Лента новостей

Популярное

Создание нормальных условий для жизни людей является приоритетным направлением в деятельности властей республики, - президент Александр Анкваб

1323
15:37, 19 Ноября 2012

Президент Александр Анкваб дал высокую оценку IV Российско-Абхазскому деловому форуму "Россия и Абхазия: достижения межрегионального сотрудничества 2012", прошедшему в Сухуме 16 ноября.

«Я сердечно благодарю всех, кто посчитал возможным в очередной раз приехать в Абхазию и разделить с нами некоторые успехи, которые у нас действительно есть, и посоветоваться, как нам дальше вместе двигаться вперед», - сказал он на церемонии закрытия форума. – Мы признательны всем, кто все эти годы нам помогал, сопереживал, подсказывал. А мы умеем слушать умные подсказки и советы».

Президент отметил жизненно важное значение той помощи, которую оказывает Россия Абхазии. «За эти годы нами немало сделано. Участники форума имели возможность своими глазами увидеть несколько новых открытых объектов, в частности, замечательный детсад в г. Гудаута, Государственный музей и отреставрированное здание Института ботаники АНА в Сухуме. Нам предстоит ввести в строй еще 25 детсадов. У нас работает несколько новых хлебозаводов. Я могу долго рассказывать о том, что делается в Абхазии благодаря подобного рода встречам и той поддержке, которую нам оказывает Россия», - сказал он.

По словам президента, «Абхазия идет дорогой, которая нужна нашим детям, нашим старикам, всему нашему народу».

Он обратил внимание участников форума на то, что война нанесла серьезный ущерб экономике Абхазии. «Ущерб, нанесенный войной стране, колоссален – до 15 миллиардов долларов. У нас до войны было около 2700 единиц сельскохозяйственной техники. После войны ничего не осталось. У нас были рыболовецкие сейнеры, и тоже ни одного не осталось. Было много прогулочных катеров, остался один. У нас только на автобазе «Турист» было 400 туристических автобусов, у «Интуриста» было большее 600 – ничего из этого нет. Мы купили, в том числе и в рамках «Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию РА» 20 новых туристических автобусов. Мы им радовались как дети, получившие желанный подарок, но такова жизнь. Нам надо отремонтировать более 1000 км. местных дорог, заменить 400 лифтов, обновить парк пассажирских внутригородских автобусов и многое другое».

Создание нормальных условий для жизни людей, по словам президента, является приоритетным направлением в деятельности властей республики.

Александр Анкваб назвал очень полезным обмен мнениями, состоявшийся на форуме.

«Я поддерживаю многие предложения, которые были высказаны на форуме. Надеюсь, что и парламент поддержит их. В нашем законодательстве, действительно, есть, что менять, развивать», - заметил глава государства.

А. Анкваб обратил внимание и на важность дальнейшего развития сотрудничества Абхазии с регионами России.

«Я не могу не отметить ту серьезную помощь, которую нам оказывало на протяжении многих лет правительство Москвы, Краснодарского края. И все это делалось без лишнего афиширования. Я могу привести много других примеров помощи Абхазии. Многие бизнесмены активно помогают нашим школам, дошкольным учреждениям, платят зарплату педагогам. И эта деятельность нами приветствуется, очень поддерживается и мы благодарны за нее», - сказал А. Анкваб.

Президент с удовлетворением отметил, что на днях в Сухуме открылся «Торговый дом «Архангелськ». «Нам очень важно, чтоб Россия, российские регионы, снова вернулись в Абхазию. Вот, к примеру, архангельцы создали здесь свой, вернее, наш общий дом. Это уже серьёзное партнёрство и таких примеров должно быть больше», - считает президент.

А. Анкваб поблагодарил всех участников форума за плодотворную работу и полезный обмен мнениями.

Президент вручил памятные подарки – серебряные монеты с изображениями семи православных храмов Абхазии - советнику президента РФ Игорю Левитину, заместителю начальника Управление президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергею Чеботареву, ректору Московской Государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина Виктору Блажееву и президенту Фонда развития «Институт евразийских исследований» Валерию Турсунову.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры