Лента новостей

Создан Оперативный штаб по контролю за пунктами пропуска

1765
15:10, 5 Апреля 2018
Создан Оперативный штаб по контролю за пунктами пропуска
На совещании в Прокуратуре города Сухум обсудили состояние контрольно-пропускных пунктов Псоу и Ингур.

Сухум. 5 апреля. Апсныпресс. Лана Цвижба. На совещании в Прокуратуре города Сухум вице-премьер РА Аслан Кобахия, генеральный прокурор РА Зураб Ачба, представители Службы государственной безопасности РА и Министерства внутренних дел РА, заинтересованных ведомств обсудили состояние контрольно-пропускных пунктов Псоу и Ингур.

Открывая совещание, Зураб Ачба сообщил: «Поскольку в скором времени начнется курортный сезон, будет проведена проверка состояния дел на пропускных пунктах».

При этом Аслан Кобахия подчеркнул, что совещание проводится по поручению Президента Республики Абхазия. «Недавно у нас было закрытое совещание, где Президент выразил крайнее недовольство по поводу того, что происходит на контрольно-пропускных пунктах. Многие поставки в Абхазию и из Абхазии идут организованно. Но есть жалобы, что людям, которые занимаются бизнесом, создают сложности на границе», – пояснил Кобахия.

Вице-премьер проинформировал, что также по поручению Главы государства, сегодня будет создан Оперативный штаб по контролю за пунктами пропуска, который призван улучшить ситуацию на границе. «Наша задача заключается в том, чтобы минимизировать потери государства на КПП», – сказал Аслан Кобахия.

По его словам, по истечении месяца собранная информация будет проанализирована.

Кроме того, начальник правового управления Кабинета Министров РА Лаша Цаава сообщил, что Президентом подписан Закон Республики Абхазия «О внесении изменений в некоторые законодательные акты». «Согласно данным поправкам, в частности, была поставлена задача упрощения вопроса регистрации, получения права на трудовую деятельность иностранными гражданами, лицам без гражданства. До принятия этих поправок, действующий Закон предусматривал, что иностранные граждане, лица без гражданства при посещении Республики Абхазия для осуществления трудовой деятельности должны заблаговременно получить от работодателя приглашение на работу и, соответственно, на основании этого въехать в РА. Только после такого приглашения они получали рабочую визу и разрешение на работу. Но практика показала, что это не работает. Миграционная служба столкнулась с тем, что начали поступать обращения иностранных граждан, у которых не было документов, подтверждающих их законное нахождение в Абхазии. Теперь иностранные граждане, без привязки к конкретному работодателю, могут обращаться напрямую в миграционную службу и получать разрешение на работу и рабочую визу. В законе предусмотрено получение миграционных карточек при переходе границы», – сказал Цаава.

Как пояснил Цаава, с 1 июня при пересечении границы все иностранные граждане, кроме граждан РФ и стран, с которыми у Абхазии есть соглашение о безвизовом режиме, будут получать миграционную карточку, подтверждающую факт пересечения границы, срок пересечения и цель пересечения границы. «Это позволит снять проблему массового нахождения иностранных граждан в Абхазии без соответствующих разрешительных документов. И самая главная задача – это учет граждан со стороны государства», – подытожил Цаава.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры