Лента новостей

Популярное

Списки ветеранов Отечественной войны народа Абхазии пока так и не удалось уточнить

4294
11:24, 19 Декабря 2012

Списки ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992 - 1993 г. г. так и не удалось уточнить. На очередном собрании в министерстве обороны с участием командиров подразделений времен войны, начальник архива оборонного ведомства Валерий Агумава отметил, что списки уточняются уже более двух месяцев, а за последние три года – четвертый раз.

«На сегодняшний день в архив сданы материалы по Гумистинскому фронту, полки восточного направления подготовили списки, но еще не сдали. Так же не сданы списки Гагрского и Гудаутского гарнизонов», - сказал он.

В связи с этим министр обороны Мираб Кишмария заявил, что уточнение списков не может длиться бесконечно. «Если кто-то до сих пор не сдал списки, пускай спрашивают с себя. Мы же начнем руководствоваться первоначальными списками. Понимая послевоенную неорганизованность, в этих списках вполне возможно, что кто-то не указан. Каждый из них будет занесен в список специальной комиссией, которая будет создана», - сказал министр. Он еще раз подчеркнул необходимость разграничения тех, кто был на передовой, участвовал в военных действиях, и тех, кто находился в тылу, и делал все возможное, чтобы помочь фронту.

Как отметил на собрании Гарик Саманба /Гумистинский фронт/, в том, что в послевоенных списках пропущены бойцы, принимавшие активное участие в освобождении Абхазии, а в списках последних лет число участников войны резко возросло, во многом вина командиров подразделений. Он также считает, что разграничение на участников боевых действий и работников тыла необходимо, хоть это не так легко сделать. При этом и Мираб Кишмария, и Гарик Саманба подчеркнули, что без тыла не было бы и фронта.

Отар Ломия /Восточный фронт/ признал вину командиров в том, что списки ветеранов возросли, и в них попали те, кто не принимал участия в войне. «Кто-то после войны попросил дать справку об участии в войне, чтобы оформить недвижимость, а потом сам поверил в то, что он ветеран, и стал требовать награды. Таких случаев немало, и мы сами в этом виноваты, - сказал Отар Ломиа. - Уточняя списки, в итоге мы вычеркнули 250 человек. Были звонки, обиды, и даже угрозы, но что поделаешь?!».

«Мы дважды собирались для уточнения списков. Списки тех, кто непосредственно участвовал в боевых действиях, у нас есть. Но в Гудаутский гарнизон входили многие тыловые службы и сложно определить роль каждого, - сказал Леонид Осия /Гудаутский военный гарнизон/ - Необходимо определить критерии участников войны. С тыловиками все более или менее понятно, но что касается участников боевых действий, то там тоже необходимо разграничение, ведь не все, кто получил на руки оружие, воевали...»

Адгур Какоба (Восточный фронт) отметил, что во время войны села Адзюбжа и Атара образовали один батальон. Теперь получилось, что в первоначальном списке этого батальона оказалось меньше людей, чем по отдельности в списках по Атаре и Адзюбже. Поэтому Адгур Какоба поддержал предложение Мираба Кишмария взять за основу первоначальные списки участников боевых действий и дополнить их, если случайно кого-то пропустили.

Генерал Закан Нанба недоумевает по поводу ситуации, складывающейся вокруг списков непосредственных участников боевых действий. «Лично я перед каждым наступлением на Западном фронте требовал списки, чтобы по ним делать боевые распоряжения. Эти списки лежат в архиве Минобороны. Допустим, случайно в списке одного батальона не оказалось 10 человек, но трехсот?! Этого быть не может», - подчеркнул Нанба. По его словам, тех, кто пришел на войну на два – три дня, а потом исчез, не надо включать в списки.

«Из 27 тысяч так называемых участников войны, более 3 тысяч награждены различными боевыми наградами, и в их число, к сожалению, попали и проходимцы, вклинившиеся в последние дни войны, а также в 1994 году во время Латской операции, чтобы получить какие-то льготы. А кто их вписал в список, и кто представил к награде? Командиры!», - сказал Закан Нанба.

«В каждом батальоне есть погибшие, и не надо рядом с их именами указывать тех, кто не в бою погиб, а в погоне за чужим имуществом. То же самое с инвалидами, - обратился к командирам депутат Парламента Фазлибей Авидзба (Гумистинский фронт). – Не надо в списки ветеранов, рисковавших своей жизнью вписывать тех, кто всю войну отсиживался в тепле за пределами Абхазии. Уважайте себя!».

Для этого, по его словам, законы не нужны, нужна чистая совесть и мужество, чтобы вычеркнуть дезертира из списка воевавших.

Подытоживая собрание, министр обороны Мираб Кишмария сказал, что в ближайшее время по телевидению и в прессе будут озвучены все имена награжденных в Отечественной войне народа Абхазии. «Потом сами разберитесь, кто получил награду заслуженно, а кто нет, и мы лишим их, - обратился к командирам Кишмария. – Если вы давали «левые» справки дезертирам, вот вы с этим и разбирайтесь. А те, кто получил во время войны оружие, но не воевал, и более того, сидел с оружием у себя дома, его не то, что в список ветеранов включать, его наказывать по всей строгости военного времени надо».

Глава минобороны еще раз подчеркнул, что никаких больше сроков по уточнению списков командирам не дается. «У нас есть первоначальные списки, по ним и будем работать», - заявил Кишмария.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры