами занимается строительное управление «Сухумстрой» госкомпании «Апсныргылара». В числе построенных этим управлением объектов – Абхазская госфилармония, Абхазский госмузей. «Сухумстрой» завершает капитальный ремонт в Абхазском и Русском драмтеатрах, ведет реконструкцию Национальной библиотеки, Гульрипшского дома культуры.

Сегодня строители сделали разметку по высотам. Директор «Сухумстроя» Гурам Харазия заверил журналистов в том, что деревья на территории парка будут максимально сохранены. Он также подчеркнул, что мемориальный комплекс должен быть завершен к 20-летию Победы.

Что касается музея, то, по словам директора проектной организации «Стройпроект» ГК «Апсныргылара» Заиры Кортуа, старое здание музея будет снесено. И как только будет получена концепция нового здания, специалисты приступят и к его строительству.

Директор музея Марина Тванба сообщила, что на время строительства нового музея, экспонаты будут храниться в Эшерской средней школе.

Как рассказала в беседе с журналистами дочь Владислава Ардзинба – Мадина, первый президент не любил помпезные памятники. И потому семья президента выступала против памятников в духе восточного деспотизма. Боле того, Владислав Ардзинба в своем завещании написал, что памятником ему может служить камень.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры