Лента новостей

Популярное

Спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе считает полезными встречи с руководством Абхазии, позволяющие уточнить позиции сторон

732
19:10, 14 Декабря 2010
Спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе считает полезными встречи с руководством Абхазии, позволяющие уточнить позиции сторон

Специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби считает полезными даже те встречи с руководством Абхазии, на которых не удается достичь консенсуса по тем или иным вопросам. Об этом он сказал журналистам по окончании встречи с президентом Сергеем Багапшем. По словам спецпредставителя ЕС, «такие встречи позволяют уточнить позиции сторон, и дают повод для размышлений, а иначе ситуация была б намного хуже».

На встрече с Питером Семнеби, президент Абхазии подверг сомнению возможное сотрудничество абхазской стороны с европейскими структурами не только в политической, но и гуманитарной сферах.

«Я понимаю, что у жителей Абхазии есть определенная нетерпимость и разочарование. На Кавказе много нерешенных вопросов, и я опасаюсь, что они еще долгое время будут существовать. Но единственный способ преодоления такой ситуации – продолжать диалог и развивать связи в целях достижения экономического благополучия и повышения безопасности», - сказал дипломат.

Он сообщил, что, Евросоюз готов содействовать проведению таких мероприятий.

Питер Семнеби подчеркнул, что в настоящее время имеются большие возможности для сотрудничества в сфере экономики, в области здравоохранения, борьбы с преступностью и наркоманией. «Существует целый пласт вопросов, хотя и сложных, но по которым можно двигаться вперед», - сказал он.

Питер Семнеби расценивает как позитивный факт заявления о неприменении силы в отношении Абхазии и Южной Осетии, сделанные Михаилом Саакашвили в ноябре на сессии Европарламента и в начале декабря на саммите ОБСЕ. .

«Если даже оно и не оправдывает всех ожиданий Абхазии и Южной Осетии, надо сказать, что это важный и значительный шаг для продвижения вперед по политическим вопросам», - заметил Спецпредставитель ЕС.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры