Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 731

Популярное

Спикер: только Парламент правомочен определять, когда проводить сессионные заседания

2377
16:16, 12 Июня 2017
Спикер: только Парламент правомочен определять, когда проводить сессионные заседания
Заявление Спикера Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия Валерия Кварчия.

Сухум. 12 июня. Апсныпресс. В заявлении Спикера Парламента Валерия Кварчия, в частности, говорится:

«7 июня с. г. состоялась пресс-конференция Президента Республики Абхазия Рауля Джумковича Хаджимба. Журналистом, редактором газеты «Эхо Абхазии» Виталием Шария был задан вопрос «…насколько работоспособный был избран созыв?» и с чем связано, что «…вот уже полтора месяца Парламент не собирается на заседание сессии?»

В этой связи я, как Спикер Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия, считаю своим долгом заявить уважаемому Виталию Шария и всем нашим журналистам следующее:

1. Согласно Конституции Республики Абхазия Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия является самостоятельной ветвью власти и не подотчетен Президенту. При этом считаю некорректным, игнорируя руководство Парламента, обращение журналиста В. Шария к Президенту с вопросом, касающимся работы Парламента.

2. Следует также уточнить, что, если не считать прошедшие с 12 апреля праздничные и выходные дни, то Парламент VI созыва работает всего около одного месяца. В течение этого времени в Парламенте непрерывно ведется сессионная работа. Как известно, сессии Парламента складываются из заседаний Парламента, комитетов (комиссий), работы депутатов во фракциях, группах и комиссиях, парламентских слушаний, индивидуальной работы депутатов с избирателями, парламентских расследований и контроля.

В течение указанного времени проведены несколько заседаний Парламента, сформированы комитеты Парламента, избраны председатели комитетов и их заместители, принят Примерный план законотворческой деятельности Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия на 2017 год, приняты десятки постановлений и Заявление Народного Собрания, продолжается формирование различных парламентских комиссий. Депутаты выезжают по приглашению за рубеж для участия в различных форумах и т. д.

В целом с удовлетворением хочется отметить, что Парламенту удалось за кратчайший срок структурно сформироваться и, на мой взгляд, превратиться в единый дееспособный высший законодательный орган.

На последние заседания Народного Собрания – Парламента VI созыва журналисты не приглашались в связи с тем, что на этих заседаниях, в основном, обсуждались внутрипарламентские организационные вопросы, а также по причине истечения срока аккредитации журналистов.

Наконец, хочется подчеркнуть, что только Парламент правомочен определять, когда проводить сессионные заседания, формировать повестку дня, решать, кого приглашать на эти заседания и другие вопросы, находящиеся в ведении Народного Собрания».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры