Лента новостей

Популярное

Стратегический союз России и Абхазии: перспективы для черкесского мира

1844
19:05, 25 Апреля 2014

Сегодня  в рамках Международного форума черкесской и абхазской молодежи состоялся круглый стол на тему: «Стратегический  союз России  и Абхазии: перспективы для черкесского мира».

На круглом столе присутствовали председатель Совета старейшин Абхазии  Константин Озган, президент Всемирного  конгресса абхазо-абазинского народа Тарас Шамба, замдиректора департамента внутренней политики Администрации Краснодарского края  Мугдин Чермит, исполнительный директор Ассоциации зарубежных выпускников Кабардино-Балкарского Госуниверситета Мурат Гукепшоков.

В начале дискуссии участники круглого стола  поздравили с 75-летием Тараса Шамба. Журналист Екатерина Бебия рассказала о нем как о мудром, талантливом и мягком человеке.  Она отметила, что Тарас Шамба является автором более 500 научных работ, учебников, научно-популярных изданий, соавтором нескольких изданий по истории российского права.  Журналист отметила, что общественная деятельность занимает важное место  в жизни Тараса Шамба.

«Именно Тарасу Мироновичу принадлежала идея создания Международной ассоциации абхазо-абазинского народа. Возглавляя Ассоциацию более 20 лет, он объездил много стран, встречался с соотечественниками за рубежом, способствовал объединению представителей абхазского народа, живущих в разных странах»,  - сказала она. 

В мае свой 75-летний юбилей будет отмечать председатель Совета старейшин Абхазии Константин Озган. «Пока рождаются и живут такие люди, большие патриоты, как Тарас Шамба, Константин Озган. Алеко Гварамия, будет жить, и процветать наша родина Апсны, будут развиваться и укрепляться связи абхаз-черкесского мира. Молодежи есть с кого брать пример, а журналистам есть о  ком писать книги и создавать фильмы», - сказала она.   

Константин Озган назвал форум делом государственной важности. Он обратился к черкесской молодежи со словами: «Не допускайте, где бы вы ни находились, быть ведомыми, особенно в сложных вопросах черкесского мира. Историю надо знать хорошо и  делать из нее выводы». 

По его словам, некоторые политические силы не могут смириться с мыслью о многополярности современного мира. Современное российское государство, по его словам, может способствовать установлению нового справедливого миропорядка, который не угоден некоторым странам и их лидерам. Константин Озган пожелал молодым людям правильно определиться в этом сложном мире, найти свое достойное место в нем.

Бывший полномочный представитель Абхазии  в Турции Владимир Авидзба также рассказал о Тарасе Шамба и его роли в объединении абхазов и адыгов.  

Ректор АГУ Алеко Гварамия вручил юбиляру подарок и выразил надежду на то, что студенты юридического факультета АГУ будут не только читать книги этого выдающегося ученого, но и слушать лекции своего почетного профессора. 

Тарас Шамба поблагодарил всех за поздравления  и теплые слова.  

Начальник отдела по связям с соотечественниками Госкомитета по репатриации Джансух Лазба рассказал о проводимой комитетом работе. За последние два года было два потока репатриантов из Сирии. Первая группа прибыла в мае 2012 года, вторая – в июле 2013 года. Самая большая группа состояла из 140 человек. В общей сложности за два года из Сирии в Абхазию приехали  около 500 соотечественников. Среди них - 18 абитуриентов, 13 детей пойдут в первый класс в этом году, 53 ребенка дошкольного возраста.

Джансух Лазба рассказал, как проходит адаптация репатриантов из Сирии.  Для изучения родного абхазского и русского языков создаются специальные курсы. Госкомитет по репатриации помогает людям с обустройством,  трудоустройством,  обучением.  Джансух Лазба выразил пожелание, чтобы на историческую родину возвращались не только соотечественники из Сирии, но и из других стран.

Участник форума Султан Сиюхов из Адыгеи поинтересовался порядком предоставления абхазского гражданства. По словам Джансуха Лазба, репатрианты получают гражданство в упрощенном порядке. Этот процесс занимает  немного времени. Репатрианты регистрируются в Госкомитете по репатриации, там оформляются документы и направляются в ПВС  МВД.

(В соответствии с пунктом А статьи  5 закона «О  гражданстве  Республики Абхазия», «лица абхазской национальности (абаза) независимо от их места проживания и наличия у них гражданства иностранного государства за исключением лиц, которые антиконституционными методами выступают за изменение суверенного статуса Республики Абхазия, либо за насильственное изменение основ конституционного строя Республики Абхазия либо антиконституционными методами боролись против существующего государственного строя или связаны с террористической деятельностью.   – АП)

Ибрагим Мохамад Башар из Сирии поблагодарил Абхазию и Россию за то, что они сделали.  «Мы поняли, что в этом мире мы не одни», - сказал он.

Исполнительный директор Ассоциации зарубежных выпускников Кабардино-Балкарского университета Мурат Гукепшоков рассказал, что данный форум поддерживается правительство РФ, в частности, министерством регионального развития.  По его словам заданная тема очень интересна. Он сказал, что признание Россией Абхазии - большое событие не только для Абхазии, но и для всего черкесского мира. «Это показатель того, что, Россия  как это часто бывало, выступила на стороне справедливости», - сказал он.  Гукепшоков также отметил, что адыги и абхазы никогда не были народами, от которых исходила нестабильность. «И  сегодня Абхазия является стабильным регионом», - сказал он.

По его словам «современное российское  руководство, в частности  президент Владимир Путин, с первого дня пребывания  у власти знают очень хорошо абхазов и адыгов. С первого дня абхазы  почувствовали поддержку». Он отметил, что союз России и Абхазии имеет  очень большое значение для черкесского мира. 

Магистрант АГУ Аслан Габлая спросил, почему некоторые представители Северного Кавказа обвиняют Абхазию в том, что она несамостоятельна и все  делает  под диктовку России?

«Никаких проблем во взаимоотношениях между абхазами и адыгами быть не может. Во время и Отечественной войны  народа Абхазии 1992-93 гг. и первые послевоенные годы  общение было активным. Затем оно стало меньше. Поэтому нам  необходимо больше встречаться, общаться, обмениваться студентами, преподавателями», - сказал   Мурат Гукепшоков.

Алеко Гварамия согласился с тем, что  после  Отечественной войны  народа Абхазии по ряду  объективных и субъективных причин связи стали слабее.   

Аслан Габлая также поинтересовался, почему на церемонии открытия Олимпийских Играх в Сочи не был представлен черкесский элемент и как это восприняли в черкесском  мире?

Замдиректора департамента внутренней политики Администрации Краснодарского края  Мугдин Чермит сказал, что сценарий открытия Олимпиады предусматривал представление  истории российского государства. «Вопрос, касающийся  черкесского мира, в концепцию показа просто не вписывался», - сказал он. - Зато в  центре Олимпийской деревни был открыт Дом адыгов,  в котором была представлена практически вся культура адыгского народа».

По его словам, Дом адыгов посетила 61 тысяча человек, из которых почти 30%  - иностранцы.

По словам Чермита,  «зарубежные адыги сделали вывод, что для всех черкесов  мира история  наша может делиться на до и после Олимпиады».

Участников круглого стола интересовало, как проводится агитация среди соотечественников в Турции, чтобы они возвращались в Абхазию и другие вопросы.

«О расселении черкесов и абхазов  по всему миру и их судьбе» на круглом столе  рассказала магистрант  АГУ Сария Тания.

Репатриант из Турции, ветеран войны  Зульфи Ачузба выступил с докладом  «Отечественная война и реакция абхазо-черкесской диаспоры».

В Абхазии высоко оценивают поддержку, оказанную народами Северного Кавказа и казачеством Юга России в трудный для Абхазии час, - сказал Зульфи Ачузба. Он процитировал абхазского ученого Олега Дамениа, по словам которого без такой мощной поддержки со стороны северокавказских народов и представителей диаспоры, трудно однозначно оценить исход войны.

Зульфи Ачузба также процитировал историка Станислава Лакоба, который тоже высоко оценивает эту помощь: «Когда все границы вокруг Абхазии были закрыты, и наши противники говорили, что и птичка через них не пролетит, а Шеварднадзе заявлял, что Конфедерация горских народов Кавказа - это бумажная фикция, представители Северного Кавказа шли в Абхазию всеми мыслимыми и немыслимыми путями. Они встали рядом, воевали, гибли, становились героями нашей войны».

«Мощная поддержка, оказанная Абхазии со стороны зарубежной диаспоры с первых же дней грузино-абхазской войны 1992-1993 гг., имела свою историческую и политическую мотивацию. Абхазы, проживающие в Турции, Сирии, Иордании, несмотря на препятствия, чинимые грузинскими правительством и национал-шовинистическими кругами, всегда сохраняли прямые или косвенные связи с исторической родиной», - отметил Ачузба.

Он рассказал о массовых акциях в поддержку Абхазии в Стамбуле, Анкаре, Дюздже, Адапазаре и др. городах Турции в защиту суверенных прав абхазского народа.

«В 1992 году, когда Грузия совершила вооруженную агрессию против Абхазии, абхазо-черкесская диаспора открыто осудила оккупационную политику шеварднадзевского режима и призвала все общины к политическим акциям протеста. Печать и телевидение Турции того периода свидетельствуют об активной деятельности абхазо-адыгской диаспоры, направленной на защиту национальных интересов абхазского народа, отстаивавшего свою историческую независимость. В Стамбуле был создан Кавказский Комитет в поддержку Абхазии, который возглавил общественно-политическую борьбу, выступал с обращениями и требованиями к международному сообществу, в дипломатические представительства и миссии. Комитет также содействовал организации гуманитарной помощи Абхазии, находившейся в блокаде», - сказал Ачузба.

По его словам, с первых же дней войны в добровольческое движение в защиту Абхазии сильной струей влились добровольческие отряды из Турции, Сирии, Иордании и других стран. Они участвовали во всех наступательных операциях на Гумистинском, Эшерском, Гагрском и Очамчырско-Ткуарчалском направлениях.

«В период грузино-абхазской войны, в условиях тяжелейшего военного противостояния, закладывалась прочная идеологическая основа для возвращения на историческую Родину потомков махаджиров - абхазов, переживших депортацию и геноцид», - подчеркнул Зульфи Ачузба.

Студент исторического факультета Фарид Кобахия выступил с докладом «Адыго-хаттские этнографические параллели». Выступление студента истфака АГУ Тарашьа Хутаба посвящалось взаимодействию  России и  Кавказа.

Слова благодарности организаторам первого форума высказали молодые участники, приехавшие из самых разных стран.

В заключение было принято обращения участников Первого Форума черкесской молодежи России и зарубежья. По итогам плодотворного обсуждения и обмена мнениями принято решение:

– проводить встречи представителей российских и зарубежных адыгов и абхазов в формате Форума черкесской молодежи России и зарубежья на регулярной основе, не реже одного раза в два года;

– далее расширять многолетнюю практику привлечения черкесской молодежи на обучение в российские и абхазские вузы, такие как Кабардино-Балкарский, Адыгейский, Кубанский государственные университеты, вузы Москвы и Санкт-Петербурга, а также в Абхазский государственный университет – как наиболее оптимальную форму поддержания связей молодого поколения черкесов с исторической Родиной и их интеграции в современное российское общество;

– шире задействовать потенциал черкесских молодежных сообществ в целях развития культурного, образовательного, научного и делового сотрудничества России и ее регионов со странами проживания адыгской и абхазской диаспоры;

– инициировать создание молодежного совета при Ассоциации зарубежных выпускников и друзей Кабардино-Балкарского государственного университета им.Х.М.Бербекова в целях развития миротворческого и интеллектуального потенциала, а также координации усилий черкесской молодежи России, Абхазии и других стран;

– призвать черкесские молодежные организации в странах Европы и США к установлению и развитию тесных конструктивных связей с Россией на федеральном и региональном уровнях, а также с Республикой Абхазия;

– избегать вовлечения черкесской молодежи России и зарубежных стран в действия, которые могли бы привести к дестабилизации ситуации на Кавказе, который является исторической родиной адыгов и абхазов всего мира и за благополучие которого мы все несем ответственность;

– всячески содействовать активизации сотрудничества между молодежными организациями России, Абхазии и всех стран, где проживает черкесская и абхазская диаспора, исходя из осознания того, что черкесы и абхазы объединены многовековыми и неразрывными узами кровного родства, общностью исторической судьбы.

(Весь текст Обращения    http://apsnypress.info/docs/11810.html)


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры