Лента новостей

Популярное

Станислав Лакоба: Правоохранительным органам следует уделять больше внимания вопросам сохранения историко-культурного наследия и борьбе с «черными копателями»

1354
19:21, 22 Февраля 2013

Сегодня состоялось заседание  коллегии Генеральной прокуратуры Республики Абхазия, посвященное  итогам работы органов прокуратуры за 2012 год.

 На коллеги присутствовали вице-президент Михаил Логуа, секретарь Совета безопасности Станислав Лакоба, замминистра внутренних дел  Нугзар Аргун.

 С информацией о состоянии законности и правопорядка в Республике Абхазия и работе органов прокуратуры за 2012 года выступил первый заместитель генпрокурора Дамир Квициния.  (http://apsnypress.info/docs/8314.html)

 Прокуроры районов республики и г. Сухум отчитались о своей работе на местах.

 По словам прокурора столицы  Алисы Бигвава,  проведены проверки в Администрации г. Сухум: внесено четыре  представления,  предостережено семь  сотрудников, среди которых зам. главы Администрации, замначальника Управления землепользования и землеустройства, заведующий отделом архитектур и строительства и  большинство сотрудников отдела.  «Очень много вопросов к ним у меня, и не только у меня, но и  у общественности. Все, что касается внешнего облика нашей столицы, сохранения его архитектуры. - подчеркнула прокурор города Сухум. -  Претензии у нас еще и к  работе коммунальных служб. В этом году будут продолжены начатые в 2012 г.  проверки  коммунальных служб».  Как пример неудовлетворительной работы коммунальщиков она привела   потоки воды на улицах.

 Вопросы  сохранения историко-культурного наследия и  археологических материалов  поднял секретарь Совета безопасности, историк  Станислав Лакоба.  Он отметил, что правоохранительным органам, в том числе и прокуратуре следует уделять больше внимания вопросам сохранения  историко-культурного наследия и борьбе с «черными копателями». По его словам, это наследие разграбляется со страшной силой так называемыми «черными копателями».

 «Происходит колоссальная  утечка археологических  материалов, в частности из Гагрского района, из местечка Ачмарда. Там найдена уникальная вещь, которая сейчас выставлена на аукционе «Сотбис», пока даже цена не обозначена, не могут ее оценить.  Это серебряный ритон – рог, из  которого пьют вино -  с золотой гравировкой.  На нем изображены кони и всадники,  пленение воинов…  На самом деле, это  очень редкая вещь. Раньше находили  лишь фрагменты. Датировка  - примерно  I век  до н.э. – II  век н.э.. Вот сейчас мы готовим учебник по истории Абхазии и разместим его  фотографию. Просто очень жаль, что происходит утечка таких материалов. Могу сказать, что сам этот раритет поступил в Лондон через территорию Латвии, - сказал Станислав Лакоба.

 По его словам «черные копатели»  раскопали около 300 могил за последние десять – двенадцать лет. «Это продолжается и сейчас в других районах Абхазии. Это стало доходным «бизнесом». «Черные копатели»  заезжают к нам, а также в  Южную Осетию, с аппаратурой, которая стоит 100 - 200 тысяч еврои позволяет  распознать  изделия из золота и серебра на большой глубине», - добавил С. Лакоба. 

 Генпрокурор Сафарбей Миканба проинформировал секретаря Совбеза о том, что один из сотрудников Генпрокуратуры будет заниматься именно этой проблематикой.

 Секретарь Совбеза затронул и вопрос  распространения  наркомании в республике. «Когда наши наркоманы ринулись в Грузию «лечиться» по «методоновой программе», мы закрыли  границу. Никакое это не лекарство, и  ни один наркоман еще не излечился по этой программе. В Европе, к примеру, она вообще запрещена, - сказал он.

 Он выразил серьезную обеспокоенность в связи употреблением наркотиков молодыми людьми. «Для чего мы боролись, для чего мы строим   государство,  если у нас не будет молодежи, если молодые люди будут гибнуть от наркотиков?» - задал он вопрос сотрудникам правоохранительных органов.

 Вице-президент Михаил Логуа назвал «угрозой нашему государству» факты незаконной раздачи   земельных участков, незаконной выдачи абхазских паспортов, распространения наркотиков и пр.  «Я убежден, что пока МВД, прокуратура, суды не станут  работать слаженно,  в одном направлении,  бить в одну точку, мы не сможем выиграть в этой борьбе, противник у нас довольно серьезный. Органы местной власти также должны стоять рядом с вами в решении проблем», - сказал он.

От имени руководства страны он пожелал сотрудникам органов прокуратуры профессионального роста и успехов в работе. «Сотрудники прокуратуры должны быть  профессионалами, образами  честности и порядочности», - заключил он.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры