Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1179

Популярное

Союз художников подвел итоги ежегодного конкурса “Лучшая работа года”

4832
16:06, 4 Февраля 2014
Союз художников подвел итоги ежегодного конкурса “Лучшая работа года”

Картина художника Виссариона Цвижба “Гора, родившаяся вместе со мной” удостоилась первой премии (50 тысяч рублей) ежегодного конкурса “Лучшая работа года”, проводимого Союзом художников Абхазии.

Вторую премию  (30 тысяч рублей) получил  скульптор Амиран Адлейба за бюст первого абхазского профессионального художника Александра Шервашидзе-Чачба.

Третью премию (20 тысяч рублей) присудили автору войлочных гобеленов Валерию Багателия.

Итоги конкурса огласил на открывшейся сегодня в Центральном выставочном зале выставке председатель Союза Адгур Дзидзария.

В конкурсе участвовали до 30 художников. Это – Саид Возба, Владимир Авидзба, Анна Любосей, Лаша Габелия, Илья Цвижба, Сергей Цвижба, Мактина Цвижба, Амиран Адлейба, Адгур Пилия, Рита Крбашян, Геннадий Дочиа, Отар Зарандия, Руслан Габлиа, Беслан Тарба и др.

«Этой выставкой, несмотря на то, что мы сегодня оглашаем итоги конкурса 2013 года, мы открываем и новый сезон, - сказала директор Центрального выставочного зала Эльвира Арсалия. – Все пространство этого зала заполняется смыслом лишь тогда, когда здесь выставляются ваши работы». Она призвала молодежь к большей активности, и сообщила, что в конце марта состоится выставка работ молодых художников под девизом «100 лет памятнику архитектуры». Речь идет о том, что зданию, в котором располагается ЦВЗ, являющемуся архитектурным памятником, исполняется 100 лет.

Далее председатель Союза художников Адгур Дзидзария рассказал о том, каких критериев придерживались члены худсовета при определении лучших работ. По его словам, “это должны быть качественные работы, в них должны присутствовать свежесть и новизна”.

Он поздравил победителей конкурса и  пожелал им дальнейших творческих успехов.

Специальные сертификаты СХ РА на приобретение художественных материалов вручили художникам Илье Цвижба и Беслану Тарба.  Беслан Тарба – молодой художник, который, по словам Адгура Дзидзария, «ставит перед собой задачи в живописи, отличающие его работы от всего, что сегодня представлено на этой выставке». «Я уверен, что Беслан вольется и усилит наш коллектив художников в будущем», - подчеркнул председатель СХА.

Заместитель министра культуры Абхазии Динара Смыр отметила, что министерство культуры и впредь будет поддерживать подобные конкурсы. Она выразила надежду на то, что и наступивший год станет плодотворным.   

Выставку посетили президент Александр Анкваб, секретарь Совбеза РА Нугзар Ашуба, первый вице-премьер Индира Вардания.

Напомним, что несколько лет назад работа Виссариона Цвижба «В мире чокнутых и коморохов»  также удостаивалась первой премии как лучшая работа года.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры