var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе обеспокоен вопросом возвращения беженцев в Кодорское ущелье

819
17:22, 27 Января 2011
Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе обеспокоен вопросом возвращения беженцев в Кодорское ущелье

Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби обеспокоен вопросом возвращения беженцев в Кодорское ущелье. Об этом он сказал в Сухуме после встречи с премьер-министром Сергеем Шамба.

По мнению Семнеби, пустующие в Кодорском ущелье дома могут стать через год или два непригодными для проживания.

Он уточнил, что во время своего прошлого визита в Абхазию он посещал верхнюю часть Кодорского ущелья, откуда, по его словам, «была последняя волна беженцев».

«Надо там создать условия, чтобы люди могли вернуться», - сказал Семнеби.

На вопрос корр. Апсныпресс, о каких беженцах идет речь, поскольку основная часть жителей сел Кодорского ущелья принимала активное участие в боевых действиях в период грузино-абхазской войны 1992-1993 гг., Семнеби ответил: «Здесь надо четко определить, что является преступностью и что не есть преступление».

Семнеби не считает преступлением участие в военных подразделениях в условиях войны.

«Есть, конечно же, люди, совершавшие преступления. Но тот факт, что человек во время войны участвовал в боевых действиях - не есть преступление», - сказал дипломат.

В свою очередь премьер-министр Сергей Шамба заявил журналистам, что возвращение беженцев и гуманитарные проекты - это два разных вопроса, не взаимосвязанных друг с другом.

«Проблема беженцев - это наша внутренняя проблема. Наша государственная политика нацелена на то, чтобы адаптировать людей, которые уже вернулись в Абхазию, хотят жить здесь и следовать нашим законам», - сказал Шамба.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры