Лента новостей

Популярное

Спикер Парламента подвел некоторые итоги работы депутатов

1316
20:55, 1 Февраля 2013

За 8 месяцев деятельности парламента пятого созыва депутаты приняли 28 законопроектов, из них 23 в окончательном чтении, они подписаны президентом и вступили в силу. Из пяти законопроектов три приняты во втором чтении, два - в первом. Об этом сообщил сегодня журналистам спикер парламента Валерий Бганба. По его словам, принято 78 постановлений, большинство из них - о создании рабочих групп по выработке законопроектов, в том числе о медицине, образовании, энергетике и др.

Говоря о рабочей группе по Избирательному кодексу, Бганба отметил: «Сегодня мы пользуемся тремя законами – о выборах президента, о выборах депутатов парламента и о выборах в органы местного самоуправления. Мы хотим аккумулировать в один кодекс эти три закона».

Ведется работа и над изменениями в Конституции РА. Еще депутаты четвертого созыва приняли в двух чтениях проект конституционного закона «О новом порядке внесения поправок и пересмотре Конституции Республики Абхазия». Данный законопроект предусматривал учреждение конституционного суда в РА, а также новую процедуру изменения Конституции РА. Рабочая группа из числа депутатов пятого созыва сейчас будет дорабатывать этот проект и может выработать новые предложения.

Созданы также рабочие группы по разработке налогового кодекса и по особоохраняемым природным территориям.

Спикер подчеркнул, что нет многих очень важных законов, в том числе закона о труде и административного кодекса. «Мы до сих пор пользуемся советским законом о труде и советским административным кодексом с множеством исправлений», - отметил спикер.

«Предстоит очень большая и сложная работа, и силами только депутатов законопроекты сложно создать. Мы стараемся привлекать специалистов АГУ, СОИ и других», - сказал Бганба.

За 8 месяцев депутаты приняли 1100 граждан по различным вопросам.

«Нельзя сказать, что мы смогли решить все их проблемы или удовлетворили все их потребности. Но дело в том, что к нам обращаются как к последней инстанции после принятия судебных решений. Мы же не имеем право вмешиваться в решения суда», - отметил спикер парламента.

Валерий Бганба не согласен с мнением о том, что существует противоборство между исполнительной и законодательной ветвями власти.

«Если имеется ввиду госбюджет на 2013 год, то исполнительная и законодательная ветви власти сделали хороший шаг навстречу друг другу, придя совместно к нормальному результату после наложения президентом вето на законопроект о бюджете. Я считаю это хорошим взаимодействием между ветвями власти», - сказал спикер.

Что касается вопросов энергетики, то, по словам Валерия Бганба, позиция парламентариев не означает, что они против восстановления отрасли, против повышения тарифов. «Мы считаем, что надо, в первую очередь, определить категорию граждан, которой реально не под силу повышение тарифов на электроэнергию. Необходимо также разобраться и со льготниками, ведь среди них немало граждан, получающих сравнительно высокую зарплату, и которым вполне под силу платить за свет по новым тарифам. Парламентская комиссия постарается за месяц изучить все эти вопросы, работая и с Госкомпанией «Черноморэнерго», и с Кабинетом министров», - сказал спикер.

Валерий Бганба выразил обеспокоенность ситуацией в банковской системе страны. «Мы не можем развивать экономику из-за отсутствия кредитных ресурсов. Это тревожно для всех нас, в связи с этим у нас создана рабочая комиссия, которая намерена изучить, проанализировать состояние наших банков», - сказал он. По его словам, если не будет хорошего кредитования, низких процентных ставок, развивать экономику будет очень сложно. За счет только государства, отметил спикер, никто нигде не развивал экономику, не увеличивал рабочие места и т.д. «Должен работать бизнес, а для этого необходимы кредитные ресурсы», - подчеркнул он.

На вопрос журналиста о том, как уживаются в парламенте депутаты от оппозиции и «провластные», спикер сказал: «Бывают споры, есть разные мнения, и это хорошо. Ненормально, когда все дружно одинаково голосуют. Мы обычно стараемся все спорные вопросы решать на заседаниях комитетов, но бывает, что споры возникают и во время заседаний сессии. Но на отношения между депутатами это не влияет, коллектив дружный работоспособный».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры