Лента новостей

Популярное

Спасем Пицундский Орган

2026
11:58, 4 Сентября 2014

Трудно себе представить Абхазию без Пицундского органа, который установлен во всемирно известном Храме десятого века.  Со всех концов Абхазии, и не только, едут  люди в Пицундский храм, чтобы послушать известных оперных певцов, органистов, Абхазскую хоровую капеллу, многих именитых артистов.   Даже самые известные музыканты считают за честь выступать в этом уникальном зале.

Недавно  некоторые церковные деятели  Абхазии потребовали  демонтировать   Пицундский орган, чтобы  проводить в храме  богослужения.  Удивительно, но вскоре  появилось распоряжение и.о. президента Абхазии Валерия Бганба, поручившего Минкульту  совместно с Госуправлением по охране историко-культурного наследия изыскать возможность переноса органа из Пицундского собора в другое место.

Абхазия – страна богатая памятниками христианской культуры.  Мы гордимся  своими древними  христианскими храмами.   При этом  многие храмы нуждаются в реставрации и внимании  как со стороны  государства,  так и верующих и священнослужителей.  

Почему нельзя возобновить богослужение в таких  известных древних  храмах  как Моквский или Бедийский, находящихся сегодня  в  плачевном состоянии. Это спасло бы их от гибели. Но почему то внимание группы священнослужителей направлено исключительно на Пицундский храм, который, к счастью, находится не в худшем состоянии по сравнению с другими древнейшими  христианскими памятниками Абхазии.  Более того, как считают немецкие  специалисты, которые  в свое время устанавливали орган в Пицунде, демонтаж органа приведет к  его  неминуемой  гибели.      

Пицундский храм и установленный здесь почти полвека назад орган -   визитная  карточка Абхазии.  Он принадлежит не только  нам, но является частью мировой культуры. Мы надеемся, что Пицундский храм   с  его органом  останется,  как и прежде,историко-культурным  центром Абхазии

Обращаемся ко всем, кому дорога  наша культура и история  - СПАСЕМ  ВМЕСТЕ Пицундский  храм с его уникальным органом.

Общественное движение  «Спасем  орган».

 

 

 

 

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры