var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Станислав Лакоба рассказал молодым людям об этапах становления абхазского государства

503
13:59, 18 Октября 2012
Станислав Лакоба рассказал молодым людям об этапах становления абхазского государства

Молодежный дискуссионный клуб Центра «Мир без насилия» имени Зураба Ачба организовал встречу студентов и работающей молодежи с известным абхазским историком, политиком, секретарем Совета безопасности РА Станиславом Лакоба. Он прочитал лекцию о признании Абхазии в разные исторические периоды.

С. Лакоба выделил пять периодов. Начал с середины 8 века, с периода Абхазского Царства и рассказал о взаимоотношениях Абазгии с Византией и Хазарией, о происхождении и деятельности царей Леона I и Леона II, о государственном и церковном строительстве в Абхазском Царстве.

Следующий период – начало 19 века, время, когда у власти в Абхазии пребывал владетельный князь Келешбей, который был вынужден лавировать между Грузией и Россией. В 1806 году он сумел избавиться от ненавязчивого протектората Турции и стал независимым правителем Абхазии. В 1808 году его убили, а в 1810 году Абхазия получила автономию в рамках Российской империи. Этот период завершился в конце века махаджирством, когда местное население покинуло территорию Абхазии и переселилось в Турцию.

Третий период Станислав Лакоба обозначил 1917-1918 годами. Русское самодержавие развалилось, образовался Союз объединенных горцев Кавказа. В Абхазии действовал Абхазский Народный Совет. Турция признала Горскую республику, в состав которой входила Абхазия. Горская республика пользовалась огромной поддержкой турецкой диаспоры.

Четвертый период Лакоба связывает с провозглашением независимости Ревкомом Абхазии. И пятый период – с признанием независимости Абхазии Российской Федерацией и странами-членами ООН после августа 2008 года.

Станислав Лакоба рассказал о своей работе с архивными материалами, о деятельности первого абхазского парламента, о переговорах руководства Абхазии во время войны с российским руководством и встречах и контактах в первые послевоенные годы с Евросоюзом.

После завершения выступления молодые люди задали С. Лакоба множество вопросов. Их волновало, что думает ученый и политик о нынешней ситуации в Грузии; возможно ли признание Абхазии Грузией и хорошо это или плохо для Абхазии; могут ли измениться абхазо-российские отношения, если к власти в Грузии придет пророссийски настроенный Иванишвили; каково отношение руководства Абхазии к Евросоюзу; готова ли Абхазия к выходу на международную арену; почему экономика Абхазии в таком плачевном состоянии; что мешает развиваться бизнесу; над чем сейчас работает историк и многое другое.

Завершая вечер, руководитель Центра «Мир без насилия» Далила Пилия отметила огромный интерес молодежи к Станиславу Лакоба, авторитетному исследователю и глубокому знатоку истории Абхазии. Она выразила надежду на то, что подобные встречи с участниками Молодежного дискуссионного клуба будут продолжаться и в будущем.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры