Лента новостей

Популярное

Спикер парламента Валерий Бганба провел пресс-конференцию, на которой рассказал о заседании сессии парламента, проходившем 6 – 7 апреля.

924
19:13, 18 Апреля 2014

Сегодня спикер парламента Валерий Бганба провел пресс-конференцию, на которой рассказал о заседании сессии парламента, проходившем 6 – 7 апреля.  

Одним из важнейших, среди принятых  законов,  спикер считает конституционный закон «О судебной системе власти и новом порядке внесения поправок и пересмотре Конституции Республики Абхазия». «Мы защитили основополагающие принципы нашей конституции: суверенитет и независимость  республики,  территориальную целостность, права и свободы человека, народовластие,  землю и ее недра», - сказал он.    Седьмая глава и внесенные в нее поправки, по словам спикера, являются  залогом укрепления государственности республики.

Кроме поправок к конституции, депутаты рассмотрели еще несколько законопроектов, которые важны для общества, укрепления государственности.  В первую очередь, это  закон «О правовом положении иностранных граждан в Республике Абхзаия». «Вы знаете, что перед этим рассматривался законы о въезде и выезде иностранных граждан. Эти два закона определяют правовые нормы пребывания иностранных граждан  в республике», - сказал Бганба.  Он напомнил, что эти законопроекты  рассматривались ранее  двумя предыдущими созывами парламента.  «Учитывая, какую работу проводила рабочая группа, я не сомневаюсь, что в мае они будут приняты в окончательном чтении и  вступят в законную силу», - сказал он.

Очень важен для развития экономики республики закон «Об инвестиционной деятельности». «Есть еще один немаловажный вопрос, который требует решения. Это расширение кредитного портфеля. Развитие среднего и мелкого бизнеса без расширения кредитного портфеля коммерческих банков практически невозможно», - сказал спикер.

Бганба напомнил, что вчера был снят с повестки дня законопроект «О несостоятельности (банкротстве)  кредитных организаций». Спикер пояснил: «Но этот закон должен быть принят, поскольку речь идет о необходимости  оздоровления кредитных организаций», - заметил он.

Депутаты  рассмотрели  законопроект  «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в Республике Абхазия». Он  принят пока во втором чтении, и в него еще будут вноситься поправки.  Закон, как сказал Валерий Бганба, упорядочивает движение бюджетных средств в республике и предусматривает создание казначейской системы исполнения бюджета.  «В проекте закона предусматривается расширение прав органов местного самоуправления. Если раньше бюджет районов рассматривался и утверждался  парламентом, то этим законопроектом дается больше полномочий городским  и районным собраниям для решения вопросов бюджета», - отметил В. Бганба.

Законы «О музеях и  музейном деле», «О воинской обязанности и военной службе» приняли в окончательном чтении. На вопрос журналиста газеты «Республики Абхазия» Заиры Цвижба, почему к первому чтению не выносятся подготовленные проекты, спикер сказал, что этим созывом проводится огромная работа до первого чтения. Он выделил закон о правовом положении иностранных граждан в Республике Абхазия, напомнив, что его один раз сняли с повестки. «Над проектом закона была проведена огромная работа, - сказал, он. - Проводились расширенные  заседания комитета, в работе участвовали все заинтересованные ведомства».

«Если меня спросить, этот законопроект готов к окончательному чтению. Может, будут технические поправки, но в целом он готов», - сказал Валерий Бганба.   Он отметил, что депутаты очень ответственно подходят к принятию законопроектов в первом чтении.

Журналист Роин Агрба поинтересовался, сколько законов остались на стадии первого чтения, какой законопроект самый «древний».

Спикер ответил, что «мы почистили все «авгиевы  конюшни». Остался лишь законопроект  «О приватизации», над которым работали еще депутаты третьего созыва. Законопроект планируется  принять в окончательном чтении   на ближайшем заседании сессии.  

Закон «О связи»  приняли в окончательном чтении. В первом чтении принят новый вариант законопроекта  «О лицензировании отдельных видов деятельности».  

По словам спикера, депутаты стараются строго следить за регламентом, по которому  время от первого  до второго чтения не должно превышать двух месяцев. Но есть очень  серьезные законопроекты, которые иногда вызывают необходимость увеличения сроков рассмотрения. «Например, мы будем рассматривать  большое количество законопроектов по судебной  реформе.  Может быть, придется принимать постановления и увеличивать  сроки их рассмотрения», - сказал  он. 

Главный редактор «Нужной газеты»  Изида Чания  спросила, на основе чего депутаты должны были понять целесообразность приватизации имущественного комплекса оздоровительной базы «ДГТФ» и почему спикер  проголосовал  за приватизацию этого объекта?

Бганба сказал, что  вначале вопрос приватизации данного объекта рассматривался на заседании   Кабинета Министров. В феврале 2013г. Кабинет Министров  принял решение о необходимости его приватизации и обратился к   президенту с просьбой представить законопроект о приватизации в парламент.   В марте 2013 года законопроект поступил в парламент. 

В. Бганба сказал, что по данному вопросу проводились  открытые расширенные заседания комитета, приглашали потенциального инвестора с проектами. «Такого открытого процесса, несмотря на то, что ранее отдельными законами  было приватизировано 23 объекта, не было», - отметил он. 

Бганба подчеркнул, что парламент не осуществляет приватизацию. «В действующем  законе о приватизации прописаны методы приватизации: аукцион и конкурс. Если не окажется  более одного претендента, то проводится прямая продажа. Вся дальнейшее работа проводится  Кабинетом Министров, вернее -  Госкомитетом по управлению госимуществом и приватизации. Какой будет  цена на аукционе или конкурсе, никто не знает. Оценочная  стоимость определяется  независимыми оценщиками в соответствии  с законом  об оценочной деятельности», - пояснил спикер.

Комментируя, почему он сам   проголосовал за проект, Бганба сказал: «Я сам работал в здравнице, знаю состояние многих здравниц, в  том числе и «ДТГФ». Это, по большому счету, сарай. Объект требует колоссальных денежных вложений. Если мы хотим привлекать туристов, то должны уже давно уйти от тех комплексов, которые строились в советское время, и в которых «все удобства в  коридоре»».  

По словам спикера, курортные объекты Абхазии требуют модернизации и это особенно актуально в связи с конкуренцией с  Крымом. А для этого нужны либо инвестиции, либо кредиты.

Изида  Чания также спросила,  каков эффект от продажи 23 объектов?

Валерий Бганба   ответил, что депутаты недавно это обсуждали этот вопрос на совещании. Сделан запрос в Госкомитет по имуществу и приватизации о судьбе объектов, которые были приватизированы отдельными  законами.  По словам В. Бганба,  они получили ответ: «Они приватизированы».

По поводу оценочной стоимости «ДТГФ»  в 20 миллионов рублей В. Бганба  сказал, что эту цифру назвала  фирма, занимающаяся оценочной деятельностью. Она работает на основании закона «Об оценочной деятельности», и ее контролировать парламент не может. Но ее могут контролировать другие структуры. «Если кто-то считает, что данная фирма вывела неточную  цену, то есть возможность обратиться в структуры, которые   могут  это проверить», - отметил он.

Говоря о собственнике объекта, Бганба сказал, что объект  строился Донской Табачной Госфабрикой в советское время и  был их собственностью. «После войны они отремонтировали его и  эксплуатировали.  В свое время они не вошли в правово русло с Госкомитетом по управлению госимуществом  и приватизации, другими ведомствами. Правовой статус объекта не был определен -  ни как арендного, ни как государственного», - сказал он. 

Заира Цвижба затронула тему  поведения депутатов во время заседаний.  Спикер сказал, что на рассмотрение парламента выносился законопроект  «Об этике депутатов», но он не получил поддержки.   

Возвращаясь к законопроекту «О  приватизации», спикер сказал, что он должен четко определять «правила игры», способы приватизации, а также то, какие объекты подлежат приватизации, а какие нет. «Дело парламента - установить правила игры, при которых государство  получало бы пользу в виде инвестиций, рабочих мест.  В законопроекте четко прописаны способы  приватизации объектов - проведение аукционов и конкурсов», - сказал он.  

Спикер надеется на то, что при улучшении  инвестиционного климата и криминогенной  ситуации появиться возможность проведения аукционов и конкурсов. «Что касается возможностей  контроля, то  у парламента они   всегда существуют», - сказал Бганба.  

Что касается конституционной реформы,, то, по словам спикера,  деятельность в эом направлении не заканчивается на принятом  6 апреля законе.  Идет работа над Избирательным кодексом. Рабочая группа, по его словам  «пришла к заключению, что для нас более эффективной была бы смешанная система выборов в парламент». Также депутаты работают над новыми законами   о местном самоуправлении и управлении. Предстоит работа и над  3 и 4 главами Конституции РА.

Отвечая на вопрос о том, почему  в законе «Об основах  бюджетного устройства и бюджетного процесса» предусматривается выделение  резервному фонду президента  10%  от бюджета, спикер сказал, что уже готова поправка, и если ее примут, то  резервного фонда не будет.

При этом сам спикер не против того, чтобы такой фонд существовал при бездефицитном бюджете. «Когда мы получаем отчет об исполнении бюджета, то в нем есть и отчет о расходовании средств из  резервных фондов премьер-министра и президента», - напомнил он.  

По мнению Валерия Бганба, «мы еще не готовы выбирать  глав районных администраций».   «Пока мы не готовы забыть после голосования, за кого или против кого голосовали», - заметил он и добавил, что должно пройти время, окрепнуть политическая система, и «тогда мы будет готовы избирать глав администраций». При этом он считает, что руководители местных администраций должны жить в этих  административно-территориальных  единицах.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры