Лента новостей

Станислав Лакоба не согласен с мрачными геополитическими прогнозами некоторых кавказоведов

1186
18:08, 29 Ноября 2012
Станислав Лакоба не согласен с мрачными геополитическими прогнозами некоторых кавказоведов

Историк, секретарь Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба считает, что кавказоведам необходимо быть осторожными в высказываниях и не распространять различные фобии по поводу проблем Западного Кавказа. Об этом он сказал в Сухуме на научном семинаре «Западный Кавказ: между прошлым и будущим».

28 - 29 ноября в гостинице «Атриум Виктория» проходил двухдневный научный семинар, организованный Абхазским институтом гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа и Научным Обществом Кавказоведов (Россия).

Станислав Лакоба назвал интересным семинар и доклады, прозвучавшие на нем. Вместе с тем он не согласен с мрачными геополитическими прогнозами некоторых кавказоведов, а также с мнением доктора исторических наук, президента НОК Александра Крылова о возможной войне на Западном Кавказе. «На Западном Кавказе, по большому счету, ничего угрожающего сегодня нет. Есть определённые фобии, нужно, наверное, просто успокоиться и более реально подходить к событиям», - сказал Лакоба. По его мнению, надо проявлять осторожность в обсуждении «черкесского вопроса», который увязывают с предстоящей Сочинской Олимпиадой.

С. Лакоба также не согласился с доктором философских наук Игорем Добаевым, который допускает возможность угрозы Олимпиаде и из Абхазии. Философ в качестве примера привел факт обнаружения схрона с оружием на горе Мамзышха в Гагрском районе.

«Мы не считаем, что со стороны Абхазии есть какая-то угроза Сочинской Олимпиаде», - подчеркнул Лакоба.

Касаясь черкесского вопроса, Лакоба подчеркнул, что у абхазов с черкесами нормальные отношения. «Конечно, в век Интернета можно много чего прочесть, но нельзя все это принимать за чистую монету. Сегодня нет оснований говорить о тревожной ситуации на Западном Кавказе», - сказал он.

В своем выступлении С. Лакоба затронул и вопрос восстановления транспортных коммуникаций на Кавказе.

«Не так просто решить вопрос дороги «Сухум – Черкесск». Насколько мне известно, этот проект абхазской стороне никто не представлял. Мы ничего о нем не знаем. При этом вокруг проекта ведутся различные толки», - сказал историк.

По мнению секретаря Совбеза, сегодня куда более актуален вопрос восстановления воздушного сообщения с Россией. Он назвал несколько странным, что в России не нашлось авиакомпании, которая могла бы совершать рейсы в Сухум. Он выразил сожаление и по поводу того, что не задействованы морские порты в Абхазии.

Станислав Лакоба понимает заинтересованность Армении в восстановлении сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию, но пока, в силу ряда политических причин, он нереализуем.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры