Лента новостей

Популярное

Срезанные обветшавшие балконы абхазского театра будут заменены на новые

721
15:22, 14 Февраля 2012

Срезанные балконы здания Абхазского государственного театра им. С. Чанба вызывали возмущение пользователей социальной сети «Фейсбук». Обеспокоенные сухумчане вывесили в «Фейсбуке» фотографии театра. Они обеспокоены тем, как ведется капитальный ремонт национального театра.
В министерстве культуры, курирующем капремонт, уточнили корр. Апсныпресс, что это была вынужденная мера, поскольку обветшавшие бетонные балконы (50-ых годов ХХ века) не подлежат восстановлению. Их заменят на новые, сохранив прежний орнамент.
«Мы, как заказчики, прекрасно понимаем, что этот объект является архитектурной ценностью города и находится под охраной государства. Все ремонтные работы, частичная реконструкция здания театра осуществляются при согласовании с Управлением по охране историко-культурного наследия», - уточнил Апсныпресс Бадра Гунба.
Министр культуры пригласил на сегодня представителей общественности, чтобы ознакомить их с проектом капитального ремонта, однако никто не пришел. Вместе с тем Бадра Гунба выразил признательность неравнодушным гражданам, беспокоящимся за сохранение архитектурного облика столицы.
Здание Абхазского Государственного театра им. Самсона Чанба расположено на углу ул. Пушкина и Набережной Махаджиров. Первоначально на этом месте в 1912г. была построены гостиница "Гранд-отель" и театр на 670 мест, принадлежавшие французскому промышленнику, шелководу, купцу 1-й гильдии Иоакиму Михайловичу Алоизи. При гостинице располагались ресторан, гараж с автомобилями на прокат, синематограф "Олимпия", казино и два магазина. Была устроена площадка для скиттинг-ринга (катание на роликах) и небольшой парк.
С 1921 г. театр Алоизи был переименован в первый Государственный театр Абхазии, а гостиница "Гранд-отель" в 30-х годах стала называться "Бзыбь". В 1942 г. оба здания сгорели, но в 1952г. были восстановлены и отданы театру.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры