Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 953

Популярное

Спикер парламента Нугзар Ашуба встретился с представителями парламентской ассамблеи Совета Европы

985
18:53, 14 Декабря 2011
Спикер парламента Нугзар Ашуба встретился с представителями парламентской ассамблеи Совета Европы

Сегодня спикер парламента Нугзар Ашуба встретился с представителями Парламентской Ассамблеи Совета Европы – Тиной Акетофт и Марком Невиллом.

Ашуба сообщил гостям о том, что сегодня - девятнадцатая годовщина Латской трагедии. 14 декабря 1992 г. во время грузино-абхазской войны над селом Лата был сбит вертолет с мирными гражданами. Экипаж и все пассажиры - 81 человек - погибли. Он также выразил свое несогласие с тем, что в Европе называют Абхазию «оккупированной территорией», а правительство - марионеточным. «Россия протянула Абхазии руку помощи, и наша страна благодарна ей за поддержку. Но это не означает, что мы утратили свою независимость», - отметил Ашуба.

Тина Акетофт сообщила о недостатке информации о том, что происходит в Абхазии и трудном доступе на ее территорию.

«Приезжайте, прилетайте, приплывайте к нам через дружественную Россию и проблем у вас с доступом в Абхазию не будет, - посоветовал Нугзар Ашуба - Из Тбилиси мы вас принимать не будем. И не говорите, что едете на оккупированную территорию».

«Когда мы говорим об оккупированной территории, мы имеем в виду российские военные базы», – пояснила Тина Акетофт.

«А почему вы строите американские военные базы в Европе? – спросил Нугзар Ашуба. – Россия помогает нам решать проблему безопасности, мы признательны ей за это. Конечно, военное присутствие означает, что мы уступаем часть суверенитета. Но все внутренние проблемы мы решаем сами. Когда во время выборов в 2004 году со стороны России была попытка оказать давление, мы отстояли свой выбор. Сейчас мы обсуждаем проблему демаркации нашей границы, порой остро, но уступать не собираемся».

Тину Акетофт интересовало, существуют ли перспективы у временно перемещенных лиц на возвращение в Абхазию, и возможности облегчить пересечение границы для населения Гальского района.

«Мы вынуждены охранять границу, так как власти Грузии прибегают к помощи террористов, чтобы дестабилизировать ситуацию в Гальском районе, – сказал Нугзар Ашуба. - С тех пор, как она надежно охраняется, количество терактов сократилось в разы. Проблема пересечения границы для жителей района есть, и она будет решаться. Дополнительные пункты пропуска будут создаваться, правительство работает над этой проблемой. В сталинские времена за одни сутки 26 тысячам абхазов Гальского района были выданы документы, согласно которым они стали мегрелами. Когда встал вопрос возвращения беженцев в Гальский район, власти Абхазии исходили из того, что среди них много этнических абхазов и это их родина. Мы вернули около 50 тысяч жителей, и нам никто не помогал. Ни о каком массовом возвращении беженцев не может быть и речи. Кто хотел и мог вернуться – вернулся. Я с сочувствием отношусь к беде тех людей, кто лишился имущества, но не Абхазия является виновницей их бед. Она не нападала на Грузию».

Тина Акетофт довела до сведения спикера, что в Грузии многие говорят о том, что у детей в Гальском районе нет возможности учиться в школе на родном языке.

«В Гальском районе есть школы, в которых преподавание ведется на грузинском языке, - сказал Нугзар Ашуба. – Грузины живут в Абхазии и обладают всеми правами граждан. Отношение к ним также меняется. Сегодня они работают на всей территории Абхазии, это очень способные и трудолюбивые люди. Мы сейчас много строим и по всей стране работают грузинские строительные бригады».

Тина Акетофт поставила вопрос о выдаче абхазских паспортов жителям Гальского района.

«Люди, которые отказываются от мифического грузинского гражданства, получают абхазские паспорта. В соответствии с нашим законом о гражданстве, любой человек, потерявший гражданство, должен заново его обретать. Этот закон распространяется на всех, и грузин в том числе», - пояснил спикер.

Представителей ПАСЕ также интересовало, существуют ли какие-нибудь возможности встреч и обсуждения проблем, например, с депутатами грузинского парламента.

«Для этого Грузия должна научиться говорить с нами на равных. Она должна осознать, что совершила ошибку, понять, что Абхазия уже никогда не будет в составе Грузии. Когда в Грузии говорят, что хотят вернуться в Абхазию, они имеют ввиду Абхазию без абхазов. Начать нам надо с подписания мирного соглашения, чтобы не было угрозы нашей безопасности», - подчеркнул спикер.

«Как восстанавливать экономику Абхазии?» – спросила Тина Акетофт. «Абхазии нужны инвесторы. Сегодня у нас кроме российских и некоторых турецких никаких других инвесторов нет. Россия выделила Абхазии большую помощь – почти 400 млн. долларов. Сейчас на эти средства строятся дороги, больницы, школы, культурные учреждения. Будем вкладывать средства в развитие сельского хозяйства и промышленности. Хотим обеспечивать наших туристов нашими продуктами. Если бы Европа тоже протянула нам руку помощи, мы были бы ей признательны и наши отношения были бы лучше», - ответил Н. Ашуба.

На вопрос о последствиях вступления России в ВТО для Абхазии Нугзар Ашуба ответил: «Россия должна быть в ВТО, ее вступление интересно и нам. Наша экономика тесно связана с российской. Россия предлагает нам членство в Таможенном союзе, но Абхазия пока не готова к этому. Значительную часть нашего бюджета составляют таможенные пошлины, нам нечем их будет покрыть, если мы снимем таможенные барьеры. Международных наблюдателей мы на свою территорию не пустим».

На встрече шла речь и о планах руководства Абхазии во внутренней политике.

«Планы простые, – сказал спикер, – мы хотим, чтобы был порядок, чтобы роль законов повышалась, чтобы граждане с уважением относились к законам, и законы были одинаковы для всех. В республике много социальных проблем. Надо работать. У президента большие планы. Он обновил правительство, сейчас среди министров много молодых людей. Они могут и хотят работать. У президента есть реформаторские планы, и парламент будет сотрудничать с ним в решении важных проблем».

Последним был вопрос о присутствии женщин в разных ветвях власти. «В Парламенте у нас три уважаемые женщины, это почти 10%, - сказал Нугзар Ашуба, - раньше было всего 3%. В правительстве есть женщины-министры, руководители разных уровней. Скоро парламентские выборы, я надеюсь, что еще больше женщин выдвинутся и примут участие в борьбе за депутатские места». Он отметил умных, неординарных и конструктивных женщин, которых немало в неправительственном секторе.

Спикер парламента выразил благодарность международным грантодателям, которые поддерживали абхазские неправительственные организации и способствовали их становлению.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры