Лента новостей

Популярное

Современное абхазское село: проблемы и перспективы возрождения

1435
17:18, 13 Апреля 2012

В Центре стратегических исследований при Президенте РА состоялось обсуждение исследовательского проекта «Современное абхазское село: проблемы и перспективы возрождения». Руководитель проекта – директор ЦСИ Олег Дамениа. В обсуждении проекта участвовали: представитель министерства сельского хозяйства Дмитрий Хагуш, заведующий кафедры государственного управления и менеджмента АГУ, доктор экономических наук Заур Шалашаа, ректор СОИ Валерий Кварчия, предприниматель и член Общественной палаты РА Давид Пилия, старший научный сотрудник ЦСИ, доктор философских наук Наталья Томашевская, председатель Государственного комитета по экологии и природопользованию Роман Дбар, преподаватель кафедры национальной экономики АГУ Хатуна Шат-ипа, старшие научные сотрудники ЦСИ Эльза Сабекия и Амра Цушба.

Темой сегодняшнего обсуждения стала та часть проекта, которая касается хозяйства абхазских сел. В целом же проект охватывает и культурную составляющую. Малый бизнес и малое предпринимательство, по мнению авторов проекта, способны поддержать село. Под малым бизнесом следует понимать подсобное хозяйство. Сегодня крестьяне производят только то, что им требуется для пропитания. Промышленного производства на селе нет. Необходима государственная поддержка личного хозяйства.

В проект заложена идея развития экономики через внеэкономические факторы, современный подход позволяет рассматривать экономику через культуру. Ученые констатируют, что экономические проблемы тесно связаны с менталитетом и традиционной культурой людей.

Олег Дамениа предложил присутствующим выразить свое отношение к проекту и проблеме.

Заур Шалашаа назвал проблему возрождения села стержневой для Абхазии. Однако в республике нет комплексной программы ее решения. Он предложил разрабатывать проекты с бизнес-планами для 3 - 4 сел, предусмотреть необходимые мероприятия и профинансировать их. Источники финансирования сел надо законодательно закрепить. Сегодня только часть земельного налога остается селу, что мешает отдать ему весь земельный налог?

Валерий Кварчия поддерживает идею специализации в сельском хозяйстве. Он не согласен с теми, кто считает бесперспективным чайное хозяйство в Абхазии. Чтобы люди вернулись в село, надо создавать там материальное производство. Что касается конкретных формы хозяйствования на селе, то выбирать их должны сами люди.

Давид Пилия согласен с необходимостью государственной поддержки сел. Сельские жители хотят работать и жить лучше, но крестьянские подворья в современной Абхазии слабо развиты и мало отличаются от тех, что были несколько десятков лет назад. Надо попытаться возродить абхазский чай, который в советское время был востребован на внутреннем и российском рынках. Проект исследования интересный и поможет получить более полную картину того, что происходит сегодня в наших селах.

Роман Дбар считает, что современное абхазское село попало в жесткий капкан. Никто не может сегодня сказать, какое именно село мы хотим возродить. Советское или традиционное, которое существовало в далекие времена? Внутренний рынок у нас мизерный. Надо найти свое место в мировом производстве сельскохозяйственной продукции, но что мы можем предложить миру? К нам не приедут туристы, способные покупать дорогую, экологически чистую продукцию, к нам едет турист, который ориентирован на дешевые привозные продукты. Если проводить протекционистскую политику, то она нас изолирует еще больше. Сегодня большинство сельских жителей ориентировано на работу в городе. Это позволяет заработать средства на жизнь. Надо разобраться в тенденциях сельской жизни, понять суть происходящих процессов, это очень сложная и глубокая задача, легкого решения тут нет.

Хатуна Шат-ипа назвала ситуацию в селах трансформационным кризисом. По данным министерства экономики РА 80% валовой продукции дают личные хозяйства, а большая часть сельхозугодий остается в общественном секторе, что свидетельствует о неэффективности использования земли. Она не согласна с тем, что нет рынка сбыта. Проблема в том, что отсутствует рыночная инфраструктура, которая бы объединила всех сельских производителей. Информационное обеспечение сельскохозяйственной отрасли очень проблематично, данные разных источников разнятся.

Наталья Томашевская подчеркнула, что у проекта много разных аспектов для исследования, Абхазии нужна серьезная аналитика, надо объединить все данные и создать единый информационный банк.

Завершая беседу, Олег Дамениа отметил, что было много интересных и полезных для исследования идей. Задача проекта – создать портрет современного абхазского села, изучить его потенциал. Это сложная проблема и нынешняя встреча – только начало большого и серьезного разговора.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры