Лента новостей

Популярное

Стартовал VIII Международный турнир «Сухум опен 2011»

1383
18:22, 3 Августа 2011
Стартовал  VIII Международный турнир «Сухум опен 2011»

Сегодня в Сухуме стартовал VIII Международный турнир «Сухум ОПЕН 2011». За столики в спортзале Республиканской детско-юношеской спортивной школы игр сели 140 приверженцев древней игры из Абхазии, России и Беларуси. Об этом сообщил, открывая соревнования, президент Федерации шахмат РА Константин Тужба. Он обратил внимание на тот факт, что с каждым годом все больше становится местных участников, причем, совсем юных.

Играя с сильными соперниками, юные шахматисты приобретают опыт и добиваются больших успехов, - отметил Тужба.

Так, в этом турнире участвует москвич Иван Попов, становившийся в разные годы чемпион мира среди юношей до 18 и 20 лет, а также чемпионом России до 20 лет. Прибыл в Сухум и Александр Ластин, чемпион России 2002 года. Впервые в Абхазию на традиционный фестиваль приехали брат и сестра Макар и Вероника Кузмак из Беларуси.

«Сейчас готовим календарь на будущий год. Он составлен так, что турнир будет следовать за турниром, значит, участники смогут находиться в Абхазии почти два месяца», - сообщил Константин Тужба.

Глава администрации Сухума Алиас Лабахуа поздравил всех с открытием восьмого шахматного праздника и выразил надежду на то, что многие из прибывших в столицу Апсны будут чаще приезжать в гости.

«Всем успехов и пусть победит сильнейший!» - пожелал мэр города.

Вице-премьер Александр Страничкин от имени правительства поздравил участников и организаторов с началом турнира.

«Шахматы – замечательная игра, которая любима в Абхазии. У нас всегда проходили крупные соревнования, в том числе мирового уровня. Благодаря школе им. Карпова многие ребята приобщились к увлекательной и полезной игре. Желаю вам не только хорошо выступить, но и отдохнуть в самый разгар курортного сезона», - сказал А. Страничкин.

Председатель Госкомитета по делам молодежи и спорту Рафаэль Ампар также отметил, что среди участников фестиваля много детей разного возраста, причем, многие представляют Абхазию. «Это очень важно. Всем шахматистам и болельщикам желаю мира, согласия и приятного пребывания в древней, но вечно молодой Абхазии», - сказал он.

Участники турнира почтили память С. В. Багапша минутой молчания.

Главный судья соревнований Альберт Карапетян огласил правила, регламент – и турнир начался. Он продлится до 12 августа.

Об этом сообщает пресс-служба Федерации шахмат РА


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры