Лента новостей

Популярное

Станислав Лакоба встретился с верховным комиссаром ОБСЕ по делам нацменьшинств

606
18:10, 16 Июля 2012
Станислав Лакоба встретился с верховным комиссаром ОБСЕ по делам нацменьшинств

Секретарь Совета безопасности Республики Абхазия Станислав Лакоба встретился с Кнутом Воллебеком, верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств.

Официальные лица обменялись приветствиями. Кнут Воллебек сказал о том, что его профессиональная карьера близка к завершению, он работает на своем посту последний год. Перед уходом хотел бы сделать что-то полезное для Абхазии.

Станислав Лакоба вспомнил книгу Кнута Гамсуна «В сказочном царстве», которую ему подарил в свое время Кнут Воллебек, это путевые очерки известного норвежского писателя, вышедшие после его путешествия в 1899 году по Кавказу. Он провел изящную параллель между двумя визитами двух Кнутов в Абхазию.

Верховного комиссара ОБСЕ интересовала ситуация в Абхазии в связи с предстоящими Олимпийскими играми в Сочи, существующая нестабильность и исламская проблематика.

«На Кавказе все очень взаимосвязано, – ответил Станислав Лакоба. – В Абхазии в последнее время участились случаи диверсий и террористических актов, которые осуществляет Грузия в приграничной зоне. Эти действия носят характер политических провокаций и подогревают ту нестабильность, о которой Вы говорите. Я считаю, что это может вызвать реакцию, и она будет не в интересах самой Грузии и тех, кто стремится к урегулированию конфликта. Если говорить о мусульманской проблематике, то в Абхазии никогда не было межконфессиональных противоречий. В таком небольшом городе, как Сухум, есть католическая, протестантская и православная церкви, работает синагога, есть небольшая мусульманская община, но у нее нет мечети. В 19 веке в Абхазии были три деревянные мечети в Очамчире, Сухуме и Гудауте. Они не сохранились до наших дней. Абхазия – страна с очень древними христианскими традициями, которые восходят к 1 веку нашей эры. Сюда ссылали христианских проповедников в первые века христианства. А в 325 году Пицундский епископ Стратофил принимал участие в работе Никейского собора. Абхазия отличается от других кавказских стран. Это отличие определила близость моря и разнообразные контакты с другими странами».

На вопрос Кнута Воллебека о том, изменились ли отношения с Тбилиси, Станислав Лакоба ответил: «Придя к власти, Саакашвили способствовал изоляции тех, кто совершал в Абхазии диверсионные акты, многие были арестованы и заключены под стражу. Недавно многих из них выпустили на свободу, видимо, для организации новых провокаций. По моему мнению, это связано с предстоящими парламентскими выборами в Грузии. Оппозиция довольно сильна и собирает многотысячные митинги. Чувствуя отсутствие поддержки в Тбилиси, Саакашвили будет стремиться набрать голоса на окраинах».

После этих слов, секретарь Совета Безопасности попросил журналистов удалиться, и дальнейшая беседа проходила за закрытыми дверьми.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры