var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей
09:46, 30 Апреля 2017 113
12:29, 28 Апреля 2017 631
14:14, 27 Апреля 2017 494

Популярное

Создана правительственная комиссия по увековечению памяти Омара Бейгуаа.

802
16:35, 21 Апреля 2011
Создана правительственная комиссия по увековечению памяти Омара Бейгуаа.

В июле 2011 года исполняется 110 лет со дня рождения одного из видных лидеров кавказской эмиграции, поэта, ученого и просветителя Омара Бейгуаа (1901 - 2000гг.). Распоряжением премьер-министра Сергея Шамба создана правительственная комиссия по увековечению памяти Омара Бейгуаа.

В комиссию, возглавляемую вице-премьером Вахтангом Пипия, входят вице-спикер парламента Вячеслав Цугба, директор Абхазского института гуманитарных исследований им. Д.И.Гулиа Василий Авидзба, председатель Госкомитета РА по репатриации Зураб Адлейба, заведующий отдела этнологии АбИГИ Юрий Аргун, министр культуры Нугзар Логуа, начальник Управления капитального строительства Астамыр Бигвава, глава Администрации Сухума Алиас Лабахуа.

Сегодня состоялось первое заседание комиссии, на котором обсуждался плана юбилейных мероприятий, посвященных 110-летию Омара Бейгуаа.

В Сухуме планируется создать музей Омара Бейгуаа. Для музейной экспозиции семья писателя передаст мемориальные вещи и уникальный архив.

На Абхазском телевидении будет создан фильм об Омаре Бейгуаа, в АбИГИ пройдет научно-практическая конференция, а в Абхазском госуниверситете планируется провести чтения, посвященные наследию Бейгуаа, а также издание его трудов.

Омар Беигуаа (Бюйока) - один из видных лидеров кавказской эмиграции, поэт, ученый и просветитель (1901- 2000гг.) Его предки переселились в Турцию из с. Абжаква (Сухумский район).

В 1930 году О. Бейгуаа получает диплом «инженера-лесовода». С 1964 года, после выхода на пенсию, сотрудничает в Стамбульском отделении Кавказского культурного общества, занимается научным изучением языка, этнографии и истории абхазов, одновременно создает на абхазском языке вдохновенные поэтические произведения.

Особое значение имеют две его крупные работы - «Абхазская мифология» (Стамбул, 1971), и двухтомник «Кавказ» (Стамбул, 1985, 1986). В этих и других публикациях, а также целом ряде рукописных работ О.Бейгуаа много разнообразных материалов, интересных мыслей, догадок и гипотез по вопросам грамматики и лексики абхазского языка, истории и этнографии Абхазии, в том числе уникальные статьи о древних абхазских знаменах (хранятся в Абхазском Госмузее) и печати абхазского владетеля VIII века на арабском языке.

Ему принадлежат большая статья об абхазской мифологии в турецкой специальной энциклопедии, брошюра «Хазрет Ибрахим Аублаа и кавказцы» (Стамбул, 1975), очерки по вопросам демографии и расселения турецких абхазов, абазин и убыхов. Им составлено до 60 жизнеописаний ученых, художников, композиторов, журналистов и других деятелей абхазского происхождения.

В монографии О. Бейгуаа по абхазской мифологии (объем свыше 320 страниц) много материалов, представляющих значительный интерес для сравнительно-исторического исследования традиционной абхазской культуры, особенно духовной.

Вся поэзия О. Беигуаа также посвящена родной Абхазии. Его стихи - это идущие из глубины сердца лирические излияния патриотических чувств и философские раздумья о судьбах соплеменников, песни и плачи о потерянной Родине.

Омар Бейгуаа проводил большую работу по популяризации абхазских писателей, в особенности Д. Гулиа, С. Чанба и Г. Шервашидзе (Чачба). Особенно восхищает его образ Д.И. Гулиа, жизнь и деятельность которого служат для него образцом безответного служения своему народу. В конце стихотворения «У памятника Гулиа» мы находим такие слова: «Жаль, достойного тебе слова сказать не могу», но твое имя врезалось в мое сердце».

О. Беигуаа создал на латинской графической основе особый алфавит для турецких абхазов.

Историк Шалва Инал-Ипа назвал Омара Бейгуаа «обаятельным человеком, живущим скромной интеллигентной жизнью, снискавшим о огромную любовь и уважение среди своих соплеменников».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры