Лента новостей

Популярное

Спасатели намерены провести мониторинг существующих и потенциально перспективных туристических объектов на всей территории Абхазии

1035
17:50, 5 Марта 2014

Около 4 часов понадобилось сотрудникам УЧС Абхазии, чтобы добраться из столицы  к озеру Амткел, расположенному в 45 километрах от Сухума, в Кодорском ущелье.  Машины то и дело увязали в раскисшей колее, подтверждая статус здешних мест, как жуткого  бездорожья.  Подобное обстоятельство, однако, позволило спасателям четко определить, какой транспорт необходим в окрестных местах в    случае возникновения чрезвычайной ситуации и как скоро можно добраться сюда.

Озеро Амткел имеет для спасателей стратегическое значение. При возникновении крупных лесных пожаров в Кодорском ущелье это единственный крупный водоем, из которого можно забирать воду для тушения. Естественно, речь идет о спецсамолетах. Что касается  наземного транспорта, то нынешний приезд сюда сотрудников УЧС и был связан с необходимостью мониторинга ситуации и определения оптимального решения  и этого вопроса.

Амткел – активно посещаемый туристический объект. Сотни туристов разбивают в курортный сезон на его крутых, но удивительно живописных берегах свои палатки. Однако 100 метровая глубина и очень холодная вода делают озеро крайне опасным. Ведь до ближайшей спасательной части десятки километров. Дно озера и окрестные берега завалены обломками деревьев и сухостоем. Туристы же обычно плавают по озеру на резиновых лодках, и торчащие из воды острые как лезвие обломки деревьев могут просто-напросто распороть днище лодки. Поэтому, по словам спасателей, необходимо очистить дно Амткела  и сделать его безопасным хотя бы с этой точки зрения. Несмотря на многочисленные предупреждения УЧС Абхазии, туристические группы не информируют спасателей о своем передвижении, надеясь на собственные силы. И очень часто это приводит к трагическим последствиям.

Спасатели намерены провести подробнейший мониторинг  существующих и потенциально перспективных туристических объектов на всей территории Абхазии для более точного представления о том, с чем придется иметь место в случае возникновения чрезвычайной ситуации, - сообщили АПСНЫПРЕСС в пресс-службе УЧС.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры