var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Союзу писателей Абхазии – 80 лет

1104
20:43, 5 Декабря 2013

80-летию создания Союза писателей Абхазии посвящалось торжественное собрание, прошедшее  5 декабря в Сухуме, в конференц-зале правительства.

На собрании присутствовали президент Александр Анкваб, спикер Парламента Валерий Бганба, премьер-министр Леонид Лакербая. Поздравить абхазских писателей приехали прозаик, драматург, заслуженный работник культуры Российской Федерации, секретарь исполкома Международного сообщества писательских союзов, заместитель председателя президиума Международной общественной организации писателей "Международный Литературный фонд" Юрий Коноплянников, писатели из Южной и Северной Осетии, Карачаево-Черкессии.  

Перед  началом собрания  присутствовавшие почтили минутой молчания память погибших в Отечественной войне народа Абхазии а также писателей, не доживших до сегодняшнего дня.

Председатель Союза писателей Абхазии Анзор Мукба в своем выступлении говорил о создании и становлении Союза. По его мнению, до сих пор не изучена как следует история абхазской литературы, и эту работу предстоит проделать абхазским критикам.

Мукба рассказал об издаваемых  в переводе на различные языки мира произведениях абхазских писателей, и о том, что в журнале «Алашара» печатаются переведенные на абхазский язык произведения северокавказских писателей.

По словам председателя Союза писателей, в последнее время многие абхазские поэты и прозаики занялись  детской литературой, что  не может не радовать.

«Несмотря на то, что сделано многое, еще больше предстоит сделать, - сказал Мукба. – В Государственный литературный фонд необходимо передавать новые произведения, обогащать детскую литературу. Каждый из нас должен помнить, что в первую очередь надо учить своих детей родному языку, прививать же любовь к языку невозможно без детской литературы».

Говоря о развитии литературы в послевоенное время, Мукба подчеркнул, что за 20 лет абхазская литература пополнилась прекрасными стихами, поэмами, рассказами и романами.

«Я хочу  поздравить нас всех с тем, что у нас много молодых писателей. Мы должны помогать молодежи публиковаться, поскольку это стимулирует творчество, - сказал Анзор Мукба. – Молодые писатели участвуют в различных симпозиумах за пределами республики, что также способствует  творческому росту и контактам с коллегами из других стран».

Анзор Мукба также рассказал о взаимодействии Союза писателей Абхазии с Союзом писателей России, где, по его словам, проявляют неподдельный интерес к абхазской литературе.

Председатель Союза писателей рассказал также, что к юбилею издан сборник стихов абхазских писателей на русском и абхазском языках.

Что касается журналов «Алашара» и «Амцабз» - органов Союза писателей Абхазии, то они, по словам Мукба, довольно успешно работают. С огромным удовлетворением он сообщил о том, что совершенно недавно благодаря поддержке государства у Союза писателей появилась и собственная газета «Аамта».

Анзор Мукба также отметил труды писателей из числа представителей абхазской диаспоры, Турции, среди которых Джамал Абыгба, Щанаси Трапш, Джамал Хараниа, Махинур Папба. Недавно вышел в свет роман вернувшегося на историческую родину абхазского писателя Хаири Кутарба.

Взаимодействие с Ассоциацией писателей Абхазии Анзор Мукба назвал плодотворным. «И у Ассоциации, и у Союза писателей Абхазии одно предназначение – служение абхазской литературе», - заключил председатель Союза писателей Абхазии Анзор Мукба.

Свои собственные стихи на торжественном собрании читал лауреат премии им. Гулиа Георгий Гублиа, а писатель, лауреат премии им. Гулиа Платон Бебиа – стихотворение Дмитрия Гулиа – «Сыпсадгьыл» («Моя родина»). Гостей и участников торжественного собрания приветствовал народный писатель Абхазии Алексей Гогуа. Он отметил, что, несмотря на существующие проблемы, надо улучшать работу, молодежь должна быть более активной.

«Произведения наших писателей прививали любовь к Родине нашей молодежи, которая потом встала на ее защиту, не раздумывая», - сказала в своем приветствии первый вице-премьер Индира Вардания. По ее мнению, вклад абхазских писателей в воспитание подрастающего поколения велик. Вардания поздравила писателей с юбилеем и пожелала мира и творческих успехов.

Заместитель председателя президиума Международной общественной организации писателей "Международный Литературный фонд" Юрий Коноплянников поздравил абхазских коллег с праздником. Он сказал, что Союз писателей Абхазии старше Союза писателей СССР на один год. «В следующем году мы все вместе отметим 80-летие Союза писателей СССР»,  – сказал Коноплянников.

Российские и абхазские писатели, по его словам, приняли решение об издании двух сборников: одного – с произведениями  абхазских писателей в переводе на русский язык, другого – с  произведениями  русских писателей в переводе на абхазский язык.

Коноплянников огласил приветственный адрес от  имени председателя исполкома Международного сообщества писательских союзов России Ивана Переверзина председателю Союза писателей Абхазии Анзору Мукба.

«Современная абхазская литература родилась во второй половине 19 века и прошла большой путь развития и получила признание не только в России, но и во многих других странах,  - отмечается в поздравлении, - говорится в поздравлении. - Выдающиеся  деятели литературы и культуры современной Абхазии Фазиль Искандер, Алексей Гогуа, Шалодия Аджинджал, Мушни Ласуриа, а также представители молодого поколения вносят значительный вклад в национальную сокровищницу свободной и независимой абхазской республики».

Писатели России всегда поддерживали абхазскую литературу и абхазских писателей, - добавил от себя Юрий Коноплянников.

Министр образования, писатель Даур Начкебиа в своем выступлении отметил, что литература – зеркало,  куда  общество время от времени должно глядеться, хотя нельзя ожидать от нее прямой практической пользы, свою работу по изменению, расширению сознания она делает. 

«Абхазская литература сегодня, как и наш народ, находится в новых условиях, и трудных, и легких одновременно. Задачи, стоящие перед ней, одновременно и новые, и старые. Старые потому, что она говорила и говорит всегда о человеке, его боли и его надежде. Новые, потому, что в нашем самоощущении, самосознании произошли поистине тектонические сдвиги. Отображение в художественных формах этих сдвигов, а значит проба и испытание абхазского языка на новую реальность - задача литературы. У нее будут новые способы выражения, новая оптика; она откажется от многих клише, как собственно литературных, так и относящихся к национальной ментальности. Небо над нами уже не чужое, и оно более требовательное. И впредь, уверены мы, абхазские писатели будут говорить о своем времени честно и открыто, как они делали это до сих пор», - подчеркнул Даур Начкебиа.

Членов Союза писателей поздравил председатель Ассоциации  писателей Абхазии Мушни Ласуриа и подарил коллегам памятную скульптуру.  

Абхазских писателей поздравил Народный писатель Осетии, поэт, драматург, публицист, литературовед, переводчик Нафи  Джусо́йты. «Я был бы счастлив, если бы все осетинские писатели писали лучше меня. Надо радоваться успехам тех, кто написал лучше тебя. Нам надо чаще переводить друг друга. Радость общения и любви друг к другу будет нас вдохновлять», - подчеркнул Народный писатель Осетии. 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры